台灣網

蓄積勝勢的五年——黨的十八大以來對臺工作成就綜述

來源:台灣網

2017年12月04日 08:10:00A

  黨的十八大以來的五年,是黨和國家發展進程中極不平凡的五年,也是對臺工作極不平凡的五年。五年來,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化,為確保兩岸關係和平發展正確方向、應對臺海局勢各種風險挑戰、紮實有效推進對臺工作奠定了堅實的基礎。五年來,面對國際環境深刻變化和島內政治格局再造重塑的雙重考驗,大陸對臺工作在習近平對臺工作重要思想引領下,著眼黨和國家事業發展全局和中華民族偉大復興,精準分析判斷臺海形勢,抓住機遇,迎接挑戰,取得了許多具有新的歷史特點的偉大成就,確立了新時代對臺全面戰略優勢。

  確立了習近平對臺戰略思想的理論優勢

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,著眼實現中華民族偉大復興,把握時代大趨勢,順應人民新期待,提出了一系列開展對臺工作、推進祖國統一的新論述新理念新思想。

  一是著眼國家安全、統一、發展全局,準確把握臺灣問題和兩岸關係的歷史方位。黨的十八大以來,習總書記圍繞臺灣問題的現狀與發展做出系列重要論述,提出了臺灣問題關係國家安全、統一、發展全局,祖國統一是不可阻擋的歷史進程,兩岸關係站在新的歷史起點上等許多具有戰略高度與時代特色的新認識、新要求。

  二是著眼偉大復興中國夢,籌劃在民族復興進程中實現國家統一。黨的十八大以來,習近平深刻闡述了實現民族復興與完成祖國統一大業的辯證關係、主要內涵和基本要求,提出了兩岸命運共同體的理念,做出了國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然、臺灣的前途繫於中華民族偉大復興、兩岸同胞共圓中國夢、在實現中華民族偉大復興進程中完成祖國統一大業等重大戰略判斷。

  三是著眼實現祖國和平統一,籌劃新形勢下兩岸關係和平發展的方式路徑。這條路徑的根本目標是和平統一,實現基礎是深化維護一個中國框架的共同認知,基本理念是“兩岸一家親”,實現方式是持續推動兩岸經濟社會融合發展,主要標誌是結束政治對立、實現心靈契合,必要條件是堅決反對和遏制任何形式的“臺獨”分裂活動。

  四是著眼未來戰爭形態發展,紮實做好軍事鬥爭準備。黨的十八大以來,習總書記堅持底線思維和辯證思維,深刻論述了“能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打”的戰爭與和平辯證法,對做好新形勢下軍事鬥爭準備提出了一系列新要求、新論述,強調在國家主權和領土完整遇到重大挑戰時我們沒有退路,必須針鋒相對、寸土必爭、寸海必爭;強調無事則深憂、有事則不懼,寧可備而不戰、不可無備而戰,等等。

  習近平對臺戰略思想是黨的對臺大政方針的繼承和發展,是實現中華民族偉大復興的實踐要求,是應對國際格局與兩岸關係演變的主動作為,是新形勢軍事鬥爭戰略指導的創新發展,引領新時代對臺工作的方向。

  累積了經濟、社會全面發展的比較優勢

  五年來,大陸經濟保持中高速增長,GDP總量從54萬億元增長到90萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過20%,天宮、蛟龍、天眼、悟空、墨子、大飛機等重大科技成果相繼問世。與大陸相比,臺灣經濟增長低速徘徊,大陸與臺灣GDP之比由2102年的1:17.6擴大到2016年的1:21.9,臺灣在各省GDP排名中滑落至第六位,臺灣科技競爭力相對下降,産業空洞化持續加劇。

  五年來,大陸推動全面改革取得重大突破,推出1500多項改革舉措,國家治理體系和治理能力現代化水準明顯提高;人民生活水準不斷改善,城鎮新增就業年均1300萬以上,城鄉居民收入增速超過經濟增速;民主法治建設邁出重大步伐,全面從嚴治黨成效卓著,黨風廉政建設和堅定不移的反腐讓人民群眾對黨的滿意度由2012年的75%提高到2017年的92.9%。與大陸相比,臺灣失業率平均為4%左右,多年來臺灣薪資增長緩慢,扣除物價因素後,實質薪資一直未超過2003年的水準;兩黨惡鬥政治為民眾所詬病,民進黨當局執政滿意度持續下滑,民眾對大陸的好感度悄然上升。

  五年來,大陸強軍興軍開創新局面,國防和軍隊改革取得歷史性突破,武器裝備加快發展,許多先進艦機相繼亮相,軍事鬥爭準備取得重大進展。據報道,海軍2017年計劃下水作戰艦艇21艘,總噸位19.6萬噸;空軍多型戰機前出第一島鏈,開展遠洋訓練、戰鬥巡航,提升了海上方向體系作戰能力。與大陸相比,臺灣自建軍艦計劃因技術與財力不足難以落實,導彈試射誤傷漁船事件時有發生。島內媒體最新民調顯示,高達74%的臺灣民眾認為,和大陸維持穩定關係比加強軍備對抗大陸更重要。

  五年來,我們堅持一個中國原則處理臺灣對外活動問題,得到國際社會廣泛支援,進一步鞏固了國際社會的一個中國格局,我先後與甘比亞、聖多美和普林西比復交,與巴拿馬建交,與我建交國達到175個。而民進黨當局由於拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,臺灣方面參與國際組織活動四處碰壁,其所謂“邦交國”數量斷崖式下降。

  彰顯了自信、包容、堅定的對臺工作實踐優勢

  黨的十八以來,無論國際形勢和島內局勢如何變化,黨中央始終以為兩岸同胞謀福祉、謀和平為指向,堅持一個中國原則和“九二共識”,實現兩岸領導人歷史性會晤,持續推動兩岸關係和平發展,加強兩岸經濟文化交流合作。2015年11月7日,習近平和馬英九在新加坡會面,實現了兩岸領導人1949年以來的首次會面,翻開了兩岸關係歷史性的一頁,推動兩岸政治交往進入新高度,確立了兩岸關係政治現狀的新標準。這一歷史性會面是在2014年2月雙方建立兩岸事務主管部門聯繫溝通機制基礎上的歷史性突破,特別是對“九二共識”進行確認,其核心在於認同大陸和臺灣同屬一個中國,兩岸不是國與國的關係,強化了“九二共識”在兩岸關係中的基礎性地位,得到兩岸民意的廣泛支援。

  五年來,兩岸關係經歷了臺灣局勢發生重大變化、兩岸關係和平發展面臨複雜嚴峻形勢的考驗,以習近平為核心的黨中央審時度勢、準確預判、未雨綢繆、從容應對,維護了一個中國原則,保持了臺海局勢總體穩定,並以高度的戰略自信堅定走和平發展之路、謀互利共贏之道。習近平總書記指出,我們對臺大政方針是明確的、一貫的,不會因臺灣政局變化而改變。

  五年來,黨中央大力促進兩岸經濟社會融合,強化基層交流與青年群體互動,注重經貿合作實效,兩岸經濟合作水準持續提升,兩岸文化教育合作取得新進展,兩岸社會聯繫更加密切。截止到2017年上半年,兩岸貿易額累計達到8512.3億美元,新批准臺資項目12502個,實際利用臺資87.97億美元;大陸核準赴臺投資項目327個,總金額20.72億美元;兩岸貨幣清算機制的建立,使得人民幣業務在臺灣快速發展,人民幣存款達到3000多億美元;兩岸産業深度融合,雙方共同發佈了45項共通産業標準;兩岸人員往來累計達到4096.7億人次,參加海峽論壇的基層民眾累計達到5萬人次。為了鼓勵臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活,大陸連續出臺了一系列便利政策措施。比如,對臺灣居民往來大陸免簽注手續並實行卡式臺胞證;發佈20條擴大開放措施,進一步支援臺資企業投資大陸,鼓勵臺資企業參與“一帶一路”建設;為臺灣同胞在大陸出行、就業、科研等提供便利,等等。 

  與此同時,針對民進黨上臺後拒不接受“九二共識”、玩弄“柔性臺獨”把戲,黨中央果斷採取了一系列措施,給民進黨當局和“臺獨”勢力架起了高壓線,並以強大綜合實力和軍事實力為後盾確保高壓線通電。習總書記在朱日和閱兵講話和建軍90週年紀念大會上的講話,向全軍將士發出了號令並向全世界宣告:“我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去”,充分展現了黨中央堅決反對和遏制任何形式“臺獨”分裂圖謀的決心、意志和能力。

  實踐充分證明,祖國現代化建設不斷取得巨大進步,是推動兩岸關係發展、實現祖國和平統一的雄厚基礎和可靠保障,決定著兩岸關係和臺海局勢的基本格局和發展方向。五年來祖國大陸發展形成的對臺戰略優勢是全方位的,它不僅反映出兩岸綜合實力差距逐步擴大,也表現為兩岸人員交往過程中心理優勢的全面傾斜。這種優勢,彰顯了黨中央對兩岸和平發展道路的戰略自信,展示出“兩岸一家親”、構建兩岸命運共同體理念的包容,體現了反對“臺獨”、推進祖國和平統一決心意志的堅定,勢必轉化為新時代推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一的全面勝勢。(本文作者:白光煒,軍事科學院研究員)

責任編輯:趙靜

分享到:

相關推薦