關鍵詞:
台灣網  >   地方  >   地方快訊

律企同行再出發——淮安市司法局“101%服務”進行時

2017年03月15日 09:57:00  來源:台灣網
字號:    

  台灣網3月15日淮安訊 去年以來,江蘇淮安市司法局著眼淮安臺資高地建設市情實際,採取有力措施防控臺資企業法律風險,著力打造“律企同行”服務品牌,為協興包裝、信守化工、宙輝置業等多家臺企解決重大難題,避免和挽回經濟損失1.2億元,國家司法部發專刊向全國推廣,市委市政府授予2016年度“101%服務流動紅旗”優質服務競賽優勝紅旗。成績代表過去,淮安市司法局以“翻篇歸零”的心態再出發,全面開啟“律企同行”服務升級版。

  根據淮安市委、市政府2017年度“101%服務流動紅旗”優質服務競賽活動要求,淮安市司法局馬上就辦,在總結經驗的基礎上認真研究部署,3月3日即由黨組書記陳繼業帶領優秀律師、公證員等“律企同行”法律服務團成員赴挂企業——江蘇敏安電動汽車有限公司走訪調研,幫助企業梳理難題,主動提供法律服務。

  “企業往往一開始不願意袒露心聲,總説企業沒問題也不需要服務。”陳繼業説,根據以往經驗,能否進一步為企業提供精準服務,切實為企業解決難題,信任是關鍵。然而,在與敏安公司有關負責人的交談中,一起公證事項迅速拉近了雙方的距離。原來,2016年6月,敏安公司向淮安公證處諮詢辦理擔保合同公證事宜,該公證能否出具將直接影響敏安公司項目能否順利落地,但根據有關規定,敏安公司並不符合擔保合同公證要求,但考慮到敏安公司當時正在申報的純電動乘用車項目為全市重點項目,關係到淮安經濟社會發展大局,公證處在召集公證骨幹研究磋商、諮詢省內同行、徵求有關部門意見、了解合同雙方實際需求的基礎上,最終決定轉變思路,在法律法規框架內為敏安公司提供擔保合同公證,目前該項目已正式獲批。這也給陳繼業帶來了服務企業的新體會,“當企業的合理需求與現行法規相抵觸時,不能簡單説不能辦,要研究如何辦,要學習先進發達地區的經驗,用擔當精神創造性地加以解決”。

  有了這一樁“姻緣”,敏安公司很快向服務團倒出了“苦水”,提出在技術人才引進、市場開發拓展等問題上急需尋求突破。“法律服務分內之事儘快辦,超出職能分外之事協調辦。”陳繼業表示,司法局將在為企業提供精準法律服務的同時,儘快協調相關部門對企業提出的問題進行會辦,努力幫助企業走出困境。

  擼起袖子堅決幹、抓緊幹、紮實幹。今年,淮安市司法局將繼續圍繞全市經濟發展中心大局,堅持實幹唯一導向,開啟“1+6+N”服務新模式,即開發“一個平臺”、建設“六大中心”以及提供N個法律服務産品,切實增強企業的法治獲得感,著力打造全國社會治理新品牌。(台灣網淮安市臺辦通訊員 史潤澤)

地方檯辦主任活動報道匯集

地方通訊員園地

聯繫我們

聯繫電話:010-83998731