網站地圖 | 關於我們 | 設為首頁 | 加入收藏 | 論壇 | 部落格
官網首頁 | 新聞中心 | 關於論壇 | 最新播報 | 視頻直播 | 重要發佈 | 重要講話 | 人物訪談 | 嘉賓風采 | 論壇花絮 | 評論反應
台灣網專稿 | 主題論壇 | 論壇城市 | 現場圖片 | 背景資料 | 關注海西 | 閩臺交流 | BBS | VIP | 第四屆 | 第三屆 第二屆 第一屆
  海峽論壇官方網站 -- 人物訪談第五屆

林豐正:期盼“兩岸和平發展五大願景”早日實現

時間:2013-06-18 10:38   來源:新華網

  新華網專訪中國國民黨副主席林豐正:兩岸將來能共用繁榮,共用文明和物質,我會非常欣慰

林豐正 043_副本.jpg

  中國國民黨副主席林豐正接受新華網專訪

  新華網廈門6月16日電(記者 胡璇絢 牟彥秋) 為期一週的第五屆海峽論壇15日起在福建廈門、福州、漳州、莆田等多個城市展開。本屆論壇以“聚焦親情、共圓夢想”為議題,突出民間性、廣泛性、草根性,參加論壇的臺灣嘉賓總人數近萬人,大多數來自基層,包括黨派、工會、青年、婦女等30多個界別和民間社團。 海峽論壇已連續舉辦五屆,影響越來越大,成為兩岸基層民眾交流的重要平臺。

  6月16日上午9時,論壇大會在廈門海峽會議中心召開,大會現場座無缺席,掌聲不斷。會後,應邀出席本屆論壇的臺灣嘉賓中國國民黨副主席林豐正接受新華網記者的專訪。林豐正高度讚揚海峽論壇,認為它是兩岸民間交流中最重要的角色,認為它的成功是一種必然。

  主持人:這次是您第一次參加海峽論壇,對這屆論壇您最大的期許是什麼?您如何評價海峽論壇?

  林豐正:今天很高興我代表中國國民黨應邀參加第五屆海峽論壇,我個人覺得非常高興。這個論壇具備了多元性、基層性和草根性,所涵蓋的範圍非常非常廣,所以它辦起來以後一年比一年更大,一年比一年豐富,一年比一年成功,一年比一年更有績效,這個論壇廣受兩岸各界高度讚許和肯定。為什麼能成功呢?因為是福建主辦的,為什麼福建主辦能成功呢?因為臺灣跟福建的關係特別特別密切,臺灣有80%的居民,他的祖籍地都在福建,陸陸續續三百多年來遷移過去。可以説80%是福建的祖籍地,所以福建從“根裏面”,依靠“草根性”辦這個活動必然會受到臺灣民眾非常熱烈的反響。所以我個人認為海峽論壇的成功是必然的,他將來一定會在兩岸民間交流中扮演最重要的角色,它的影響力也會不斷地提升。

  我很敬佩大陸能夠在福建跟臺灣共同舉辦這個海峽論壇,每年都很成功,而且利用這個機會,大陸每年都會推出一些惠臺政策,這就是兩邊互相示出善意,這也是我們血濃于水的表現,如果這個做得更多,和平發展得就會更快。

  主持人:兩岸的民間交流日新月異,隨著民間交流的不斷深入,兩岸的理解與互信也在不斷加強。您認為兩岸的民間交流還可以在那些方面進一步發展?民間交流之後,兩岸又將如何面對政治協商問題?

  林豐正:近些年來兩岸的和平發展之路,要從2005年連戰主席到大陸的“和平之旅”開始算起。連主席要到大陸來訪問,我當時擔任國民黨秘書長,負責連主席到大陸訪問的前置作業,在他來以前幾個月,我們就與國務院中央臺辦接觸。協調之後,我們認為過去的國共兩黨的一些恩恩怨怨,不是我們現在可以解決的,兩黨的這些恩恩怨怨不應該由我們這代人來承擔。

  我們當時認為兩岸應該交流,要交流首要的就是擱置爭議。比較簡單的、能解決的我們就開始做,這叫做存異求同、互惠雙贏。2005年4月29日,國共兩黨就“兩岸和平發展五大願景”達成共識,之後兩岸的交往就日趨頻繁,尤其是在2008年國民黨再次“執政”之後,“兩岸和平發展五項願景”開始積極的加以落實。

  到現在兩岸“兩會”復會,協商會議裏面已經有18項共同協議,這些協議,如三通直航,或者是大陸同胞到臺灣去觀光旅遊,另外就是共同打擊犯罪,共同管制食品衛生,甚至於兩岸經濟合作架構的奠定現在已經生效。但是兩岸經濟合作架構只不過是早期的清單,要真正達到自由貿易還有很長的距離。所以目前兩岸經濟合作架構裏面所能夠免關稅的大概佔整個貨品的不到20%,所以還有80%多要我們繼續去努力。

  我很高興最近在臺北跟鄭立中(海協會常務副會長)見面,他到臺灣去準備第九次兩岸“兩會”協商所要討論的內容,我們也知道在下一次的兩岸“兩會”協商會議裏面,大概可以對兩岸的服務貿易協議做一個決定,這個影響是很大的。當然更重要的、影響更多的是貨品貿易協議,那個大概有幾千項,我們希望把這個貨品的貿易協議也能夠簽署,讓兩岸關係能夠真正邁入自由化,邁向共同發展。

  兩岸關係走到現在,很多人説這個簡單的已經做好了,現在要邁入一個艱困的階段。有人説已經走過淺水區了,要進入深水區。我想不管是淺水也好、深水也好,只要兩岸都有示出善意,兩岸都認為對兩岸人民有福祉,那就應該去做,如果兩岸都要去做那就沒有什麼淺水區、深水區,也沒有什麼簡單的、困難的,再困難只要我們願意做就一定能夠把它達成。

  政治的問題也不是説今天談明天就會成,所以兩岸應當要有耐心,我們要彼此考慮兩岸特殊的情況,只要我們有耐心,我們有善意,我們能共同為兩岸人民的福祉去考慮,我想這些問題總有一天一定會達成。我相信兩岸中國人會用智慧、用我們的情感、用毅力把這些問題克服,所以我個人對兩岸和平發展充滿希望,也希望大家共同幫忙。


分享到:
編輯:李瑞艷