台灣網

新華社評論員:中國新征程,世界新機遇

來源:新華網

2017年11月12日 11:07:00A

  中國特色社會主義進入新時代,中國發展之路怎麼走?中國將如何處理與世界的關係?中國將在亞太和全球發展中發揮怎樣的作用?黨的十九大勝利閉幕後,習近平主席首次出席國際多邊會議。世界目光聚焦越南峴港,期待傾聽新時代的中國聲音。

  “在中國共産黨領導下,中國人民將開啟新征程。”習近平主席在亞太經合組織工商領導人峰會發表的主旨演講中,回應國際社會關切,系統闡明“新征程”的豐富內涵——這是全面深化改革、持續釋放發展活力的新征程;是與時俱進、創新發展方式的新征程;是進一步走向世界、發展更高層次開放型經濟的新征程;是以人民為中心、邁向美好生活的新征程;是推動構建新型國際關係、推動構建人類命運共同體的新征程。“五個新征程”,指明瞭新時代中國發展的方向、路徑和光明前景,表明瞭中國推動亞太與世界和平發展的決心與擔當,向國際社會宣示:一個發展動力更足、人民獲得感更強、同世界互動更深入的中國,必將為亞太和世界創造更多機遇,作出更大貢獻。

  中國新征程,創造改革創新的新機遇。當前,各國面臨增長動能、發展方式的深刻轉變,改革創新成為化解挑戰、謀求發展的方向。進入新時代,中國將堅定不移全面深化改革,破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,持續釋放發展活力;將貫徹新發展理念,堅持品質第一、效益優先,建設現代化經濟體系,創新發展方式,不斷增強經濟創新力和競爭力。堅持向改革要活力、向創新要動力,一個創新步伐加快、發展品質更優的中國,將讓更多國家搭乘中國發展的快車,為各國發展提供更多啟示和經驗。

  中國新征程,創造合作共贏的新機遇。作為全球第二大經濟體,中國進一步走向世界、發展更高層次開放型經濟,不僅能增進中國人民的福祉,也將造福世界各國人民。“中國對外開放的腳步不會停滯。”從深入推進“一帶一路”建設,到實行高水準的貿易和投資自由化便利化政策;從推動建設亞太自由貿易區,到構建面向全球的自由貿易區網路,一系列戰略謀劃,著力構建中國全面開放新格局,不斷拓展合作空間。未來15年,中國預計將進口24萬億美元商品,對外投資總額將達到2萬億美元。明年11月,首屆中國國際進口博覽會將在上海舉辦,為各方合作搭建新平臺。一個更加開放的中國,將為世界帶來更多合作機會,惠及各國人民。

  中國新征程,創造全球發展的新機遇。“全面建成小康社會,13億多中國人,一個都不能少!”習主席鏗鏘有力的宣示,贏得全場熱烈掌聲。無論是實現農村貧困人口如期脫貧,還是不斷促進社會公平正義,抑或是建設美麗中國,都表明中國將始終堅持以人民為中心,讓十幾億人邁向美好生活。這本身就是對人類發展進步的巨大貢獻,也為各國增強發展的包容性提供了中國方案。大道之行,天下為公。面對各種挑戰,中國將推動構建新型國際關係、推動構建人類命運共同體,走和平發展道路,始終做世界和亞太地區的和平穩定之錨,推動國際政治經濟秩序朝著更加公正合理的方向發展。一個日益走近世界舞臺中央的中國,將以其務實擔當不斷為人類作出更大貢獻,攜手各國建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

  “習主席向亞太夥伴展示中國的發展藍圖,將促進國際社會更深入了解中國”。會場內,秘魯總統庫琴斯基專程前來聆聽演講,與會者熱議習近平主席的精彩演講,期待加強各領域互利合作。會場外,世界聆聽中國邁向新征程的奮進步伐,更加堅定了一種信心:中國好,世界才更好。讓我們攜手前行、紮實行動,共同開創新時代的光明未來。

責任編輯:張玲

分享到:

相關推薦