青年公社

2016年“銀鷹”計劃簡介

2017年04月25日 09:37:45來源:台灣網

  為進一步加強兩岸青年的互動交流,增進臺灣青年對大陸經濟社會和金融發展的了解和認知,增強臺灣青年對中華民族同根同種同文的認同感,在國務院臺灣事務辦公室的倡導下,中國銀行業監督管理委員會港澳臺辦針對臺灣青年學生暑期實習項目制定了“銀鷹”計劃,並統籌協調全國金融青年聯合會(團工委)、中國銀行業協會、相關省市銀監局金融團工委、中國銀行、工商銀行、農業銀行、建設銀行、交通銀行、廈門銀行等21家金融機構共同參與實施的項目實習活動。得到了全國臺灣同胞投資企業聯誼會、臺灣金融研訓院,以及各省市臺辦、臺協等機構的大力支援,活動取得了圓滿成功。

  2016年7月15日至8月7日,228名來自臺灣青年學生在北京、上海、江蘇、福建、廣東、廈門、深圳七個省市進行了為期三周的體驗式實習。首先,各家銀行金融機構都組織舉行了形式多樣的“銀鷹”計劃實習歡迎會,使得學生們對即將開始的“職業生涯”有了深刻的感性認識,消除了彼此的陌生感。臺灣青年學生們在各家銀行的公司、零售、同業、投行、電子銀行、國際業務等部門實習,了解銀行業務和管理模式。為幫助學生儘快了解實習內容,各金融機構採取多種措施:有的先安排業務培訓,拓展了他們的視野及對商業銀行的基本認識;有的安排多個層級崗位的實習,按周輪崗,分批實習;有的學生還親自拜訪客戶或參與一些重點項目工作,深入了解銀行的服務;有的組織學生參與臺灣與大陸金融行業比較相關課題研究等。

  臺灣青年學生參訪了中關村小巨人創客中心、陸家嘴軟體園、華為、騰訊等高科技園區和企業,參訪了南京紫金(高新)科技創業園、廈門自貿區臺灣青年創業園、平潭綜合試驗區臺灣青年創業園、廣州黃花崗科技園等青年創業基地,加深了對大陸經濟發展成果的了解和體會,臺灣學生還參訪了當地的臺資銀行及臺資企業,臺資銀行高管、青年臺商介紹了大陸經濟和金融發展情況和就業優勢,分享了他們在大陸創業、工作和生活的心得體會,表達了對兩岸未來共贏發展的憧憬和信心,

  相關單位組織臺灣學生參觀了夫子廟、中山陵、總統府、八達嶺長城、圓明園、中山紀念堂、黃埔軍校、大元帥府、馬尾船政學堂、鼓浪嶼、集美學村等,增進了對華夏悠久歷史文化了解,更加認同兩岸同宗同源、同種同文的民族歷史,也切身感受到兩岸互為連理、血濃于水的深厚情緣;參觀了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,“可以寬恕、不可忘記”是兩岸青年的共同心聲,提醒著每一名中國人勿忘國恥,興我中華。鼓勵臺灣學生更深入了解大陸的經濟、社會、文化現狀,形成客觀、獨立的看法。

  期間,各地還組織兩岸青年開展了豐富多彩的交流聯誼活動,例如:為臺灣學生慶生的沙灘篝火晚會、趣味運動會、兩岸好聲音等活動。通過這些聯誼活動,兩岸青年迅速拉近了距離,形成了認同感,並建立了深厚的感情。

  2016年是“銀鷹”計劃實施的首年,為兩岸青年交流打開了新的窗口。此次實習極大地提高了臺灣青年對大陸銀行業、大陸經濟發展成果的了解和認可,大陸高速經濟發展,城市的現代化,人民生活水準使同學們感受鮮明,尤其是大陸電子銀行業務、網際網路業務給臺灣青年學生留下了深刻印象。臺灣學生自己去看、去聽、去思考、去親身體驗大陸的社會和生活,對兩岸文化淵源有了更全面客觀的了解認識。此次實習開拓了臺灣學生創業就業思路,據7個實習地方調查,約有20%-50%的青年學生表達了未來想到大陸工作的願望,有實習學生回臺灣後,已著手建立創業團隊,希望來大陸創業。

  在此,期望更多的臺灣青年朋友們加入其中,增進交流、開闊眼界、豐富學識,感悟兩岸關係和平發展的潮流,未來能夠共同擔當起開拓兩岸關係美好前景、實現民族偉大復興的重任。

[責任編輯:劉紅梅]

2017年兩岸青年交流活動