楊寧會見臺灣“青年創新創業交流團”一行

時間:2017-08-11 13:30   來源:台灣網
  

    楊寧部長(右)會見連勝文一行(雲南省臺辦 李仁興 攝)

  台灣網8月11日昆明訊  8月10日,中共雲南省委常委、統戰部部長楊寧在昆明會見了由中國國民黨中央委員、財團法人青年發展基金會董事長連勝文率領的臺灣“青年創新創業交流團”一行。

  楊寧對參訪團一行到雲南表示歡迎,她回顧了雲南與臺灣的歷史淵源和密切聯繫,引用陳豪書記的四句話向臺灣客人介紹了雲南基本情況,“即七彩雲南旅遊天堂、詩畫雲嶺,文化瑰寶、休閒勝境、健康福地、開放前沿,輻射中心”。她説,雲南旅遊在世界上具有非常明顯的優勢,有優美的自然風光、眾多的旅遊景點,豐富的旅遊資源,是臺灣同胞首選的旅遊觀光地;具有地貌、氣候、物種、民族、文化等多樣性特徵,是休閒旅遊、健康養生養老的好地方;尤其是2015年習近平總書記到雲南考察時賦予雲南三個定位,即把雲南建設成為民族團結進步示範區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心,使雲南面臨千載難逢的發展機遇。

  楊寧強調,雲南自古以來就是南方絲綢之路、茶馬古道的重要節點,背靠著13億人口的祖國大陸,擁有面對南亞東南亞和印度洋地區20多億人口的巨大市場和獨特區位優勢。總書記提出的“一帶一路”倡議,現在正得到越來越多世界各國的認同和參與。在黨中央的堅強領導下,現雲南正在全方位提升基礎設施建設,佈局相關邊境産業,組織企業走出去,與周邊國家進行深度的文化交流、旅遊互動等活動舉措,輻射中心地位顯著提升。楊寧説,此次來滇參訪的臺灣財團法人青年發展基金會一行大多是“80”“90”後,很多是臺灣傑出的青年企業家,是中國國民黨的後起之秀、希望所在,希望臺灣的青年朋友積極參與到“一帶一路”的建設中來,參與到雲南這個開放的良好機遇裏來,找到自身發展的新機遇、新平臺。

  楊寧指出,去年“520”以來,蔡英文當局拒不承認“九二共識”的一個中國核心意涵,給兩岸交流帶來了很大影響,這是我們所不願意看到的。在當前兩岸交流受阻的情況下,連董事長率財團法人青年發展基金會的青年才俊一行來滇參訪交流,證明了兩岸的親情友情,兩岸的一家親是任何“臺獨”分裂勢力所無法阻擋的。兩岸同胞同根同源、同文同種,血脈相連,我們共同面臨著中華民族偉大復興的歷史機遇,面臨祖國大陸強勁的發展態勢和良好機遇。楊寧希望,通過參訪團到雲南參訪考察,進一步增進對雲南的了解,進一步增進對祖國大陸的了解,希望兩岸青年同胞攜手共進,為早日實現中華民族偉大復興貢獻自己的聰明才智和力量智慧。

  楊寧表示,此次參訪內容豐富,沿途可以體驗雲臺兩地不少合作項目,雲南與臺灣在交流合作方面,現已打造成雲臺會這一西部地區知名品牌。連董事長的父親,中國國民黨前榮譽主席連戰先生曾參與了第一屆雲臺會,六屆雲臺會共邀請3600多名臺灣各界人士來滇共襄盛舉,共話發展,共謀合作,取得了良好的經濟合作、文化交流、親情友情等成果和成效,此次參訪團到騰衝參觀國殤墓園、到石林臺創園考察産業、與雲南大學舉辦進行兩岸青年創業就業肯談會,都是雲臺合作的延續。希望財團法人青年發展基金會在推動滇臺交流合作中繼續發揮兩岸青年人創新創業帶動作用,把握雲南發展機遇,參與雲南跨越式發展新進程。

  連勝文董事長對楊寧部長及雲南各位領導在百忙之中會見參訪團一行表示非常感謝。他説,這是他第二次到雲南,去年第一次與一些企業家到雲南參訪,雲南讓他們很“驚艷”,覺得雲南這個地方充滿了機會,個人回去後通過“臉書”向臺灣有關社交平臺推介雲南旅遊。連勝文坦言,自己幾乎每天都會看雲南的新聞和旅遊等相關資訊介紹,同時,企業界的朋友也對雲南很感興趣,希望能到雲南看看有沒有什麼發展的機會。

  連勝文認為,過去因為距離的原因,很多臺灣年輕一代對雲南不夠了解,自己真正來過雲南後,對雲南的觀光、歷史、人文以及未來的發展都有了更多認識和了解。連勝文表示,雲南與中國國民黨的歷史有著非常深切的關係,如雲南陸軍講武堂、護國討袁,北伐戰爭、飛虎隊、滇西抗戰等眾多歷史記憶都與中國國民黨息息相關、聯繫緊密。他認為,不到騰衝,無法了解中華民族在抗日戰爭中所付出的犧牲和奉獻,以及勇敢堅決,現在,很多臺灣的年輕人對抗戰的歷史已沒什麼概念,尤其對雲南在中國發展歷史進程中的重要貢獻更是知之甚少。我們必須要讓臺灣年輕的一輩,通過到雲南參訪,知道過去抗戰的歷史,了解中國的人文與地理,希望能透過這些年輕朋友的親身參訪體驗,把這段歷史分享給更多的臺灣同胞尤其是年輕的朋友知道,希望青年企業家對雲南有非常熱血的嚮往,希望此次雲南之行,能給臺灣年輕人一次很好的學習和豐富人生經驗的機會。

  連勝文表示,財團法人青年發展基金會在臺灣長期從事青年工作與相關服務,為兩岸交流不遺餘力,希望通過此行加強與雲南有關方面的交流合作,以期互惠互利,合作雙贏,為增進兩岸同胞共同福祉,為兩岸和平發展做出積極貢獻。

  省臺辦主任張朝德,省發展改革委副主任曾兵,省農業廳副廳長魏民,省旅發委副主任文淑瓊,共青團雲南省委副書記、雲南省青年聯合會主席羅永斌,雲南大學副校長張力等有關單位領導參加會見活動。(台灣網雲南省臺辦通訊員 李仁興)

分享到:
編輯:雲南臺辦

圖片

圖片推薦

    要聞

    兩岸情

    各地涉臺活動

    文化交流與合作