青年公社

期待未來更加精進的自己,與你相遇

2017年04月25日 09:37:43來源:台灣網

期待未來更加精進的自己,與你相遇

作者:張效慈

還記得過去在地理課本中第一次認識到的深圳,只隱約記得是鄧小平先生畫了一個圈,深圳經濟特區就從這麼一個圈圈發展成如今全球前十大的金融貿易中心。

一下機場,帶給所有人震撼的是深圳整潔有序的市容,與過去去過的其他省份都截然不同。深圳在幾年前禁摩限電之後,到了今天,摩托車在城市裏已經幾乎絕跡,相較臺灣寬鬆的交通管制,每當紅燈轉綠就有的千「摩」齊出的景象,著實有很大的不同。

除此之外,我們也知道了深圳是一個平均年齡可能還不到30歲的這樣一個年輕的城市。這座嶄新的城市,充滿著朝氣、洋溢著熱情、揮灑著青春,沿路望去,儘是在各個崗位上努力工作的人臉上流露出的不懈,不見一絲滄桑倦怠,我想這是很多其他大城市包括臺灣也有所不及的。

在大堂的短短幾天,雖然因為規定而不能讓我們直接協助處理客戶的業務,但僅僅只是站在一旁也能從中觀察到日常大堂經理訓練有素的應對技巧、同時面對多個客戶時如何保握好洽當的時機、面對不能及時處理的客戶業務時應該如何引導等,都是一門很大的學問。

透過與客戶經理們的交談,林森哥的一句“有時候銷售理財産品,客戶買的是對這個理財經理的信任而不是對這個産品的信任”讓我看到了一個客戶經理對客戶的誠信和責任感。你對客戶的心態將決定你以什麼樣態度對待客戶,而誠懇和設身處地為客戶著想似乎是亙古不變的真理。

離開前的倒數第二天,很幸運地趕上營業部出去市場推廣刷卡機,從懵懵懂懂地對這個産品的一知半解,到最後鼓起勇氣主動向商家介紹交行刷卡機的優勢,再到可以清楚地列舉其他銀行的刷卡機與交行的對比,如何在適宜的時機行銷:例如商家在有客人和進出貨時,多半不會願意搭理你、聽你説你的産品有多好多好,而有些時候,一次成交多筆的契機可能得歸功於三姑六婆之間的七嘴八舌。

透過這次的實習,讓我對營業部的具體劃分及業務內容更加了解,也讓我深深地認識到臺灣的金融業在許多方面仍然有許多可以向深圳學習的地方,而交行在服務方面上若是想要更加突出,或許臺灣在金融服務業方面也可作為一些參考。

還記得第一天來交行時,銀行特地為我們準備了一個歡迎晚會,其中有一句話我始終牢牢記著:“來了深圳,就是深圳人。”這座展翅的鵬城以極其開放包容的胸懷歡迎所有抱持著夢想、來追夢尋夢的冒險家,即使是像我們這樣只短短停留了三周的過客,也能讓我們在短短的時間之內逐漸愛上這片土地,更減了我們獨在異鄉倍思親的寂寥。

內心許多感謝及感悟,都有些無法言喻,最後我想感謝所有曾經慷慨給我們幫助,指導過我們的各位老師,以及交行所有願意給我們一個笑容的人,謝謝大家在我們遇到困難時不厭其煩地協助,不吝于向我提供建議,也謝謝大家願意以寬闊的胸懷迎接遠從臺灣而來的我們,謝謝大家讓我們三個從沒來過深圳的異客,到漸漸也喜歡上這片土地,更謝謝銀監局願意提供這樣的一次實習機會,也謝謝交行為這次實習的悉心安排,期望自己能夠帶著這三周充實的實習經驗回到臺灣,更加精進自己,滿懷自信地重新踏上深圳的土地!

[責任編輯:劉紅梅]

2017年兩岸青年交流活動