青年公社

臺灣青年廣州招行“銀鷹計劃”實習側記

2017年04月25日 09:37:44來源:臺灣網

  

  臺灣青年廣州招行“銀鷹計劃”實習側記

  作者:陳紹傑

臺灣青年廣州招行“銀鷹計劃”實習側記

  十分感謝主辦與協辦單位提供給臺灣同學一個非常寶貴的實習機會,讓我們有機會得以跳脫臺灣既有的思維框架,來到廣州了解目前金融業的發展與實務工作內容,得以在日常實習期間一窺銀行業在真實日常的工作面貌,並且在這段時間內透過文化交流親身感知廣州當地文化的獨特之處。

臺灣青年廣州招行“銀鷹計劃”實習側記

  在銀行實習方面,有賴於招商銀行人資部與交易銀行部的長官、前輩的悉心指導,讓我們順利圓滿的完成實習工作,特別感謝亮哥、夏夢、朱姐、應馨師父、楊斐師姐、胡琳師姐、維峰以及其他前輩親切又熱心的幫助,快速拉近我們之間的距離,並且讓我漸漸融入本地的文化環境。

  作為一個實習生,我們對於前輩們的幫助可能非常有限,但在每個任務中學習與觀察到什麼,我想才是這次實習意義所在。

  實習過程中接到的第一個任務是將廣州分行下各支行與網點員企同心客戶數據重編整,在面對較大的數據量與重編組需求下,我嘗試使用SAS Enterprise Guide進行處理,也是首次有機會使用實際企業數據進行操作;在後續的行銷通報製作、微信推播訊息編輯、廠商聯絡、行銷指引製作等任務上,讓我有機會將以往所學應用於實際業務;師父和前輩的建議與指導,也讓我看見了每一個值得用心學習的細節,在三周的實習期內獲益匪淺。

臺灣青年廣州招行“銀鷹計劃”實習側記

  在態度上,曾聽單位前輩所言:“等總行的流程下來,這個項目在其他分行早做的遍地開花了”,此番言論所流露出的積極進取精神,很是令我敬佩並作為自我期許,這樣積極的態度同樣展現于在地新形態服務的蓬勃發展上,尤其是在金融服務部分,如手機銀行、微信支付、支付寶等發展遙遙領先於臺灣現況,實現在手機端上完成查詢、轉賬、投資等金融需求,並以高滲透率深入民眾的日常生活,同時帶來良好的使用體驗,乃是臺灣在未來政策面上可供參考的施行方向;

  在地文化方面,這段時間感受最深則屬「制度」與「態度」兩者。在大陸市場大而競爭者眾,在網約車這個面向上,在本地除了進入臺灣的Uber外,另有滴滴等數家業者,近日大陸當局已以法律界定網約車之法律地位,視為營業車輛進行規範,且此一開放方向契合多數民意之流向,反觀臺灣當局至今仍未有一具體處理作為,仍以消極取締為主,足見制度下之效率性差異。

臺灣青年廣州招行“銀鷹計劃”實習側記

  在協辦團體方面,相當感謝臺灣青年之家的夥伴熱心安排假日活動,引領我們初探廣州充滿活力與創新發想的一面,特別是在與大陸青年創業家、同齡學生交流活動中,多體現其對未來目標的積極規劃與追求實現的態度,足以為我們借鑒之楷模與典範。

  總而言之我相當認同本次實習的相關規劃, “銀鷹計劃”的施行方式相較于我了解到的中國銀行實習生計劃,我認為最大化自主規劃空間的模式很大程度上強化了整體實習經驗,例如在交通方面,由我們各自前往而非安排車輛接送,在公交車、在地鐵、在街道上,我們有機會更真實地接近民眾並認識廣州。

  “北京是政治中心、上海是金融中心、珠三角是新創基地,而四川成都則要發展雲計算”-一位在地朋友如是告訴我,在實習接近尾聲的當下,我們即將返回各自崗位,除將本次所學所識用於規劃未來外,或許我們亦當思索臺灣在當前全球經濟局勢下的定位為何,作為這個世代的共同課題。

[責任編輯:劉紅梅]

2017年兩岸青年交流活動