青年公社

廣州地區臺灣學生實習報告--鄧鬱蒨

2017年04月25日 09:37:44來源:新華社

銀鷹計劃

    看著一天天減少的天數,在離開廣州所剩不多的日子中,心裏的悵然日漸濃厚,每段流逝的時間已經積累成對這邊一切念想的基石。踏上廣州的那一天,我以為與同不久前在復旦大學交換的經驗相差無幾,然而,因為在廣州,也因為是在招行,每時每刻,都令我備感珍惜。

  實習

  實習的第一天,期待與興奮並存,卻也有些不知所措。來到分行19樓時,因為陌生、因為初來乍到,時刻保持著應有的禮貌和舉止,然而第一個迎接我們的人資主管們,亮哥和薛姐等人竟意外的親切和藹!給了是否輪調學習的選擇、為我們安排實習部門、替我們處理文書作業、領我們到飯堂、告訴我和小夥伴一些該注意的瑣事等,不僅是正式開始實習前的前置安排,更照顧週詳地親力親為。在一個尚不熟悉的場域,人資哥哥姐姐們的用心與熱情關切,不知不覺地消弭了對陌生環境的不適。

  三周的實習天數真的不長,能學習到的內容,其廣度或是深度可能也只是淺薄程度,對於被安排指導我學習的主管——我在招行的師傅,一定程度上我相信會是有負擔的。然而脾氣好態度佳的周主管不嫌麻煩的帶領與説明,讓我對每日佈置的工作內容從第一次的不熟悉、不擅長,到漸漸的熟練、快速完成。實習內容包含:協助師傅進行每日的人員積分數據更新、excel調整、基金巡講活動的ppt製作,偶爾有機會,也會跟著師傅前往支行輔導、參與某些會議討論、聆聽講師教學等等。儘管有時候不一定了解當下所做所看的內容,但是因為有師父在我實習第一天説過的一句話:有任何不懂都能隨時提出,不管問題深淺,師父每每的回復皆一一解答了那時的困惑與不解,當然了,看教學手冊的説明也讓我了解不少部門的工作內容與組織佈局。

  生活

  生活上除了交通和部分習慣外,説真的和臺灣沒有多大的差別,論天氣,夏天一樣的晴空萬里、同樣的曬;食物,些微的不同,卻也一樣意外的美味、各有韆鞦,不愧是”食在廣州”;而對於外來者的態度,因為有著包容的特點,相較其他城市也溫婉和善非常多。在交通上算是非常方便,然而拼命加上用力過猛的擁擠地鐵情形卻令人不能接受,計程車也不像臺灣方便招攬,雖然有打車軟體,但是只要網路不佳、定位差一些,回家就有點小麻煩;另一個比較困擾的則是抽煙與冷氣滴水問題,無論是否為多人的公共場所,常常都能聞到惱人的煙味,對於不喜煙味的我來説頗難適應,而冷氣滴水有時也讓我十分苦惱。不過最美的收穫則是廣州人的對待陌生人的態度,熱情而又友善,這相比于我住過一段時間的上海而言,在生活上更令人開心爽朗。

銀鷹計劃

銀鷹計劃

  活動

  非常感謝在廣州接待我們的每一位相關人員與組織單位,各銀行單位、臺灣青年之家的會長及協助人員不僅為我們籌劃歡迎儀式與結業活動,更在實習期間帶我們走訪新創平臺與著名景點,而相關協助的單位科長及處長也在忙碌之下一同出席各個活動,熱情付出,不單是慰問大家在生活上、實習期間的需要和適應與否,更有多次撥出假日空閒,陪我們走走逛逛。看似輕鬆與歡快的相處,但是都會令我們感到不好意思與心疼,我們只能在享受大家帶給我們的關心和用心之外,説出對每位付出的你們的感謝與喜愛,謝謝你們,無私的關愛。

銀鷹計劃

[責任編輯:劉紅梅]

2017年兩岸青年交流活動