雲南省人民政府臺灣事務辦公室

佩洛西竄訪後果由臺民眾承擔 島內輿論批評民進黨當局不自量力

2022-08-08 09:22:00
來源:中國新聞網
字號

  中新社臺北8月7日電 美國國會眾議長佩洛西竄訪台灣後,大陸反制措施對島內經濟衝擊加劇,引發島內各界對民進黨當局執意操弄兩岸局勢的批評與質疑。有民眾批評民進黨當局不自量力,更有民眾表示“需要能與大陸對話的執政者”。

  綜合中央社、中時新聞網、聯合新聞網等臺媒報道,臺北論壇基金會董事長蘇起分析,此次佩洛西竄臺,臺灣並非是“無辜”的。民進黨當局每年都會花費大量成本遊説美國政治人物,總能找出各種理由邀請竄訪。

  臺媒體人唐湘龍在其政治談話節目中直指“美國政治人物來臺的背後都是錢”。他表示,佩洛西與民進黨,“一個賺足鈔票,一個賺足選票”。但臺灣民眾卻要因此付出代價,難道民眾還能指望民進黨當局幫助解決?

  佩洛西竄臺後,大陸緊急叫停天然砂對臺出口,以及臺灣柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入。這些措施讓受影響的臺灣業者十分苦惱。

  有臺灣水果出口商怒批,民進黨當局把兩岸關係搞成這樣,不僅“害死”出口商,也害苦了農民。宜蘭縣延繩漁業協會常務理事洪信和抱怨,民進黨當局是在“草螟弄雞公”(蚱蜢逗弄公雞,比喻自不量力、盲目挑釁),跟當局提建議也如“狗吠火車”,不被採納,“已對這個執政當局失去信心與耐性”。

  屏東文史工作者黃映溓投書聯合新聞網表示,佩洛西竄臺後,臺灣民眾付出多項産品被禁銷、大陸方面軍演反制的代價,而蔡英文當局卻只顧“自嗨”,自詡“抗中保臺”,忙著在年底“九合一”選舉前再度操弄民粹。

  臺北金融分析師劉宗夏則表示,佩洛西竄訪逼臺灣民眾不得不面對“美國不可能幫臺灣解決問題”的現實。當前兩岸緊張局勢升高到如此程度,正因民進黨執政後兩岸失去溝通管道。他高呼“臺灣民眾需要的是能與大陸對話的執政者”。

  《中國時報》發表評論指出,蔡英文當局對佩洛西“欲拒還迎”,先“曖昧”噤聲、撤回邀請再“敲鑼打鼓”歡迎,收割選舉紅利,卻挑動兩岸敏感神經,苦了民眾承擔危機。面對大陸對臺灣實施的一波波反制措施,蔡英文當局有應對之方?

  《工商時報》社論指出,佩洛西來臺灣,換來的卻是一場危機,島內産業界陣腳大亂、社會民心浮躁不安。雖然執政者以“臺灣股匯市展現堅強韌性”自我安慰,終究掩飾不了“面子與裏子皆輸”的事實。該文章質問民進黨當局,“‘佩’了夫人又折兵,值得嗎?”(完)