台灣網

習近平與“上合夥伴”的74次會晤

來源:央視新聞客戶端

2018年06月12日 13:55:00A

  最近兩天,12個國家的領導人以上海的名義相聚,到青島赴一場持續18年的“約會”。

  作為主持人,習近平主席既要張羅集體活動,還要借此機會與每一位成員單聊。

  6月9日下午,在青島,習主席接連會見了四位上合組織成員國領導人,其中包括兩個新成員。

  此前三天,在北京,他以全新的儀式歡迎了率先抵達的三位國家元首。

  根據外交部的統計,加上這七場會晤,習近平2013年擔任中國國家主席以來與上合組織成員國領導人的雙邊會晤達到了74場。

  元首交往是兩國關係的晴雨錶,也是世界政治的觀象臺。習主席與“上合夥伴”聊了些什麼?他們處得怎麼樣?給這個世界帶來了怎樣的影響?透過這74場會晤,可以觀察到許多有意思的資訊。

  習主席這樣評價他:“我最好的知心朋友”  

 

  今年5月31日深夜,俄羅斯總統普京在接受中國中央廣播電視總臺臺長慎海雄專訪時賣了一個小關子。

  慎海雄問,今年到中國您計劃帶什麼特別的禮物?普京答,會有的。如果我提前公開透露了我將要送給習主席什麼禮物的話,這又算是什麼驚喜呢?

  自2000年以來,普京總統先後19次來華訪問和出席國際活動。2013年至今,習近平主席與普京總統先後會晤24次。這可能創造了當今世界政壇的紀錄。

  2018年6月8日,兩位元首的最新一次會晤,行程緊湊、氣氛熱烈、互動熱絡。授予友誼勳章,坐高鐵到天津,為冰球比賽開球,試做狗不理包子,習主席的安排熱情週到。正如他在授予友誼勳章時所説,普京總統“是我最好的知心朋友”。

  回顧24次“習普會”,始終可以看到情意相投。

  2013年3月,習近平主席出訪的第一個國家選擇了俄羅斯;今年,普京也選擇中國作為新任期首個進行國事訪問的國家。

  2015年5月,習近平應邀赴俄出席紀念衛國戰爭勝利70週年慶典;當年9月,普京赴華參加中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動。兩國還互派儀仗隊參加了閱兵。

  2017年7月,普京向習近平授予俄羅斯國家最高勳章“聖安德烈”勳章;中國此次授予普京的是中華人民共和國首枚友誼勳章。

  2013年10月7日,習近平在印度尼西亞巴厘島會見普京。當天的新聞通稿寫道,“兩國元首在親密熱情的氣氛中就中俄全面戰略協作夥伴關係及共同關心的問題交換意見”。外界一直不知道“親密熱情的氣氛”具體所指,後來謎底揭開。原來,這一天正是普京的生日。他在接受採訪時介紹了詳情,“當時,我們結束了一天的工作後,習主席陪我過了生日”,“不瞞您説,我們喝了杯伏特加,切了點香腸之類”。

  今年6月8日,第24次“習普會”之後,發表了一份聯合聲明,強調“兩國元首的密切交往是雙邊關係高水準的標誌,將繼續保持兩國元首互訪慣例,延續在各類國際會議框架內舉行兩國元首會晤的傳統”。

  可以預見,在兩國元首的掌舵之下,中俄友誼的大船將越開越穩。

  友誼的“絲路”

  今年6月7日下午,哈薩克總統納扎爾巴耶夫訪華,這是五年多來他與習主席的第14次會晤。會談結束後,還安排了一場特殊的活動。

  這是一個跨越國界和時空的故事。

  2013年9月,習近平訪問哈薩克,在納扎爾巴耶夫大學發表演講。他提到,第二次世界大戰期間,中國音樂家冼星海回國受阻,在哈薩克度過了人生的最後時光。哈薩克音樂家拜卡達莫夫與他成了患難之交。

  這個故事擊中了電影藝術家的心弦。2017年6月8日,在兩國元首見證下,中哈簽署合拍電影協議,首個項目就是影片《音樂家》。

  一年後,兩國元首共同接見了電影《音樂家》演職人員並觀看電影片花。如果順利,這部影片計劃今年9月在中哈兩國公映。到那時,兩國元首縈挂於心的這個故事,將會打動更多的人。

  中國是世界上最大的發展中國家,哈薩克是世界上最大的內陸國家,中哈有1700多公里邊境線相連。這給兩國政治家提供了誕生偉大構想的遼闊空間。

  正是2013年9月在納扎爾巴耶夫大學的那一次演講中,習近平首次提出了建設絲綢之路經濟帶的倡議。到如今,“一帶一路”已經成為最受好評的全球公共産品之一。

  2015年9月,亞信上海峰會召開前一天,習近平同納扎爾巴耶夫舉行會談。他説,亞信是納扎爾巴耶夫總統20多年前倡議成立的,至今仍有重要現實意義。

  五年之間,習主席三次訪哈,納扎爾巴耶夫六次來華。兩國元首交流的一些細節令人動容。

  2013年9月,習主席飛抵阿斯塔納時,夜色已深,73歲的納扎爾巴耶夫總統陪同前往下榻酒店。途中,他興之所至,叫停車隊,邀請習主席信步走上大橋,看星空下的首都。次日淩晨,為抓緊時間交換意見,納扎爾巴耶夫主動提議乘坐中方專機,陪同習主席飛赴阿拉木圖。這些安排的潛臺詞是,我們不見外。

  習主席在中亞赴過的兩場家宴

  今年6月6日下午,國事訪問歡迎儀式改革“首秀”,獻給了首次來華訪問的吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫。在會談中,習主席與這位半年前新當選的總統一致同意,建立中吉全面戰略夥伴關係。

  至此,中國與中亞地區的上合組織成員國全部建立起了全面戰略夥伴關係。加了“全面”兩字,更加彰顯好鄰居、好朋友、好夥伴。

  加上此次青島峰會,習主席與吉爾吉斯斯坦的兩任總統會晤了9次,與烏茲別克的兩任總統會晤了8次,與塔吉克總統拉赫蒙會晤了12次。

  在這些會晤中,最常見的場合是上合峰會。元首們差不多每年都會在峰會期間會談、會見或寒暄。打擊“三股勢力”、共建“一帶一路”、推進合作項目、加強人文交流等等,都是會晤的高頻詞,契合上海精神。

  每逢中國舉辦重要主場外交活動,這些元首也都是常客,與習主席相談甚歡。

  有一些瞬間,值得回味。

  2013年9月,習近平訪問烏茲別克。卡裏莫夫總統在記者招待會上即席發言:“在20多年的風風雨雨中,我們看清了國際舞臺上誰是真正的朋友,誰是真正的好夥伴。中國從不向我們附加任何條件。”

  2016年9月2日,卡裏莫夫因腦溢血去世,習主席派特使出席了葬禮。

  習近平出訪吉爾吉斯斯坦時,阿塔姆巴耶夫在總統官邸設家宴款待。翠綠的蘋果樹前,總統夫人、孩子身著中式服裝,熱情迎接中國貴賓。習主席則依照當地習俗,穿上總統一家贈送的當地傳統服飾,表達尊重。

  無獨有偶。2014年9月,習近平第一次訪問塔吉克時,拉赫蒙總統也邀請習主席夫婦參加了家宴、茶敘。

  在與習近平話別時,拉赫蒙説,按照塔吉克民族的習慣,好兄弟就要手拉手前進。説完,兩國元首手拉著手並肩走向專機。

  新的入局者

  

  從拿到“進門證”到參加上合青島峰會,時間是整整一年。

去年6月9日,上合組織正式接收印度、巴基斯坦加入。成立於2001年的上合組織首次“擴員”。習主席與印、巴兩國領導人作為正式“上合夥伴”的會晤次數,也從這一天開始算起。

  今年6月9日下午,習近平會見了首次以成員國領導人身份參加上合峰會的印度總理莫迪和巴基斯坦總統侯賽因。

  這是2017年6月9日以來習近平與莫迪的第5次會晤。過去一年間,中印關係因眾所週知的事件一度陷入困難局面,通過多方努力,事件有所轉寰。2017年9月5日,習近平在廈門會見莫迪時説,“中印兩國要堅持雙方互為發展機遇、互不構成威脅的基本判斷”,“要向世界表明,和平相處、合作共贏是中印兩國唯一正確的選擇”。兩國領導人在那次會見時都強調,要維護好邊境地區的和平安寧。

  今年4月,被稱為“習莫會”的非正式會晤在武漢舉行,冀此掀開中印關係新篇章。習主席提出處理中印關係要把握好3個關鍵點。莫迪表示,這次會晤具有歷史性意義。

  在6月9日的會晤中,莫迪再次評價武漢會晤非常成功,必將成為印中關係史上的里程碑。習主席也作出肯定,中印在落實武漢會晤共識方面已經取得不少早期收穫。他強調,要以武漢會晤為新起點,推動中印關係更好更快更穩向前發展。

  與印度同時加入上合的巴基斯坦,是中國目前唯一一個全天候戰略合作夥伴。自去年6月9日以來,中巴兩國領導人共有兩次會晤。

  今年4月,習近平會見了前來參加博鰲亞洲論壇2018年年會的阿巴西總理。習近平用三組詞語寄語中巴關係:應當成為睦鄰友好的典範、地區和平穩定的支柱、“一帶一路”國際合作的標桿。阿巴西則重申,巴基斯坦和中國是鐵桿兄弟。

  此次參加上合青島峰會的是習主席的老朋友——侯賽因總統。近五年來,78歲的侯賽因總統先後七次與習主席會晤。在6月9日的會晤中,習近平指出,中巴全天候戰略合作不僅是中巴兩國寶貴財富,也為構建新型國際關係提供了範例。侯賽因表示,中國是巴基斯坦可靠朋友和堅定夥伴,巴中關係不可動搖。

  2016年6月22日,習近平主席在烏茲別克最高會議立法院發表演講。他引用了烏茲別克著名詩人納沃伊的一句名言:“沒有比生活在友誼之中更美好的事情。”

  起錨于上海,青島再揚帆。作為世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織,上海合作組織將引領31億人民共建共用經由友誼之橋連接的美好世界。  

責任編輯:張曉靜

分享到:

相關推薦