台灣網

外媒:特朗普簽署超萬億赤字預算案 國防開支猛增至7160億

來源:參考消息網

2018年02月12日 09:48:00A

  外媒稱,美國國會9日通過了一份涉及面極廣的協議,特朗普總統將其簽署入法,讓美國政府結束了幾個小時的短暫停擺。

  據路透社2月9日報道,這項臨時撥款及預算所有協議在參議院獲得了廣泛支援,儘管在眾議院有67名保守派共和黨人投反對票,但在民主黨人的支援下仍獲得通過。

  報道稱,該協議是去年10月1日開始的本財年的第五項臨時撥款法案,這次到位的資金可以維持到3月23日,給立法者留出了更多的時間來制定全年預算。

  共和黨曾以財政保守主義著稱,但目前共和黨控制的國會和特朗普正在迅速增加美國的預算赤字和國債,協議中新的軍事及國內開支將讓2019年的年度預算赤字超過1萬億美元。當天批准的法案將增加近3000億美元聯邦支出,其中包括兩年內增加1650億美元國防開支,幫助特朗普兌現加強軍隊的承諾。這贏得了很多共和黨人的支援,但一些人對於再增加1310億美元的非國防開支感到憤怒。此外,新預算還包括近900億美元的緊急救災支出。

  特朗普在簽署法案後發推文承認了財政保守派的擔憂。他説:“在國會沒有更多共和黨人的情況下,我們被迫在我們不喜歡或不想要的事務上增加開支,以便在經過多年的損耗後,最終可以通過追加經費來關照我們的軍隊。”

  另據美聯社2月9日報道,這是五角大樓從未見過的最大規模的預算:7000億美元,遠高於兩個最接近的競爭對手中國和俄羅斯的國防開支。這意味著軍方有足夠的資金為軍隊擴編、增加訓練、增購軍艦和其他許多事情埋單。

  明年美國國防預算將增至7160億美元,在美軍重新關注阿富汗陷入僵局的衝突和東北亞局勢緊張之際,今明兩個財年的預算協議可以提供國防部長馬蒂斯所説的讓軍隊擺脫備戰低潮狀態所需的資金。

  報道稱,特朗普9日簽署的預算案包括軍隊開支的大幅增加:五角大樓本年度將比上一年度多獲得940億美元資金(增幅達15.5%)。這是自國防預算從2002年度的3450億美元增至下一年度的4370億美元(增幅達26.6%)以來的最大年度增幅。當時美國正在進行阿富汗戰爭,出兵伊拉克,並且在911事件後增加了國防開支。

  自2011年國會通過了嚴格限制軍事開支和民用開支的法律以來,歷任國防部長都抱怨《預算控制法》設定的最高限額對軍隊的擠壓太嚴重。在參眾兩院批准該預算案數小時前,馬蒂斯説:“這種預算不確定性給我們的部隊和部隊家屬的心理帶來的負面影響,怎麼誇大都不為過。”

  報道稱,不過一些人可能會認為,給五角大樓提供更多資金並不能使所有問題迎刃而解。儘管近年來有最高開支限額,但國防預算按歷史標準一直都不算低。安全與國際研究中心的國防預算專家托德哈裏森説,給軍隊的撥款一直都很接近上世紀80年代裏根總統治下軍隊建設的最高水準(扣除通脹因素)。

責任編輯:郭碧娟

分享到:

相關推薦