台灣網

海外教育工作者熱議習近平在全國教育大會上的重要講話

來源:新華社

2018年09月11日 08:50:00A

  尊師重教關係到國家的未來——海外教育工作者熱議習近平在全國教育大會上的重要講話  

  新華社北京9月10日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平10日出席全國教育大會併發表重要講話,強調全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大的貢獻。

  海外教育工作者高度評價習近平的重要講話,認為弘揚尊師重教的社會風尚,不斷提高教師地位,必將繼續推動中國教育事業的蓬勃發展。

  英國萊斯特大學副校長曹群在海外從事教育工作數十年。他説,習近平的講話充分體現中國對教育事業和教育工作者的重視。“中國在教育方面投入持續加大,除了投資硬體設施,也非常重視人才引進。尊師重教是中華民族的傳統美德,不少中國留學生也把這種美德帶到國外,潛移默化影響了外國學生。”

  肯亞內羅畢大學地理與環境學系副教授伊蘭度説,教師是人類靈魂的工程師,教師承載著傳播知識、傳播思想、塑造人格的重任,對國家的未來有著重要影響。習近平的講話表明中國對教師和教育事業的重視和關注。

  日本千代田教育集團會長栗田秀子説,習近平在講話中對教師群體充分肯定,表達了對教育事業的重視,作為教育工作者十分感動。

  巴基斯坦阿拉馬伊克巴爾開放大學大眾傳播系主任裏亞茲説,教師是非常重要的職業。習近平在講話中提出要提高教師地位具有重要意義。如果給教師更多尊重,就會有更多有才華的人加入教師隊伍,為國家培養出更多人才,促進國家持續發展和進步。

  新加坡南洋理工大學經濟係副教授葉秀亮説,教育事業會影響一個國家的發展。除了提高教師待遇和地位,還需要在社會上倡導尊師重教的文化,要讓教師有榮譽感和成就感。

  法中教育交流協會主席李曉彤表示,教師不僅教授知識,還幫助學生構建對集體以及對社會的正確價值觀。習近平在講話中肯定了教師對社會的貢獻,這對教育工作者是很大鼓舞。“當全社會更加重視教育和尊重教師時,教師也將更加珍視自己的職業,為學生健康成長和構建社會和諧作出更大貢獻。”

  德國北威州埃森市伯樂高級文理中學教師張雲剛説,尊師重教是中國的優良傳統。“習近平的講話説明,中國從國家最高層面關注教育事業,這在世界範圍內也不多見。雖然我在海外,但這種關懷和鼓勵讓我在德國從事漢語教學、促進兩國教育文化和交流方面更有自信、更有動力。”

  泰國正大管理學院校長助理洪風説,教師是知識的傳播者,是國家可持續發展和進步的原動力。如果沒有教師的付出和奉獻,就不會有人類今天的文明和成就。“作為一名教育工作者,我非常贊同中國領導人倡導的尊師重教,這是有擔當大國應有的價值觀和態度。”

  俄羅斯莫斯科國立語言大學孔子學院中方院長王偉説,教師肩負著教書育人的重任,習近平的講話表明中國充分認識到教師在國家發展中的重要作用,相信教師將成為中國最受尊重和最令人羨慕的職業之一。

  馬來西亞華文高校南方大學學院顧問吳德芳多年致力於推動馬來西亞華文教育。他説,習近平的講話表明,中國領導人重視教育,尊重教師職業。教育是民族發展的基石,實現中華民族的偉大復興是所有華人的共同願望,“希望自己將來能為促進兩國教育交流合作作出更多貢獻。”

  澳大利亞新南威爾士大學孔子學院中方院長奚俊芳説,習近平在講話中説教師“是人類文明的傳承者”,孔子學院是傳播中國優秀文化、推動中外文明交流互鑒的使者。“我們要做好自己的工作,讓更多的人愛上中文,愛上中國文化,為中國同其他國家的友好交往搭建起橋梁。”(參與記者:王小鵬、張代蕾、王可佳、郝亞琳、林昊、張毅榮、劉天、陳家寶、欒海、張曼、王麗麗)

責任編輯:張曉靜

分享到:

相關推薦