青年公社

一段無法忘懷的廣州之旅

2017年04月25日 09:37:43來源:台灣網

  作者:鄧鬱蒨

  從處處新奇到逐漸適應廣州的點滴,一切發展得很迅速,緊接著邁入複雜難捨的第三個星期。短暫的21天裝載的是滿溢的回憶,遇到的人、看見的事、吃到的美食、享受過的每個時刻,全部都一件件的,透過鍵盤上的輕觸,倒述、回想,牽起對廣州的歸屬感,也聯繫著這個不願割捨的另一個地方。

  或許是否真正了解實習部門的職責與工作內容在其次,主要我想還是能親自體驗在銀行工作的過程、觀察在招行上班的情形。

  然而于我而言,實習期間最開心的時刻莫過於得到鼓勵與認同。每日看著忙碌的師傅,做著手邊檔案、回復大量的郵件、接著不間斷的電話、開著無數的討論與會議,有時候都不好意思打擾,卻要在忙碌之餘抽空輔導我,沒有不耐煩也少有暴走,更多的是不吝嗇的讚美與朋友般的對待。

  不僅是師傅如此,其他職員對自己的工作內容和帶領的實習生也是如此,怎能不叫人感到喜歡和歸屬。其中最令我印象深刻的上班經驗不是擠地鐵,而是師傅指派的ppt教學,雖然很開心師傅認同我的能力,但是讓我”培訓”經驗豐富的哥哥姐姐們真的壓力頗大,鮮少教導經驗的我真的不知如何是好,偏偏師傅一直説沒問題,但也因為有了這次難忘了經驗和過程,更加體認到辦公技能的重要與身為一名好的講者的經驗累積。

  學習過程因為完成任務産生成就感,因為一起做事的人感到充滿力量。在招行最大的收穫則是結交了新朋友新夥伴,不僅只有同為實習生的小夥伴們,就連師傅、同一辦公室的哥哥姐姐們也彼此相處融洽、相聊甚歡。上班時,認真完成工作,不時相互協助、關心;休息時,開心放鬆,一同用餐、飯後散步、聊天聊地,因為有大家,讓我在招行的每一天都感到期待和自在。

  最令我和同實習計劃一員的小夥伴不適應的是擠地鐵,相較在臺灣的經驗,最擁擠的時刻只能算是在廣州的平常流量,每天上班前都要鍛鍊自己”積極爭取”,好幾次因為習慣不同,沒法擠進擁擠的車廂,常常和小夥伴上演車站分離的場面,心裏不免也會有些憤怒和不解。然而儘管從住宿的地方到分行需要近一小時的車程和步行,每天也因為晴朗的天氣和朝氣勃發的上班人群,到辦公室座位前無不汗流浹背,但是因為有這段路,我也因而能更靠近的認識在地的上班生活。

  而每天下班之後更是我們自由運用的寶貴時間,也感謝組織方沒有對我們的嚴格限制。數不盡的美食、琳瑯滿目的逛街選項、數不勝數的走訪景點,一個個的塞滿了我們每天的行程。鄰近的上下九步行街、北京路,吃吃陳添記魚皮、銀記腸粉、南信雙皮奶/煎餃/艇在粥、點都得等;逛逛著名景點荔枝灣湖區、廣州博物館、美術館、大學城、紅磚廠、嶺南印象園、珠江夜遊;偶而興致興起,和室友一同相約夜跑、街拍、沐足、或是清吧放鬆,一切的一切都因為遇到合拍的人而幸福非常,互相關心、一起努力、相互分享、毫無保留,一起闖、一起探索、一同經歷……我只想説這已經不是單純的實習過程而已,而是滿滿的幸福回憶。親愛的室友、實習小夥伴和其他接觸的各位,因為你們的一句話、一個動作、一記眼神,都是那麼的溫潤柔美,説我幸運也好説我被眷顧也罷,我只想説,我真的非常喜歡在這邊實習和生活的點點滴滴。

  你們給的好多好多,我能做的只是盡我的可能學習和感恩,因為有大家在一起的努力和相處過程,不管是一起來的臺灣小夥伴、親愛的室友、關照非常的蕓姊婷姊,還是在招行遇到的領導、可敬可親的師傅、同甘同享樂的小夥伴們等等,謝謝你們,讓我有段無法忘懷的旅程。

[責任編輯:劉紅梅]

2017年兩岸青年交流活動