三季度全球手機市場:昔日“一哥”諾基亞跌出前五

時間:2012-10-30 08:29   來源:廣州日報

手機産業昔日“老大”諾基亞繼續在衰落,除了業績繼續虧損之外,在日前公佈的2012年第三季度全球手機市場排名中,諾基亞雖然仍是全球手機出貨總量第二的廠商,但市場份額已降到18.7%。而在全球智慧手機同比增長了45.3%的情況下,諾基亞首次被擠出全球智慧手機前五的位置。

諾基亞首次跌出前五

美國市場研究公司IDC發佈研究報告稱,今年第三季全球手機出貨量達到4.445億部,較去年同期的4.341億部增長2.4%。而智慧手機出貨量達到1.797億部,較去年第三季度的1.237億部增長45.3%,略高於IDC預計的45.2%。但曾經連續14年蟬聯全球手機銷售榜首的諾基亞卻跌出了智慧手機前五的位置,這也是IDC 2004年開始統計這一數據以來,諾基亞首次未能躋身前五。

與微軟合作沒帶來起色

從微軟來到諾基亞之後,現任諾基亞CEO埃洛普的表現一直遭到股東以及業內質疑。有分析人士表示,埃洛普就任諾基亞CEO已2年,但諾基亞的業績卻出現連續虧損,市場表現也毫無起色。埃洛普上任不久就宣佈諾基亞與老東家微軟進行戰略合作,以windows phone作為諾基亞未來主要的發展方向,但從目前的市場表現看,wp並沒有給諾基亞帶來好運。(段郴群)

責任編輯:經貿小編

相關新聞

圖片