台灣網

八項規定改變中國

來源:人民日報

2017年12月04日 15:03:00A

  今天,是中央八項規定實施5週年。 

  2012年12月4日,剛剛履新不足20天的十八屆中共中央政治局召開會議,審議中央政治局關於改進工作作風、密切聯繫群眾的八項規定。全面從嚴治黨由此開篇。

  5年後,十九大剛剛閉幕,習近平主持十九屆中共中央政治局第一次會議,審議《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則》。

  沒有見好就收,不會鬆口氣、歇歇腳,中央對八項規定提出了更嚴的標準和更高的要求。八項規定,改變中國!

  1.jpg 

  逾26萬人被處理,“下猛藥”抓作風建設 

  11月30日,中紀委公佈八項規定實施五年“成績單”:截至2017年10月31日,全國已累計查處違反八項規定精神問題193168起,處理262594人,給予黨政紀處分145059人。

  照此算下來,五年間,平均每天查處問題100多起,處理140多人。而且,“點名道姓”通報成為常態,無論是基層幹部,還是省部級高官,凡是違反八項規定絕不留情面。

  5年的成績有目共睹,除了實實在在的數據,還有黨員幹部和人民群眾真真切切的體會,“終於從飯桌上、酒杯中解放出來了”“不送禮也能把事辦成了”……

  這些變化的發生,離不開以習近平同志為核心的黨中央率先垂范、以上率下,為全黨樹立了標桿。

  5年間,習近平深入地方考察調研50次、151天,從偏遠山區、基層社區,到工廠車間、邊關哨所,每次都是輕車簡從,察實情、重實效;出國訪問28次、191天,遍佈五大洲52個國家,每次出訪都嚴格做到切實精簡隨行人員,日程安排緊湊合理,並且嚴禁隨行人員收受駐外使領館任何饋贈。

  正是這種以身教作榜樣的“頭雁效應”,讓全黨越來越清醒地認識到,八項規定抓作風建設是動真格、下猛藥,別説“禁區”“紅線”不能踩,打個“擦邊球”也不行!

  許多過去認為不可能解決的問題,解決了 

  八項規定出臺伊始,不乏唱衰之聲。有人認為,作風問題積弊已久,不可能解決;有人認為,八項規定不過是一陣風,不會帶來實質性改變……

  但是5年過去了,這些質疑聲越來越小,因為事實給出了最好的回應!

  5年來,在查處的問題中,違紀行為(截至2017年8月)發生在2013年、2014年、2015年、2016年、2017年1—8月的分別佔52.2%、19.31%、15.03%、9.69%、3.77%,違紀行為逐年大幅減少。

  其中,老百姓最痛恨的公款吃喝、公款送禮、公款旅遊三類問題,違紀行為(截至2016年12月)發生在2013、2014年的佔到76.1%,發生在2015年的佔16.7%,發生在2016年的佔7.2%,逐年大幅下降。

  財政部數據顯示,從2012年到2016年,中央本級“三公”經費實現“四連降”,2016年中央本級“三公”經費比2012年累計減少26億元,累計降幅達35%。

  5年後的今天,有外媒這樣評價八項規定:當時很少人預見到,公款吃喝、文山會海等中國官場的“老大難”問題,竟然出現如此明顯的改善。

   

  黨員幹部的工作作風變了,生活習慣好了 

  曾有一段時間,黨員幹部和人民群眾的距離一度越來越遠。部分黨員幹部忙於吃喝應酬,忙於送禮奉迎,對待工作、對待群眾則是態度冷漠。

  這樣的工作生活方式,真的是大部分黨員幹部想要的嗎?恐怕未必!

  頻繁應酬拖垮了自己的身體,人情消費搭進半個月工資……換來的卻是老百姓在背後指指點點,甚至一片罵聲。

  八項規定實施5年,不僅深刻地改變了黨風政風,也改變了黨員幹部的生活。

  絕大多數黨員幹部逐漸從迎來送往、文山會海的困擾中抽身出來,有更多的精力投入到工作中,有更多的時間陪伴家人。如今,儘管酒局少了,禮品不能收了,公車的便宜不能佔了,大多數幹部反而覺得幸福感提升了——“終於有空給兒子開家長會”“感覺身體健康了許多”“可以沉下心來幹點事了”……這些都是八項規定5年來,很多黨員幹部的心聲。

  身為黨員幹部,誰不想被群眾稱讚,誰不想做個好官,八項規定就是要為想幹事的幹部們營造風清氣正的從政環境。

   

  老百姓有了實實在在的獲得感 

  八項規定成效如何?老百姓體會最深。

  餐飲、月餅、大閘蟹等一度被“天價”異化的消費品更加“親民”。如今,公款送禮之風剎住了,長期治不了的高價煙酒、高價月餅、高價宴請,逐漸銷聲遁跡;隱藏在公園、景區內的高端會所也紛紛樸素轉身、還景於民。

  規矩越來越嚴,百姓辦事也更加便利。不少人看到,以前去政府辦事東託人、西託人還唯恐辦不成,現在政府比過去門好進、事好辦了,吃拿卡要那一套不管用了,企業家與官員的關係也更清清爽爽。

  好的黨風政風,也讓社會風氣大為好轉。這幾年,安徽、浙江等不少地方相繼出臺了嚴禁黨員幹部婚喪嫁娶收受紅包禮金的規定。黨員幹部帶頭,婚喪喜慶講排場、比闊氣的歪風陋俗得到整治,群眾如釋重負。

  從鋪張浪費到勤儉節約,從注重“人情消費”回歸友善真情,從違背本心去玩潛規則到理直氣壯來守明規矩,八項規定讓老百姓有了實實在在的獲得感。

  作風建設永遠在路上,更多改變值得期待 

  查處問題4353起、處理人數6190人……這是十九大之後,中紀委首次通報違反中央八項規定精神問題月報數據。從查處問題類型看,違規公款吃喝、公款國內旅遊、違規配備使用公務用車等問題依然多發。

  再從今年中紀委網站通報曝光的案例看,有的公款吃喝轉換場所、轉嫁接待、轉移支出,有的公款旅遊批件造假、路線造假、任務造假……“四風”問題也在發生隱形變異。

  這背後,折射的是有人對作風建設抱有鬆口氣、歇歇腳的幻想。

  黨的十九大報告強調:“堅持以上率下,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,繼續整治‘四風’問題,堅決反對特權思想和特權現象。”

  時隔不到一週,十九屆中共中央政治局會議審議《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則》,強調“堅持問題導向,根據這幾年中央八項規定實施過程中遇到的新情況新問題,著重對改進調查研究、精簡會議活動、精簡文件簡報、規範出訪活動、改進新聞報道、厲行勤儉節約等方面內容作了進一步規範、細化和完善”。

  這既是對正風肅紀的最新部署,也向全黨全社會釋放強烈信號:全面從嚴治黨不能有鬆口氣、歇歇腳的想法,更不能有初見成效就見好就收的想法。

  正如習近平所強調的,“作風建設是攻堅戰,也是持久戰”“作風建設永遠在路上,永遠沒有休止符”。未來,八項規定帶給中國的更多改變,值得你我期待。

  4.jpg 

責任編輯:葛新燕

分享到:

相關推薦