福建密集出臺政策支援平潭綜合實驗區

時間:2010-03-05 11:06   來源:新華網

  福建省最近密集出臺政策支援福州(平潭)綜合實驗區建設,並將其升格為正廳級。

  福建省交通運輸廳日前出臺政策,支援平潭加快交通運輸基礎設施建設。該廳將積極支援福州市向交通運輸部爭取將京臺高速公路規劃延伸至平潭、開通閩臺客滾、支線機場建設等事項;對綜合實驗區內的對臺交通設施建設項目,將安排省級交通資金給予專項支援。平潭對臺客滾碼頭在今年3月份完成設計,4月份完成工程施工招投標工作,力爭提前半年即在5月份開工建設。

  福建省交通運輸廳還積極爭取交通運輸部支援臺資在實驗區設立的獨資或控股船公司,可經營國際船舶及其輔助業務,可從事國際航線、港澳航線及海峽西岸經濟區內各港間客貨(含內支線)運輸。該廳將積極引導閩臺雙方運營主體並創造條件,力爭在平潭開通閩臺客滾航線,支援培育以平潭島滾裝進出為主的福州對臺客滾市場,使之成為公鐵共用的福建省會城市、福建省北部區域及中西部地區通往臺灣的主要的海運滾裝通道。

  福建檢驗檢疫局日前出臺服務平潭開放開發的十大舉措。福建檢驗檢疫局表示,加大對平潭政策支援力度,力爭所有從平潭進出的臺灣和大陸商品涉及行政許可審批事項的,經風險評估後免於辦理許可審批。積極爭取檢驗檢疫費用減免政策,大幅降低檢驗檢疫收費。 

  福建省海洋與漁業廳日前在項目用海、海洋環境保護、發展現代漁業、海洋漁業對臺交流合作、海洋防災減災能力建設等5方面出臺18個具體政策措施,支援和推動福州(平潭)綜合實驗區建設。

  福建省外經貿廳也下發通知,給予平潭一系列政策措施。按照該通知,省級外經貿部門許可權內的外資項目審批和自由技術進出口登記管理許可權下放平潭。

編輯:薛白璐

相關新聞

圖片

要聞

兩岸情

各地涉臺活動

文化交流與合作