青年公社

臺青年學生赴京暑期實習交流活動總結

2017年04月25日 09:37:44來源:臺灣網

  “銀鷹計劃”-北京 

  根據銀監會《關於做好港臺青年學生暑期實習的通知》的相關要求,71887,北京銀監局聯合北京市銀行業協會及轄內10家金融機構承接了17名臺灣大學生和19名香港大學生在京金融機構的暑期實習工作。本次實習交流活動旨在增進港臺青年學生對內地發展的了解和對中華民族同根同種同文的認同感,加快推動兩岸三地經濟金融融合。

  北京銀監局對於本次活動高度重視,為做好北京地區的相關工作,專門召開工作會議,部署相關工作。北京銀監局黨委委員、副局長曾穎出席並主持會議,並對轄區內接收港臺青年實習的10家金融機構提出了三點要求:一是高度重視,認真做好港臺青年實習工作的各項準備工作;二是工作崗位的安排要具有針對性,使港臺青年切實通過實習對大陸的銀行有所了解;三是講究工作的方式方法,加強與我局的聯繫與溝通。

  在實習生們抵京之際,相關工作人員提前到達首都機場等候,熱情迎接同學們,並有專人帶領實習學生辦理住宿手續,配發實習生活補助。在歡迎會上,為大家簡單介紹了中國銀行業發展概況,詳細交待了本次暑期實習的項目安排。並對實習學生提出了兩點囑咐:一是珍惜實習機會、熟悉內地銀行業機構發展的現狀和運作模式;二是注意人生安全、切身感受北京的風土人情。

  實習期間,各家實習機構都為學生配備了生活導師,為了方便學生們的交通出行,在實習學生抵達前就提前為學生們購置了交通一卡通,各家機構還協助學生們辦理了當地的手機卡。此外,還設立了實習生每晚報平安的制度,無論多晚,生活導師都會等到實習生回到酒店的消息,從而保證了實習生業餘時間的平安。在遇到極端天氣時,安排住所就近的同事接送實習生到單位,做到從方方面面無微不至地關懷實習學生。各家機構都建立了專門的實習工作微信群,保證學生、支行、分行以及北京銀監局之間的密切溝通,細心妥善地解決學生遇到的工作和生活問題。

  為了讓兩地學生在短時間內儘量多的了解大陸歷史文化,經濟發展與人文風情,實習期間,各家金融機構利用週末組織學生參觀北京的歷史文化名勝,走訪高科技企業、青年創業企業園區,增加青年學生對華夏悠久歷史文化和創新創業方面的了解。

  建設銀行北京分行帶領實習學生們參觀了位於順義的北京特色企業——牛欄山酒廠;交通銀行北京分行組織實習學生參觀了具有歷史意義的圓明園及具有“皇家園林博物館”之稱的頤和園;上海銀行北京分行組織實習青年學生參觀了壯麗風景的八達嶺長城和定陵博物館;北京銀行組織學生參觀了中關村小巨人創客中心,體會國家為推動經濟良性良好發展而提出的“大眾創業、萬眾創新”的政策號召。

  三周的實習活動很快就結束了,分別時大家都依依不捨。歡送會上,兩地學生與機構新交的小夥伴們深情話別,互送美好祝願,一幅幅洋溢的青春笑臉的照片記錄下美好的瞬間。機場送別時,有的學生留下了不捨的淚水,大家依依惜別,相約下一次的重聚。

  此次“銀鷹”港臺青年學生暑期實習交流活動,不僅加深了青年學生對大陸發展的了解,也增進了對中華民族同根同種同文的民族認同感,同時還切身體會到大陸的快速發展。“銀鷹”計劃雖然在依依不捨的濃情中圓滿結束了,但是兩岸三地新一代青年之間的溝通與交流才仍在繼續著。相信隨著溝通與交流的不斷深入,兩岸三地的青年們將會攜起手來,為祖國建立美好的未來!

[責任編輯:劉紅梅]

2017年兩岸青年交流活動