廣東番禹南大幹線造價每公里約3億

時間:2012-10-29 14:04   來源:南方日報

  備受關注的番禺區南大幹線(省婦幼醫院至市新路段)工程最近又有招標啟動。招標文件顯示,這段全長4.24公里的快速路總投資將達127856.46萬元,每公里均價約3億元。在番禺境內,南大幹線路線與此前計劃建設的平南高速路線基本一致,平南高速平均造價為每公里1.43億元,原定為收費公路,因群眾對環保等問題強烈抗議而停建。

  “先行段”4.24公里投資近13億元

  昨日,番禺區交通局就南大幹線(省婦幼醫院至市新路段)工程施工圖審查服務進行公開招標。招標文件顯示,該工程位於番禺區南村鎮,西起省婦幼醫院,向東延伸至接市新路止,路線全長4.24公里。全線主幹道按城市快速路和輔道按城市次幹道標準建設,路寬80米,瀝青混凝土路面,主幹道雙向八車道、輔道雙向四車道,建下穿隧道、立交和中橋各1座,人行天橋2座,橋涵設計荷載為公路—Ⅰ級。另建排水工程、照明工程、綠化景觀工程及交通設施工程等。總投資人民幣127856.46萬元,平均每公里造價約3億元。

  此前該南大幹線(省婦幼醫院至市新路段)首期工程BT項目招標公告顯示,南大幹線首期工程的建安費、全段80米範圍內的勘察設計費和相關費用合共暫定1.53億元。另外該項目全段80米寬範圍的徵地拆遷費用暫定5億元,本次招標項目投資合共暫定6.53億元。

  據番禺區相關人士介紹,南大幹線目前招標的省婦幼醫院至市新路一段是整個工程的“先行段”。整個南大幹線西起石壁,接在建的鐘三路,途經石壁街、大石街、南村鎮、新造鎮、化龍鎮、石樓鎮,東止于石樓鎮,再接擬建的蓮花大道,全長約30公里。

  而根據記者查閱到的南大幹線項目建議書編制技術服務中也提到,南大幹線項目位於廣州市番禺區,項目估算投資額約98億元。以此推算,南大幹線平均每公里造價也超過3億元。

  平南高速均價約每公里1.4億元

  番禺區相關負責人曾表示,在番禺境內,南大幹線與此前規劃的平南高速線路基本一致。據2006年番禺區發佈的消息,平南高速公路項目是當年省重點建設項目和亞運會的配套項目,起點位於南海平洲(廣珠西線石洲立交),沿線與廣州東新高速的大南互通立交相接,經石樓的蓮花山,止于南沙開發區東部大道。該項目全長51公里,投資估算為73.3億元,是番禺區當時最大的一個交通基建項目。按此推算,平南高速估計每公里均價為1.437億元,不足南大幹線平均造價的一半。

  城市幹線造價為何會比高速公路還高出一倍多?業內人士介紹,影響城市道路造價的因素包括工程技術標準、拆遷量大小等許多因素,需要更加詳細的數據才能判斷。(記者 劉懷宇)

編輯:王君飛

相關新聞

圖片