青年公社

我與福州的“曖昧期”

2017年04月25日 09:37:44來源:台灣網

我與福州的“曖昧期”--福建地區臺灣學生實習報告(丁冠雲)

二十一天,説長不長,説短也不短。可以比喻成處在一個曖昧期吧!還不夠熟悉這座城市,卻已經掀開了面紗的一角。福州,的確有些地方能夠改進,不過吸引人的魅力更多。

在郵儲銀行實習這段期間,總共待了四個部門,每個部門都待了一小段時間,雖然所學習的並不深入,但是對於銀行這些部門的業務有所了解,也對大陸的金融業有了更深一層的認識,並且觀察到臺灣與大陸銀行的異同。我覺得很開心能有這個機會到福州郵儲銀行實習,學到不少金融知識以及銀行的運作。讓我見識到了大陸電子金融的發展。

週末的時候我們會在福建各地走走。

還記得第一次出門是去平潭島,雖然悶熱,不過那裏風光明媚,還遇到親切的臺灣哥哥姐姐在那邊工作定居呢!到了春倫茶園,見識了福州最有名的茉莉花茶,也學了如何泡茶,這些傳統技藝對我來説很新鮮有趣。

我們去了馬尾船政博物館,看了過去清朝的故事,欽佩他們為朝代做的種種;去了莆田湄洲島,看了雄偉的媽祖廟,聽了媽祖種種故事,也在那邊祈願,看著香火嫋嫋,心頭也很虔誠;去了鼓山鼓嶺避暑,早上我們參觀了涌泉寺,聽了很多關於寺廟的故事,我覺得整個早上在山中寺廟,心情靜如止水;去參訪了摩崖題刻,看著石壁上蒼勁挺拔的字跡,心頭著實震撼,手指滑過一個一個刻字,彷彿能夠感受當年文人墨客刻字時心中那股洶湧澎拜······有些遺憾的是,沒有到武夷山去看看,不過想想,旅行怎麼可能沒有遺憾,就讓這個懸念再帶著我來到福建吧!

這趟體悟有三,我把它總結為實習收穫、應對進退以及把握當下。在學習了金融知識而後實踐的過程中,我知道了話術與禮儀重要性。尤其出差的時候,聽著他們的對話,心裏也默默思量換成是我應該如何表達。此外,一些在工作上與同事的交流,或餐桌上的禮儀等等,都是我在臺灣時比較少接觸到的部分。

時光荏苒,三個禮拜轉眼來到尾聲,開始離情依依。幸好當初我有認真感受每個當下,讓在即將離別的此刻能留個深刻的回憶。

Work hard, play harder, live hardest. 這是此次我來福州的態度,認真工作、盡興玩樂、享受生活。我想,這次福州之行,對我來説是個圓滿的旅程。由衷感謝這趟旅途上所有的人、事、物及其他所有一切,是你們大家讓我能有這段美好的回憶。2016年與榕城的緣分是起點,未來我們有緣再見。

[責任編輯:劉紅梅]

2017年兩岸青年交流活動