網站地圖 | 關於我們 | 設為首頁 | 加入收藏 | 論壇 | 部落格
官網首頁 | 新聞中心 | 關於論壇 | 最新播報 | 視頻直播 | 重要發佈 | 重要講話 | 人物訪談 | 嘉賓風采 | 論壇花絮 | 評論反應
台灣網專稿 | 主題論壇 | 論壇城市 | 現場圖片 | 背景資料 | 關注海西 | 閩臺交流 | BBS | VIP | 第四屆 | 第三屆 第二屆 第一屆
  海峽論壇官方網站 -- 論壇花絮第五屆

鄭立中主持海峽論壇大會 妙語連珠精彩不斷

時間:2013-06-16 13:04   來源:台灣網

  中共中央臺辦、國務院臺辦常務副主任鄭立中主持第五屆海峽論壇大會,期間妙語連珠,精彩不斷。(台灣網 普燕 攝) 

  台灣網6月16日廈門消息 第五屆海峽論壇大會6月16日上午9時在廈門舉辦。中共中央臺辦、國務院臺辦常務副主任鄭立中主持論壇大會,期間妙語連珠,精彩不斷。  

  “兩岸對峙前沿成為交流重地” 

  “就是在29年前,就是1984年,就在這塊土地上,在廈門島的中心,每天早晨6點,我們可以聽到廣播,就像院子中的廣播一樣,那是來自金門的,廣播説,‘親愛的共軍弟兄們,受苦受難的大陸同胞們’。也就在大嶝島,大陸的廣播也説著,‘親愛的蔣軍弟兄們,受苦受難的臺灣同胞們’。可是,近三十年的時間過去了,這裡成為了兩岸交流合作的一個重要的地區。”在中共福建省委書記尤權講話後,鄭立中回憶起當年的情景如是説。  

  鄭立中表示,福建省和臺灣有著極為密切的關係,在臺灣同胞當中,有70%多的祖先都是從福建遷徙過海峽而到臺灣的,當年,福建省卻成為了兩岸對峙的前沿。但在剛才尤權書記的講話中談到的卻是,如何推進海峽西岸經濟區的建設,如何推進平潭島的建設,如何加強閩臺的産業對接,並介紹了福建省為服務閩臺合作採取的各項措施。兩岸發展的成果來之不易,我們希望,來自臺灣的各位鄉親、各位朋友,能夠支援福建省的建設。  

  “蔡炳坤先生是一個很好的城市推銷員” 

  “非常感謝蔡炳坤先生,大家可以看到,蔡炳坤先生是一個很好的城市推銷員。”鄭立中在臺中副市長蔡炳坤發言後風趣的説。  

  鄭立中説:“臺中市確實是一個非常美麗富繞的城市,它有山有海有平原,更重要的是,有著勤勞勇敢、質樸善良的人民群眾,也是在大陸和臺灣之間一個對口交流的重要城市。這幾年來,臺中市的執政團隊和廣大的民眾為推動兩岸關係的和平發展,為推動兩岸的交流合作,做了不懈的努力。我們期盼,臺中市在未來的經濟社會協調發展中,在兩岸的交流、交往合作中,取得更好的成績。”  

  “張細山老先生的普通話講得最好” 

  “我們剛才聽了張細山老先生的發言,我們一定感到很親切,我們覺得他的普通話講得最好。”在聽完口音濃重的臺灣基隆大岞村的村長張細山的發言後,鄭立中打趣的説。而對於兩岸的文化淵源,他更是如數家珍:“剛才張細山老先生是基隆大岞村的村長,可就是在惠安崇武鎮也有個大岞村,不僅如此,在其他地方也有,比如平和的大溪鎮,對著我們桃園的大溪鎮,還有集美的彭厝,對著新北的彭厝裏,不僅是福建省,還有其他省。我知道陜西省在秀水鄉就有一個陜西莊,據説是300多年前,當時的陜西將軍馬信將軍,隨著鄭成功到了臺灣,就在那兒紮下根來,現在這個村莊有300多年了,還是叫做陜西村,現在已經有400多戶1600多人。由於馬信將軍面色偏黑,所以他們叫他“烏面將軍”,並且給他建了一個廟,年年都在祭拜,8月23號。”  

  鄭立中表示,兩岸同根同祖同源同文,這些兩岸的淵源已經融入到生活的各個方面。我們的祖先遷徙到臺灣,他們沒有忘記家鄉,沒有忘記故里,他們把地名都帶去了。張細山老先生所講的故事證明了我們兩岸的血緣,我們兩岸的祖先,我們都是一家人。 

  “簽署海運協議經過整整30年努力” 

  交通部副部長何建中在發言中回顧了近年來兩岸海運的發展過程,鄭立中感慨道:“早在1979年,葉劍英委員長就在《告臺灣同胞書》中提出來,要實現兩岸全面直接雙向“三通”。從那以後,我們經過了整整30年的努力,到了2009年,我們簽署了海上運輸的協議。從那以後,海上運輸開始實施,大大降低了兩岸之間的運輸成本,縮短了運輸的時間。”  

  他表示,未來將全力落實兩岸交通運輸升級的規劃和措施,為進一步打造海上運輸、陸上運輸聯通、全通、暢通,提高兩岸經濟的競爭力、整體的競爭力而共同努力。  

  在大會的最後,鄭立中深情的説:“各位鄉親,各位朋友,兩岸關係現在已經上到了新的起點上,我們面臨著重要的機遇,我們衷心地希望,兩岸同胞攜起手來,以更堅定的信心,來推進兩岸關係的和平發展,以更高漲的熱情,參與兩岸的交流與合作。我們完全有理由相信,我們已經走上了一條被實踐證明了是正確的道路。我們相信,憑藉兩岸同胞的努力,兩岸關係和平發展的勢頭一定不可阻擋,兩岸關係和平發展的新局面一定能夠不斷地開創。中華民族偉大復興,一定能夠實現!”(台灣網記者 于斯文)


分享到:
編輯:雍紫薇