青年公社

南京地區青年學生實習報告--林子淵

2017年04月25日 09:37:44來源:

  首先,非常謝謝諸位領導,及許多協助我們的長輩、金融青聯江蘇省委會及導師們,陪伴我們度過一個融洽且美好的運動會下午。在這次的交流活動中,從上到下都可以感受到無微不至的照顧,同時活動並不僅僅局限于靜態的交流,更多的是讓兩岸的朋友在行動上,更進一步地促進感情。

  從上周的總統府、夫子廟、中山陵、奧體公園、大屠殺紀念館,以及南博的行程,到本週的運動會,都能看出主辦單位在這次活動中的用心。在場內,有專業的團隊有條不紊地掌控流程;在場外,各種後勤以及必需品都迅速到位。活動都能準時開始,盡興結束。我心中非常感激在幕前與幕後辛苦的領導與朋友們。

  儘管平常與同伴們在不同的銀行或部門實習,但參訪及運動會把我們的友誼緊扣在一起。以我為例:先前我較為熟識的是一開始陪同我們的夏主任及幾位導師,但今天的活動分組,我又多認識幾位在不同家銀行工作的導師與青年朋友,我們在場上發散思維,同舟共濟地完成團隊合作,好幾個人絞盡腦汁地思考站位、技巧、身高安排;而在場下與用餐的空擋,我們也分享了彼此的美妙經歷。還記得我們幾位在餐桌各自拿出彼此的手機,展示同樣都是漢字,兩岸卻有不同的輸入方式:在臺灣我們使用“注音符號”,而在大陸使用“拼音”。透過不同的途徑,最後能打出同樣、彼此都能看懂與了解的字符,就好比兩岸在文化與環境上或許有些微差異,但最後依舊能順利且圓滿的交流,在活動的一舉一動都讓兩岸的朋友更為親密及了解。

  活動的尾聲所有人加入大合唱:《我們都是一家人》。在這次活動中,與許多大陸的朋友從陌生到熟悉,我從交流活動中感受到我們的存續于彼此血脈中的情感,我從許多朋友身上感受到南京的友善,也身體力行地認識了這一座充滿歷史底蘊的城市。我也期待未來回到臺灣,我也能與自己的一群好朋友們,來分享屬於我們的故事。

[責任編輯:劉紅梅]

2017年兩岸青年交流活動