台灣網

臺生:《中國人》這首歌我永遠謹記心頭

來源:台灣網

2018年06月04日 11:04:00A

  影視歌三棲屹立不倒三十多載的劉德華,我從小就為其歌曲耳濡目染,自1990年代起,從卡帶一路買到光碟CD,幾乎每張專輯都不想錯過。在這眾多的曲目中,有一首歌是永遠傳唱在我心中的,那就是《中國人》。這首歌是這樣唱的:五千年的風和雨啊藏了多少夢,黃色的臉黑色的眼不變是笑容,八千里山川河岳像是一首歌,不論你來自何方將去何處,一樣的淚一樣的痛,曾經的苦難我們留在心中,一樣的血一樣的種,未來還有夢我們一起開拓,手牽著手不分你我昂首向前走,讓世界知道我們都是中國人......

  這樣一首振奮人心的歌,搭配著青年劉德華帥氣的英姿,特別是那支站在長城上拍的MV,令我至今無法忘記還是孩童的我最愛的就是這首《中國人》,因為,自始至終我都以身為中國人為榮,期許自己長大後也能做個堂堂正正的中國人。

  在我孩童時期的上世紀90年代的臺灣,還有一個廣告是由香港巨星周潤發代言的,那是一款藥酒的廣告,周與一群臺灣勞工站在一起説“二十一世紀是我們中國人的世紀,福氣啦!(閩南語)”。1990年代的臺灣人,都以身為中國人而感到驕傲。

  《中國人》這首歌不只停留在MV和劉德華的演唱會上,劉德華也曾多次在寶島臺灣唱這首歌,令筆者印象最深刻的是在面對全臺的“文武百官”,當著時任臺灣地區領導人李登輝的面前也唱過這首歌,全場都報以如雷掌聲和激動。但是,當這個畫面穿過二十多年,今日回過來看則更顯諷刺,只因現今的李登輝,大家都知道其立場早已180度大轉彎。

  但是,我並沒有失望和難過,反而我在大陸看到了希望。一條充滿活力的巨龍,我們中國開始強大了,特別是改革開放四十年來,中國大陸已經成為世界經濟發展的引擎,帶領著十四億人民邁向美好生活的小康社會,不管是來自大陸、臺灣、香港、澳門還是海外的中國人,都讓我們一起手牽著手,不分你我,一起昂首向前走,讓全世界都知道,我們是中國人的驕傲。(作者:羅鼎鈞,臺生,現為清華大學公共管理學院博士生)

(本文為投稿作品,不代表台灣網觀點)

責任編輯:趙靜

分享到:

相關推薦