台灣網

【海峽論壇】兩岸青年交流已成浪潮 共同擔起時代使命

來源:台灣網

2018年06月07日 09:53:00A

  作為海峽兩岸最大的民間交流盛會,每年六月上旬舉行的海峽論壇今年迎來了第十屆盛會。

  中國人的習俗中,“逢十”是一個格外值得重視和紀念的日子,本屆論壇活動安排也格外隆重。論壇主題為“擴大民間交流、深化融合發展”。分為青年交流、基層交流、文化交流和經濟交流四大板塊,規劃了69場活動。數以千計的兩岸基層民眾再次相聚福建,參加青年創意大賽、職工技能、社會公益、影視交流、關心下一代、經濟金融、兩岸婚姻、傳統文化、小區治理、特色廟會等各個方面豐富多元、精彩紛呈的活動。

  “密切人文交流、促進心靈契合,是兩岸關係和平發展的牢固紐帶。我們歡迎更多臺灣同胞參與到兩岸大交流中來”,這是中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在論壇開幕式致辭中的一句話,海峽論壇體現兩岸交流的民間性、廣泛性、草根性特色 ,為兩岸最基層的民眾交流搭建舞臺,促進兩岸民眾的相互了解,也為交流合作創造了便利的機會。

  本屆論壇一大亮眼特色是青年交流。不僅將“青年交流”設為論壇四大板塊之一,還特別新增海峽兩岸青年文創産品集市(展銷會)、在閩臺青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮、“打破界限”兩岸創意塗鴉大賽等活動。

  青年人代表著未來,青年人的發展和交流也得到了中國大陸的高度重視,今年2月,大陸推出促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”,為臺商轉型升級提供優質服務、為臺胞生活提供便利、對臺青就業創業加以扶持,逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。

  此舉使得部分臺灣青年敏銳地嗅到了到大陸發展的浪潮趨勢,對到大陸發展充滿期待。本屆論壇也為臺灣青年提供了過來人的經驗分享和了解大陸的契機平臺,受到兩岸青年人的高度關注和積極參與。

  在服務青年就業創業方面,第十屆海峽論壇圍繞兩岸青年共同關注的學習、就業、創業、生活等話題,設計海峽兩岸青年文創産品集市、在閩臺青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮等形式多樣的活動,服務兩岸青年特別是臺灣青年來閩就業創業。

  這些活動讓與會的兩岸青年一是能夠了解獲得相關政策資訊;二是能夠得到過來人的指導和答詢;三是能夠認識更多的朋友和業界人才,進行思想火花的碰撞,以及進行共同事業的探討交流。

  儘管臺灣當局近來對兩岸的交流交往活動百般設置障礙,但仍然阻擋不了臺灣青年了解大陸、認識大陸、並到大陸發展的浪潮和腳步。6月5日第十六屆海峽青年論壇開幕式現場,600余名來自海峽兩岸及港澳地區的青年社團負責人出席以“兩岸青年新時代的使命與擔當”為主題的論壇活動。新黨主席郁慕明在開幕式上致辭表示,“青年永遠是推動歷史發展的動力,我希望兩岸的青年朋友要加強交流,用新思維、新媒體積極參與新時代的建設,共同為中華民族的偉大復興奉獻自己的青春力量。”

  在5日上午舉行的主旨論壇上,兩岸青年通過分享匯的形式,探討如何推動兩岸青年的融合發展。多位臺灣青年在論壇上發言時都表示,雖然現階段兩岸關係陷入僵局,但兩岸青年交流的大潮已經難以阻擋。他們也會思考如何承擔歷史使命、扮演更加積極的角色,以實際行動推進兩岸青年間的持續深入交流。(台灣網網友:何佳)

    (本文為網友來稿,不代表台灣網觀點)

責任編輯:李傑

分享到:

相關推薦