台灣網

弘揚中華文化 海峽兩岸武術愛好者在京切磋技藝展風采

來源:台灣網

2017年12月04日 08:40:00A

現場合影

  活動現場合影。(台灣網 馬一娜 攝)

  台灣網12月4日北京訊(記者 馬一娜) 兩岸武術同根同源一脈相承。12月3日,2017海峽兩岸武術交流活動在北京舉行,來自臺灣的170名武術愛好者走進北京大興區。兩岸武術家切磋技藝,上演了精彩的武術表演。

  2017海峽兩岸武術交流活動分別於12月2日至3日在北京西城區和大興區舉行。交流會是由北京、天津、河北等部分省市臺辦和臺灣中華全球洪門聯盟總會發起,吸納兩岸民間業餘武術愛好者參與的群眾體育活動。

  小選手大顯身手 以武會友傳承中華武術

  3日下午,臺灣武術愛好者走進大興校園,現場觀看150名大興區魏善莊鎮第二中心小學學生表演的八極拳、太極拳等武術節目,小朋友身著各式武術服裝大顯身手,現場精彩紛呈。來自臺灣的中華生命動能協會表演了《太極桃花源》,並大聲喊出口號“生命動能愛放電”。臺南市六甲中學帶來《耀武揚威》,表演者舞動著手裏飄揚的大旗,引得觀眾連連叫好。

  來自臺灣的武術愛好者看了魏善莊鎮第二中心小學學生表演的節目後表示,自己學習武術已經有十多年了,兩岸武術特色不同,風格也各有差異,但都是一脈相承的。“小朋友表演的拳法,非常精彩”,之前參加過很多次兩岸武術交流的活動,這次看到這麼小的小朋友把武術練的這麼好,還是第一次。

  今年六歲的馬睿輿是臺灣團隊中年齡最小的團員,4歲開始學習武術,小小年紀就已經練會“九九太極拳”。第一次來到北京非常開心,並相約和小夥伴明年再見。

  兩岸精武表演 以武為媒弘揚中華文化

  當日,海峽兩岸的武術名家進行精武表演,共同弘揚中華傳統武術文化和中華武德。楊家老架、陳式太極拳、吳氏太極拳、形意拳、通臂拳等10個武術項目參加展示。蘇清標、吳木村、劉玉霞等臺灣太極名家,陳福賓、李雨潔、馬啟華等北京大興武術家現場表演。國家級非物質遺産吳氏太極拳傳承人、大陸著名武術家張全亮及其弟子錶演吳氏28式太極拳。

  大興區政府副區長方健致辭表示,來自臺灣的武術界朋友來到大興,不僅是兩岸武術文化傳統技藝的交流,弘揚文化推廣武術的交流,更是通過武術增進了解增厚感情實現兩岸一家美好願景的交流。

  “這是非常好的成績。”臺灣中華全球洪門聯盟總會長劉會進致答謝辭表示,在此次交流會中,臺灣武術選手總共奪得66枚金牌、59枚銀牌、21枚銅牌。

  據北京武術院院長彭紅介紹,精武匯作為活動主打板塊,今年創新性的把武術賽事的模式從以往的傳統線下的、現場的武術交流,一躍成為網上的武術交流,整個網上武術活動從今年11月30日開始,共上傳有效視頻8236段,截至目前,點擊量達到了120多萬人次。

  精武表演活動結束後,大興區清源街道溫馨家園殘疾人表演隊和中國雜技學校還進行了“千手觀音”和雜技表演,展現了大興區豐富多彩的文化特色。(完)

臺灣的中華生命動能協會表演《太極桃花源》

  臺灣中華生命動能協會表演《太極桃花源》。(台灣網 馬一娜 攝)

武術家現場表演

  武術家現場表演。(台灣網 馬一娜 攝)

武術家現場表演

  武術家現場表演。(台灣網 馬一娜 攝)

臺灣團隊中年齡最小的團員馬睿輿

  臺灣團隊中年齡最小的團員馬睿輿。(台灣網 馬一娜 攝)

責任編輯:馬一娜

分享到:

相關推薦