"豆漿門"事件升級 永和豆漿真功夫牽扯入內

時間:2011-08-04 09:34   來源:北京晨報

  豆漿門進入到了一個新階段。昨天,又有永和豆漿和真功夫兩家知名快餐企業被曝出使用豆漿粉調製豆漿。有意思的是,儘管兩家企業都承認所售豆漿是用豆漿粉調製而成,但一線店員還信誓旦旦地表示豆漿是“現磨的”。

  調查:公司認了店員不認

  第一個捅破永和豆漿門的,是上海市河南中路的永和豆漿店服務員,當地記者詢問店內是否有售現磨豆漿時,她直截了當地回答:“現在哪有用豆子磨的豆漿,都是豆漿粉衝的。”

  根據永和豆漿官網上顯示的資訊,目前北京地區有八家門店。記者撥通了亦莊店的電話詢問。店員告訴記者,雖然店裏有豆漿粉出售,但店裏所售豆漿都是現磨的。此説法與昨日永和豆漿總部的説法相左。永和豆漿餐飲總部相關負責人已對媒體坦稱,永和豆漿門店都採用自産的豆漿粉加水衝制而成。

  另一家掉入豆漿門的中式快餐真功夫昨晚給記者發來聲明,明確表示店內所售豆漿是由豆漿粉調製的。但昨天下午,記者在北京站口的真功夫購買了一杯冰豆漿,並詢問店員是否現磨,得到了肯定的回答。“我還以為你們也是用豆漿粉呢。”聽到記者這句話,店員笑而不語。

  爆料:早點豆漿也是衝的

  “每天我在上班路上都從早點攤買一杯豆漿,會不會也是豆漿粉衝的呢?”市民王先生告訴記者,他每天經過的早點攤都出售“現磨豆漿”,知道這些事後很擔心。王先生的擔心並不多餘,用豆漿粉衝豆漿似乎已成餐飲行業的潛規則。一位餐飲業資深人士告訴記者,早點鋪裏的現磨豆漿實際上都是豆漿粉沖泡出來的。“費功、費水、費電,口味兒還不一定好,費力不討好的事兒。再説,一個小早點攤怎麼可能下那麼大本錢去買豆漿機呢?”

  事實上,除了豆漿之外,最近幾年也不時有消息説很多飲品都是調製而成的,如用可樂濃縮液調製可樂,用“果珍”等固體粉末調製果汁等。今年7月,一批可口可樂原液曾在臺灣檢出防腐劑超標,而據可口可樂方面表示,這種原液在快餐店用現調機進行稀釋後,就會成為對外銷售的杯裝可口可樂。

  -算賬

  自製一杯豆漿成本約兩毛

  以真功夫為例,一杯約300毫升的豆漿售價5元。而淘寶上所售的300克一袋的豆漿粉價格是7元,可以配1.8升水,能衝出300毫升一杯的豆漿7杯,平均每杯豆漿的價格為1元左右。

  記者在家中用豆漿機自製豆漿,大約70克大豆加入1.3升水,可以得到約1.5升豆漿,按300毫升一杯的量算,可以得到5杯豆漿。目前超市黃豆售價約為七八元一斤,按此計算,自製一杯豆漿的成本是0.2元左右。

  如此一算,現磨豆漿的成本並不高。但一位餐飲業人士告訴記者,成本不能光算大豆,“水、電、設備、房租、人工,都得算進去,還是比用豆漿粉成本高。而且,如果保存不當,現磨的産品是很容易出問題的,這責任誰擔得起啊。”

  另外,記者也從一直將豆漿作為主打産品的永和大王方面印證了現磨豆漿成本高的説法。

  永和大王北方區相關負責人王先生昨天告訴記者,他們每家門店都有專門的豆漿房和專用的設備,投入成本很大,豆漿都是現磨現制,使用非轉基因大豆,不添加任何添加劑,“設計圖紙裏就得有豆漿房,否則是不能通過的。”

  同樣主打豆漿,“永和大王”和“永和豆漿”的做法完全不同。

  -追訪

  使用豆漿粉最好明示

  目前,豆漿粉衝出來的豆漿依然在上述快餐店正常銷售。但一些消費者已經覺得無法接受這一事實了,市民楊小姐表示不會再喝肯德基的豆漿,“還不如我在家自己泡。成本7毛錢,換個杯子就漲了9倍,這完全是坑爹啊。”但也有消費者表示,買快餐店的豆漿屬於無奈之舉。昨天下午在北京站真功夫店內就餐的市民楊先生告訴記者,已經知道豆漿粉衝豆漿的事了,“但總不能隨身帶個杯子吧,隨手就一起買了,總比喝碳酸飲料強些。”

  不過,記者在隨機走訪中看到,並無一家餐館對使用豆漿粉一事進行明示。對此,有市民表示,餐廳最好在醒目的位置告訴顧客豆漿是由豆漿粉調製,以免誤導消費者。“我主要是受不了這種心理落差。”市民楊小姐表示。

編輯:馬迪

相關新聞

圖片