雲南省人民政府臺灣事務辦公室

把握歷史大勢 共謀民族復興——2022年兩岸關係研討會綜述

2022-08-19 10:03:00
來源:新華網
字號

  新華社鄭州8月18日電(記者陳舒)2022年兩岸關係研討會17至18日在河南鄭州舉行,130余名來自海峽兩岸的有關人士和專家學者以線上線下相結合方式開展交流,深入揭批“臺獨”分裂的危險性、危害性,呼籲兩岸各界把握歷史大勢,攜手維護兩岸關係和平發展、共圓國家統一和民族復興願景。

  與會人士認為,民進黨當局上臺以來,頑固堅持“臺獨”分裂立場,拒不承認一個中國原則和“九二共識”,製造兩岸對立對抗,圖謀“倚美謀獨”,嚴重破壞兩岸關係、危害臺海和平穩定。兩岸有識之士應積極行動起來,堅持一個中國原則,堅決反對“臺獨”分裂和外部勢力干涉,共同為兩岸關係發展謀求光明未來。

  全國臺灣研究會執行副會長王升列舉民進黨當局勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁的種種惡劣行徑。他表示,民進黨當局若一意孤行,繼續在“臺獨”分裂道路上不收手,執迷搞“倚美謀獨”,定將遭到大陸方面更嚴厲的打擊。希望廣大臺灣同胞更加清醒認識到“統一有好處,‘臺獨’是絕路,外人靠不住”的深刻道理,與大陸同胞相向而行,共同推動兩岸關係和平發展。

  臺灣中山學術文化基金會董事李建榮認為,回顧兩岸互動交流30多年來的歷史,一個十分清晰的認知就是:互信、交流、合作是兩岸關係發展的唯一正確方向,和平穩定是兩岸人民的最大心願。“臺獨”違背了兩岸人民的共同心願,嚴重損害兩岸民眾福祉。

  今年是兩岸達成“九二共識”30週年,此次研討會專設“堅持‘九二共識’,維護兩岸和平發展”子議題。

  南京大學臺灣研究所所長劉相平表示,“九二共識”明確了兩岸關係的根本性質,奠定了兩岸關係發展的政治基礎。民進黨當局不但否認“九二共識”存在的事實,而且在島內製造“寒蟬效應”,大搞“綠色恐怖”,肆意恐嚇打壓堅持“九二共識”、主張兩岸同屬一個中國、支援兩岸交流合作的人士和民眾,“臺獨”分裂圖謀暴露無遺。

  臺灣中國文化大學社會科學院院長趙建民表示,民進黨當局上臺以來,惡意抹黑攻擊“九二共識”。民進黨當局須認識到“九二共識”的重要意義,讓兩岸重回和平、交流、互惠、共贏的道路,造福兩岸同胞。

  上海東亞研究所所長王海良表示,民進黨當局要走出誤區,回到“九二共識”政治基礎的正軌上來,丟掉“倚美謀獨”幻想,這樣才能消除當前臺海緊張,才是對臺灣民眾的利益福祉負責。

  南開大學臺灣政治研究中心主任黃清賢認為,“九二共識”充分彰顯了兩岸智慧,構建起兩岸協商機制,增進了兩岸同胞福祉。而面向未來,和平統一是解決臺灣問題的第一選擇。

  研討會上,與會人士表達了實現祖國完全統一的強烈願望。新黨前主席郁慕明在視頻致辭中表示,兩岸都是中國人永遠不會變,兩岸統一目標永遠不會變,兩岸追求中華民族偉大復興的使命永遠不會變。

  與會人士認為,只要包括兩岸同胞在內的所有中華兒女同心同德、團結奮鬥,就一定能夠粉碎任何形式的“臺獨”分裂和外來干涉圖謀,就一定能匯聚起促進祖國統一和民族復興的磅薄偉力。