台灣網

習近平的師生情

來源:新華視點

2018年09月11日 13:20:00A

  “教過我的老師很多,至今我都能記得他們的樣子,他們教給我知識、教給我做人的道理,讓我受益無窮。”

  致信、考察、座談……一字一句、一言一行,浸潤著習近平總書記對默默奮戰在三尺講臺上的教師們的敬重之情、對昔日教導過自己的老師們的感恩之情、對有志於加入教師隊伍的優秀青年們的勉勵之情、對紮根邊遠貧困地區的教師們的希冀之情。

  黨的十八大以來,習近平總書記率先垂范、尊師愛師,世代傳承的師生情成為推動中國教育砥礪向前的溫暖力量,化作感召億萬學子奮鬥報國的不渝情懷。

  敬重:“教師承擔著最莊嚴、最神聖的使命”

  陽光下最崇高的職業莫過於教師——他們用心靈陪伴心靈,用青春點燃青春,用夢想照亮夢想。多年來,習近平總書記飽含深情,用一個個“金句”表達著他對教師群體的敬重。

  感恩:“是老師培養了我們”

  2016年9月9日,習近平回到自己度過了小學和初中歲月的母校——北京市八一學校。他説,不管走到哪,我都惦念著母校,同母校保持著聯繫。在當天的考察中,習近平同陳仲韓、陳秋影等幾位老師一一握手,愉快回憶往事。

  光陰荏苒,歲月如梭。當年的老師們,青絲皆成華發,始終不變的,是師生之間深厚的情意。

  習近平説,看到各位老師精神這麼好,我心裏特別高興。當年老師對我們要求十分嚴厲,現在回想起來,終生受益。一位老師對總書記説:“您給人民帶來了幸福。”習近平答道:“是老師培養了我們。”

  這份溢於言表的拳拳感恩之情,令在場的人無不動容。

  勉勵:“要做有理想信念、有道德情操、有紮實知識、有仁愛之心的好老師”

  師範大學,向來被視為高素質教師的搖籃。

  2014年9月9日,習近平總書記來到北京師範大學考察。他説,一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。

  “做好老師,要有理想信念。”“做好老師,要有道德情操。”“做好老師,要有紮實學識。”“做好老師,要有仁愛之心。”……在與師生們的座談會上,他描述著自己心中好老師的樣子,也用這個標準勉勵著全國的教師們。

  4年過去了,這份沉甸甸的囑託和充滿深情的勉勵依然留在師生們的心中,化為他們前行的動力。

  希冀:努力做教育改革的奮進者、教育扶貧的先行者、學生成長的引導者

  “要讓每一個孩子充分享受到充滿生機的教育,讓每一個孩子帶著夢想飛得更高更遠,讓更多的孩子走出大山、共用人生出彩的機會。”2015年,“國培計劃(2014)”北師大貴州研修班全體參訓教師在給習近平總書記的信中這樣寫道。

  一年前,在北京師範大學“國培”課堂上,這群教師“對教育的執著、對知識的渴望、對學生的關愛”,就已經給習近平總書記留下了深刻印象。

  扶貧先扶智。在習近平總書記眼中,讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。他在回信中勉勵這些紮根西部、對教育懷著無限執著的年輕人,“努力做教育改革的奮進者、教育扶貧的先行者、學生成長的引導者”。

  尺素傳情,殷殷期待。

責任編輯:張曉靜

分享到:

相關推薦