青年公社

乘興而來,滿載而歸

2017年04月25日 09:37:43來源:台灣網

  廣州地區臺灣學生實習報告(謝佳蓉)

  能參加銀監會舉辦的臺灣實習生大陸銀行實習的計劃,有機會來內地了解不一樣的銀行生態以及人文風情,我覺得自己非常幸運。對於我而言,這是一次“乘興而來,滿載而歸”的旅行。今年升大三的我,就讀了財務金融學系,想藉此機會將自己兩年來所學的東西跟實際的市場有所連結,藉此累積實務經驗。

  農行為我們準備了在廣東省分行以及天河區支行的歡迎會,見到了領導們以及導師們,以輕鬆又不失莊重的方式開啟了我們在農行實習的行程。

  我的實習工作主要有兩大項,一個是在第一線---銀行大堂,自己親自接觸客戶;另一項是輔助副行長開展業務服務。在大堂與客戶的第一線接觸,更能了解到這邊形形色色的客戶,訓練自己的應變能力;而在和副行長合作的過程中,我發現一些工作的細微之處更是考驗著自己的耐心,訓練自己的溝通與解釋能力。

  實習之餘,我們常用各種交通工具以及我們的雙腳,到處探索這個城市。用舌尖去品味這個城市的美味,用心去領會這個城市的美好。假日時間,農行以及銀監會也都用參觀和交流的方式,讓我們對這個城市有更多深刻的體會。

  為期三周的實習,説長不長説短不短,我很感恩我在這裡的期間受到了很多的照顧以及幫助。身為外地人,覺得這個城市格外親切,這裡的美食的確名不虛傳,餐餐讓人食指大動。整個實習的期間,過得充實,不光是認真學習銀行裏的事物更是認真用心去觀察和感悟這個城市,來到廣州市觀察到在臺灣所缺乏的及不足,也看到臺灣在相較之下比較優勢的,學到的不單只是一些簡單的業務處理,更是切深感受到這個地方的人情風俗文化,可謂是一趟滿載而歸的廣州市實習。

[責任編輯:劉紅梅]

2017年兩岸青年交流活動