青年公社

大陸新印象:呂怡萱

2017年04月25日 09:37:43來源:台灣網

  非常榮幸能夠參與國臺辦與大陸銀監局所舉辦為期三星期的銀鷹臺灣青年暑期實習計劃。來大陸之前,心中其實難免不安,畢竟對大陸的印象就只有停留在社會科課本裏,第一次出發大陸,擔心這裡的食物與人文環境會與臺灣落差很大,深怕自己會不適應,但當飛機降落,抵達飯店時參加了第一次的見面會後,發現完全是自己多慮了!

  銀行代表的接洽人非常熱情的招待我們,非常的好客!把我們視為自己朋友看待,讓我們倍感溫馨!這次被分發到的實習單位是中信銀行深圳分行,公司坐落在深圳的市中心,位於福田CBD,一個全部都是金融特區的地方,一個比臺北信義區更信義區的地方,這裡高樓林立,軟硬體建設都非常先進,臺灣與之相比真是天壤之別,和自己的想像落差甚大,這裡的生活步調非常快,深刻體會到了原來這就是一個13億人口的地方,對於在小小的臺灣生長的我,從第一天就大開眼界了!

  令我最印象深刻的是在大陸地區付款幾乎都是使用手機付款,很少拿現鈔出來做交易,這點讓我感到非常的方便,也是讓我回到臺灣後會感到不適應的地方!

  在實習的過程中,很幸運的我被分發到了中信銀行深圳分行國際業務部,中信銀行的經理們及老師們對我們都無比的親切,來實習之前,還能讓我們選擇在自己喜歡的單位實習。根據自己所學的專業,我選擇了國際業務部做我為期三星期的實習單位,部門的經理導師對我非常照顧,談吐之間也非常熱絡,也為我安排了一套有程式的實習進度規劃,讓我不會在這三個星期中虛度光陰,而是能夠帶著滿滿的實習收穫與知識滿載而歸!實習中我學到了非常多的實務經驗,包括開狀,承兌交單.授信融資等等,這些都是在學校課堂內學不到的東西!這些現在已經都變成了我的經驗值,為自己的知識加分!

  深圳是一個外地人居住比本地人多的地方,所以能夠吃到許多地方的菜色,聽到不同的口音,像是一個文化大熔爐,這感覺非常棒!

  大陸許多地方都已經遠遠超過了臺灣,有非常多的優點讓人值得讚揚,但如果硬要生出一個缺點來説的話,那我想就是交通治安與人文素質方面了。對於大陸在這兩方面上來説,實在是有待加強,像是到了羅湖的老城區,東門町老街,那裏的人文素質就跟在福田區差了一大層階級,讓我有來到兩種不同深圳的感受;交通治安第一天就被震驚到了,酒店前有一條像是高雄中山二路大的大路,那條路上沒有設置行人斑馬線,也沒有紅綠燈,行人必須穿梭在車水馬龍的馬路上,夜晚燈光不明,這是讓我感到非常恐懼的地方!如果能有待加強的話,相信會有更好的生活品質,也或許能減少一些不必要的麻煩。

  就讀的大學本身就是全臺灣大學陸生比率佔最高的學校,所以在學校都有跟陸生交流的機會,迫切的感受到陸生的競爭力,這也是我因而想參與這次實習的動機之一,同樣歲數的年輕人,卻有不一樣的價值觀與想法。

  大家真的很上進也很具有挑戰心,且大陸所受的教育讓陸生們都必須要求自己做到最好,反觀臺灣的學生們,在這种經濟不景氣的環境下還在自己的溫床下過日子追求小確幸,所以這次我回臺灣後我能感受到自己的改變就是我必須要走出來看世界!必須要求自己每天都要進步一點點,才不會虛度光陰,浪費青春!

  非常感謝大陸銀監局能提供名額給我們這些臺灣生如此珍貴的實習機會,也特別花心思安排我們休假的行程,像是有機會到大陸的大企業——華為及騰訊去做參訪。再來就是中信銀行深圳分行的每位經理老師們及哥哥姐姐們,這段期間大家無微不至的照顧身為來自臺灣小夥伴的我,在實習工作上如果有不懂的地方也很有耐心的包容我及教導我,讓我收穫滿滿!總之很高興人生第一次實習就有如此寶貴的經驗與回憶,學到了很多,也對大陸的刻板印象完全改觀,如果有機會能到大陸工作,我想我會毫不猶豫,必須要親自來過一次大陸才會知道大陸的先進與美好!

  期許日後能夠有更多類似這樣的實習機會,讓兩岸的來往能夠更加和諧,一同往進步的方向邁進,共創雙贏!

[責任編輯:劉紅梅]

2017年兩岸青年交流活動