台灣網

中國共産黨與世界政黨高層對話:共謀偉業 共襄盛舉

來源:光明日報

2017年12月04日 14:59:00A

  共謀偉業 共襄盛舉

  ——中國共産黨與世界政黨高層對話會成果掠影

  光明日報記者 曹元龍 張勝 李曾骙 劉華東

  這是一個大發展大變革大調整的時代。在進與退的十字路口,世界前行迫切需要正能量的牽引。

  11月30日至12月3日,中國共産黨與世界政黨高層對話會在北京召開,來自120多個國家近300個政黨及政治組織的領導人,深入探討人類社會未來發展方向和現實問題的應對之道,達成廣泛共識,並通過《北京倡議》,匯聚起構建人類命運共同體的強大力量。

  “這是一次史無前例的盛會。為有效應對國內和國際挑戰,我們應更好地學習中國建設新時代的經驗。”古共中央政治局委員、古巴工人中央工會總書記吉拉特不吝讚美之詞,這場盛會表明中共希望建設新型國際關係和人類命運共同體的願望。

  “構建人類命運共同體需要破解一系列問題,這次對話會讓我們找到了答案。”南韓共同民主黨黨首秋美愛説,“我們比以往更需要團結和實踐。”

  學習中共執政之道 

  “如此眾多的政黨派出代表參加此次對話會,再次證明世界對中共十九大的高度關注。”義大利民主黨領導機構成員、眾議院副議長塞萊尼言簡意賅。

  的確,國際社會有一個共識:欲了解當今之中國,需先了解中國共産黨。這是十九大後中國舉辦的首場主場多邊外交活動,可謂是一場覆蓋“國際朋友圈”的十九大宣介會,集中、高效地滿足了國際社會的求知欲。與會代表紛紛表示很“解渴”,他們得以深入系統地了解中共十九大精神,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵。

  對於“十三五”規劃、“五位一體”總體佈局等有著鮮明中國特色的詞語,蘇丹全國大會黨領導局成員、國民議會議長奧馬爾毫不陌生。他説,在習近平總書記領導下,十九大根據時代要求對黨章做出了修改,為中國未來發展開闢了更加廣闊的前景,必將實現中國人民對發展繁榮穩定進步的追求。

  “中國共産黨在習近平總書記的領導下,對腐敗採取了非常清晰、公開的行動,包括‘打虎拍蠅’‘獵狐’行動等。”紐西蘭工黨主席奈傑爾霍沃斯告訴本報記者,“我非常理解,這關乎中共的健康。我十分讚賞中共所強調的有關反腐敗的價值觀。”

  對話會期間,《習近平談治國理政》展臺前圍滿了各國代表,一書難求。會場內外,隨處可見外國代表仔細研讀該書,並不時與身旁的人交流。模里西斯社會主義戰鬥運動黨青年書記胡雷拉姆頗有心得,“可以從書中體會到習近平總書記的治黨治國思想”。

  實踐是檢驗真理的唯一標準。中共領導下的中國發展成就有目共睹,拓展了發展中國家實現現代化的途徑,中共的成功治黨治國經驗自然成為各國政黨代表眼中的“他山之石”。衣索比亞人民革命民主陣線副主席、政府副總理德梅克在接受本報記者採訪時現身説法,“非洲跟中共學習到了很多治理和發展的經驗,許多國家實現了可持續發展,比如衣索比亞”。

  但這絕不是“輸出”中國模式,中國不會要求別國“複製”中國的做法。加拿大自由黨前領袖、前總理克雷蒂安開玩笑地説:“中國不會進行擴張。你想想,中國領導人每天要操勞十三億中國人的生活,非常繁忙,哪有時間去插手別國的事情?”

  聚焦人類命運共同體 

  人類發展與世界前途,是此次對話會的焦點,各國政黨代表暢所欲言,建言獻策。12月1日,習近平總書記發表了題為《攜手建設更加美好的世界》的主旨講話,描繪了人類命運共同體的美好圖景,明確提出了建設美好世界的“四點倡議”,得到了各方高度評價和贊同,推動了各國政黨在涉及人類前途命運等重大戰略問題上形成廣泛共識。

  “我十分關注人類命運共同體理念,這是我此次參會的目的。”南非共産黨中央委員、國民議會副參議長利切薩策諾利説,習近平總書記的講話讓他對人類命運共同體的內涵有了更深刻的理解。

  “習近平總書記在講話中闡述了對人類命運共同體的看法,深刻而全面,難能可貴。”康橋大學政治和國際研究係高級研究員馬丁雅克告訴本報記者,中國共産黨是一個不斷進步的政黨,具有創新精神,沒有故步自封,而是不斷前行。

  廣泛共識凝聚于《北京倡議》之中,從中可見與會代表對習近平總書記的講話作出的積極回應。倡議認為,不同國家政黨要增進互信、加強溝通、密切協作,探索在新型國際關係的基礎上建立求同存異、相互尊重、互學互鑒的新型政黨關係,匯聚構建人類命運共同體的強大力量。政黨要做夥伴關係的推動者、世界和平的建設者、全球發展的促進者、文明互鑒的踐行者、生態環境的守護者。

  “不同背景的政黨坐在一起,本身就是一件了不起的事情。”新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年告訴本報記者,實際上很多政黨在本國國內就很難對話,但是此次對話會非常具有包容性,吸引了各種背景的政黨參加,在這樣的基礎上達成這樣的共識是非常重要的。

  構建人類命運共同體,各國期待中國進一步發揮引領作用。其中,“一帶一路”倡議被多次提及。法國尼斯歐洲研究所國際問題專家喬治佐戈普魯斯認為,“一帶一路”倡議的提出就是為了構建人類命運共同體,中國正以實際行動讓更多國家積極參與到“一帶一路”的建設中來。

  推進政黨對話會機制化 

  政黨的目標很宏偉,但也很樸素,歸根結底就是讓人民都過上幸福美好生活。政黨之間需要更多地交流對話,才能你好我好大家好。習近平總書記在主旨講話中説:“我們倡議將中國共産黨與世界政黨高層對話會機制化,使之成為具有廣泛代表性和國際影響力的高端政治對話平臺。”這一主張得到了與會代表的熱烈回應與讚賞。

  剛果(布)勞動黨總書記、參議長恩戈洛表示,目前世界出現了很多不確定性,沒有任何一個國家能夠獨善其身,我們應該繼續努力,推動互聯互通,才能夠實現公正的社會。“我們想要感謝中共和中共領袖習近平,讓所有政黨能夠走到一起,建立起合作的網路,使得我們的交流更加便利。”

  有相同感受的還有馬丁雅克。他表示,這種對話會為不同的政黨提供了相互理解、尋找共通之處的機遇和平臺。這種行為本身就體現了人類命運共同體的思想。人類命運共同體是我們期望達成的目標,而分享與合作則是達成這一目標的途徑。

  贊成對話會機制化自然水到渠成。捷克社民黨主席顧問、捷中友協主席雅羅斯拉伕贊成將對話會機制化,認為穩定的交流有利於促進地區的發展和繁榮,也將使世界更好地了解中國的主張。

  鄭永年認為,目前主權國家、企業家、非政府組織之間的對話很多,但是政黨之間的對話幾乎沒有,這是非常遺憾的。政黨實際上是各個國家的政治主體,都有可能成為國家的執政黨,所以政黨對話會比主權國家層面的對話會更有深度,如果在政黨層面達成共識的話,更有利於構建人類命運共同體。

  大道至簡,實幹為要。構建人類命運共同體,既是中國的“世界夢”,也是各國的“世界夢”。此次對話會是一個新的起點,構建人類命運共同體的強大力量正由此不斷匯集,已然踏上新征程。

  (光明日報北京12月3日電) 

責任編輯:葛新燕

分享到:

相關推薦