台灣網

李登輝老糊塗?反對“兩岸一家親”卻挺柯文哲

來源:海外網

2017年12月03日 08:44:00A

  李登輝2日出席臺灣教授協會舉辦的募款餐會。(圖據臺灣聯合新聞網)

  臺灣教授協會2日中午舉行募款餐會,“臺獨大佬”李登輝應邀出席。由於臺北市長柯文哲的“兩岸一家親”言論曾引發“獨派”不滿,主持人現場搞調查,請反對“兩岸一家親”的舉手,李登輝聞聲舉手;主持人又問“現在誰還支援柯文哲?”在大部分參會者沒有響應的情況下,李登輝成為了少數舉手者之一。臺媒對此大呼奇怪:反對“兩岸一家親”?還支援柯文哲?李登輝竟然如此自相矛盾。

  據臺灣聯合新聞網報道,當天的募款參會“獨派大老”史明、“時代力量”黃國昌等均有到場,李登輝與史明都坐在主桌,主持人稱有500人與會。儘管李登輝“糊裏糊塗”,又舉手反對“兩岸一家親”,還舉手支援柯文哲,但對於“2014年是否投票給柯文哲”這個問題,他倒是沒有跳出來點頭。對此,李登輝幕僚解釋稱,李的戶籍在桃園,當然不可能投票給參選臺北市長的柯文哲。

  李登輝讚柯文哲可當“大位” 柯文哲:別害我

  若説如今94歲的李登輝亂舉手錶態是“老糊塗”,但實際上,早在2014年柯文哲在臺北走馬上任時,李登輝就曾讚賞柯文哲有魄力。據臺灣《中國時報》報道,當年柯文哲一上任臺北市長,就拆除了忠孝西路公交車專用道,還為教育政策杠上臺當局教育部門負責人。對此,李登輝就誇獎柯文哲“有魄力”:選舉時做的承諾,“有説就要處理,這是應該的”;還説醫師性格有好的地方,並希望柯文哲要謙卑、冷靜、忍耐。

  2015年初,李登輝與柯文哲曾在一場活動上同臺。李登輝最早抵達會場後在受訪時説,柯文哲臺北市長做得很好,像這款人應該做“行政院長”、做臺灣地區領導人,這樣臺灣才有辦法改變,不然都是老想法、老觀念。稍晚到場的柯文哲聽聞此言,反到面帶尷尬,連説“不要害我”。

  柯文哲倡“兩岸一家親” 民調曾勝蔡英文

  今年7月2日,柯文哲在“雙城論壇”開幕致詞時提及“兩岸一家親”。對於“兩岸一家親”是否可以代表臺灣民意的問題,柯文哲表示,“兩岸一家親比一家仇好”,如果合作有利於我們,就應該合作。論壇結束後,旺旺中時公佈的《政治人物聲望調查》顯示,比較柯文哲、蔡英文、吳敦義,結果柯文哲滿意度高達37%,遠勝蔡英文的15.3%和吳敦義的14.1%,甚至高於另外兩人的總和。

  有評論借此認為,柯文哲是泛綠陣營中最能處理兩岸關係的人。不過,臺灣名嘴邱毅早在2015年就曾撰文批評柯文哲“難掩皇民漢奸心態”,指出此人一是酷愛權勢;二是鐵桿“臺獨”,且是李登輝“兩國論”的信仰與追隨者;三是不折不扣的“皇民”,對日本殖民統治存在尊崇諂諛的奴性。

  以“大嘴”著稱的柯文哲確實曾飆妄言:“我們要用軟實力,説服大陸接受我們的觀念”;他還説:“我們這裡最棒的雲門舞集早就補貼他們去大陸演出了,我們要讓大陸覺得我們更高級、高尚、文明、文雅”。

  對於柯文哲以及李登輝等人的言論,國臺辦新聞發言人曾指出,臺灣有一句時髦的政治術語叫“裝睡的人叫不醒”。李登輝等人就是沉迷在“臺獨”迷夢中的那個叫不醒的人。但是,世界發展大勢,兩岸發展大勢,註定了他做的只能是黃粱一夢。頑固堅持“臺獨”主張、破壞兩岸關係發展、離間兩岸同胞感情的險惡用心,已經引起了兩岸同胞的強烈憤慨。歷史已經並將繼續證明出賣民族利益者絕無好下場,終究會被釘在歷史的恥辱柱上。(綜編/海外網 吳正丹)

責任編輯:楊旋

分享到:

相關推薦