台灣網

假日值守 擔當在肩(以奮鬥成就偉業 祝祖國繁榮富強)

來源:人民網-人民日報

2018年10月07日 09:39:00A

  金秋是收穫的季節,全國各族人民歡度國慶,以各種方式表達對祖國的祝福。有人在假日值守,默默奉獻,無怨無悔,因為放棄個人休息能帶來百姓平安,肩頭滿載責任與擔當,心中自有驕傲和滿足。

  堅守崗位換萬家幸福

  10月5日早7點,地處西藏腹地的波密縣陰雲密布,冷風颼颼,氣溫不足10攝氏度。此時,藏中與昌都電網聯網工程包14標段現場施工負責人高民、安全員耿萬良、質檢員王俊峰和魏旭已從項目部出發進行線路巡視。這一標段工程大部分塔位地處原始森林,巡檢員往往要在陡峭的深山中徒步攀爬幾個小時,他們隨身攜帶乾糧、水,準備用作午餐。

  500千伏藏中聯網工程是超高海拔、超大高差、自然條件複雜、建設難度空前的“超級”輸變電工程,由西藏藏中和昌都聯網工程、川藏鐵路拉薩至林芝段供電工程兩個單項工程組成。目前,由河南送變電建設有限公司負責施工的藏中聯網工程包14、包15兩個標段已全部完成施工任務,正在進行投運前的準備工作。在此期間,項目部員工必須要做好日常巡視檢查,防範自然災害等因素對建成工程造成損害,特別要做好森林防火工作。高民説,“國慶長假,我們在這裡堅守崗位,巡視線路,雖然很艱苦,但為了西藏群眾能早日用上電,我們心甘情願!”

  從醫33年來,56歲的河北省邢臺市人民醫院新生兒科主任郭瑋的大部分國慶假期都在醫院度過。今年,郭瑋原本能休息幾天,但她放心不下科室的小病號,每天都會準時來到科室。

  10月4日,一名先天性腹壁發育畸形的胎兒必須在出生後第一時間進行手術,在産科、新生兒科、小兒外科、麻醉科幾個科室的配合下,手術成功。經過兩天三夜的精心照顧,通過呼吸支援、營養支援、環境支援、胃腸減壓等措施,患兒順利度過了術後恢復的危險期,各項生命體徵良好,一天天好起來了。這個長假,全科室的醫生每天也會自發地來到醫院,“這些小病號就像是我們的孩子一樣,自己照顧著更放心!”一位本該倒休的醫生説。

  放棄休息保八方平安

  楊胡勝是安徽省黃山風景區公安局交警支隊的一名警員。國慶期間,黃山風景區迎來客流高峰,為確保景區道路安全暢通,交通部門加強路面執勤、安排警力重點把守,遇有交通事故各執勤小組及時處置。楊胡勝早上6點半就要到崗,在景區南大門高速口,車流如織,他時而吹哨提示、時而擺手指揮。10月2日是楊胡勝的生日,但緊張的工作節奏使他無暇顧及,知情同事的一聲祝福、問路遊客的一句感謝,甚至是看到車輛能夠暢通有序流動,他便心滿意足。

  10月4日淩晨4點30分,急促的電話鈴聲響起。山西省太原電務段動車車載車間支部書記王曉霞麻利地接起電話,一邊問一邊記錄。急需處理故障的動車組回來了,她登上一人多高的鐵梯,來到故障車內,“現在開始下數據,先把軟體打開……”她熟練撥動開關、操作按鍵,帶領其他工作人員很快解除了故障。王曉霞負責檢修的ATP系統對動車安全行駛至關重要,她認真地説:“檢修工作容不得絲毫馬虎。”國慶長假期間工作量比平時多,她和同事已堅持了整整3個晚上。

  為確保國慶假期列車安全運作和旅客安全出行,內蒙古自治區呼和浩特鐵路公安處組織60余名警力充實到一線,確保列車警力充足。同時,組織13個查緝小組在車站售票廳、進站口、列車上等重點部位深入打擊倒賣火車票、使用偽造證件乘車等違法行為,維護旅客合法權益。

  華南成品油管網由西南管道、珠三角管道組成,其中西南管道是目前我國成品油管道中距離最長、站點最多、工藝運作操作要求最嚴格的管道之一,許多地方人跡罕至。中國石化銷售華南分公司總經理田中山説,過去輸油管線的安全要靠巡線員的腳步“丈量”出來,但遇到江河溝壑、深山峽谷,巡線員的“鐵腳板”也會力不從心。今年國慶期間,華南成品油管網使用包括無人機巡線、智慧防爆機器人巡檢、智慧化管線管理系統在內的全部智慧化巡線設備,結合節前成品油管網泄漏應急演練,提升綜合應急響應能力和應急管理水準,確保了華南地區6282公里輸油管線安全運營。

  (綜合本報記者袁泉、史自強、孫振、喬棟、張棖、李剛報道)

  《 人民日報 》( 2018年10月07日 04 版)

責任編輯:楊永青

分享到:

相關推薦