台灣網

中俄友誼的見證——記“海洋”全俄兒童中心

來源:新華社

2018年09月11日 11:19:00A

  【原標題】通訊:中俄友誼的見證——記“海洋”全俄兒童中心

  新華社符拉迪沃斯托克9月10日電(記者吳剛)夏日的俄羅斯遠東港口城市符拉迪沃斯托克,風景秀麗,陽光明媚。8月份,這裡的平均氣溫為19.8攝氏度,是理想的度假療養地。位於城市東北郊濱海地區的“海洋”全俄兒童中心就見證了中俄民間深厚的友誼。

  2008年,中國汶川特大地震發生後,時任俄羅斯總統梅德韋傑夫邀請1500名地震災區的中小學生到俄羅斯療養,其中半數以上的孩子被安排到“海洋”全俄兒童中心。在2008年和2009年間,共有890名來自汶川地震災區的中國孩子在這裡度過了難忘時光。2013年,又有259名四川雅安蘆山地震災區的中國孩子來到中心療養。

  記者在中心看到,時至今日,當年在這裡療養的汶川地震災區兒童與俄羅斯兒童交流學習的大幅照片仍懸挂在中心餐廳裏。

  “海洋”全俄兒童中心是俄羅斯四大兒童中心之一,也是全俄最大的國家級兒童和青少年教育培養機構。中心成立於1983年,現有員工1200多人,可以同時接待2000多名兒童,來此度假休息和體驗各類課外教育。

  “海洋”全俄兒童中心的老師科烏洛娃對記者説,當時中心為中國孩子特意準備了簡單的俄語教程和俄羅斯文化知識課,以及音樂、舞蹈和手工製作等形式豐富多彩的課程,深深吸引了來自異國他鄉的中國孩子們。

  “海洋”全俄兒童中心新聞處工作人員馬德扎爾説,中心的老師對這些中國孩子很有感情,他們邀請中國孩子去自己家中做客,讓每一個來自地震災區的孩子感受到家的溫暖。

  中心還專門出版了有關中國孩子療養經歷的雜誌,其中收集了不少中國孩子在中心療養期間的珍貴照片。每每回憶起這段往事,中心的工作人員都非常開心。後來,“海洋”全俄兒童中心的工作人員和俄羅斯兒童也曾受到中方邀請,到四川去做客,受到四川人民的熱烈歡迎和深情款待。

  “海洋”全俄兒童中心緊靠海邊,風景秀麗,宿舍、教學樓、體育館、博物館和科技館等設施一應俱全。記者了解到,平常大部分兒童來這裡度假和培訓都是免費的,因為他們都是俄各地學校舉行的各類比賽的獲獎者。

  記者採訪時正趕上一個兒童夏令營舉行畢業典禮,在中心生活了14天的小朋友們表演了豐富多彩的文藝節目,並邀請家長前來觀看。其中,一位名叫卡斯珀羅夫的兒童家長告訴記者,他們對“海洋”全俄兒童中心的接待條件非常滿意,孩子們在這裡結識到很多朋友,獨立生活和適應能力也都得到鍛鍊。

  中心對外聯絡處工作人員塔季揚娜説,目前,中心正大力開展與中日韓及一些東南亞國家的合作,組織兒童互訪活動及國際聯誼活動。

  談到與中國的合作,“海洋”全俄兒童中心主任安德烈巴濟列夫斯基表示,中心跟中國許多教育機構簽訂了合作協議。每年,中心都會邀請中國兒童來此度假,也會有很多俄羅斯學生去中國休假。他希望,這些孩子都能成為中俄友誼的傳承人,為加深兩國友好關係做出貢獻。

責任編輯:張曉靜

分享到:

相關推薦