青年公社

廈門銀行實習階段性總結報告

2017年04月25日 09:37:44來源:臺灣網

  “銀鷹”計劃廈門銀行實習階段性總結報告

  7月18日至8月7日,18位青年學生在廈門銀行經歷了21天的實習生活,通過相關活動的安排,幫助臺灣學生融入實習環境,了解大陸相關金融政策,熟悉金融機構發展現狀營模式、以及加深對大陸文化認識和感悟,增強民族認同感 。-------題記

  為保證順利的完成本次的實習任務,在接到通知的那一刻起廈門銀行就開始了積極的準備工作,對同學們到來之後的實習細節、生活細節都做了細緻認真的安排。

  7月19日,為給實習生活營造一個良好的開端,在廈門銀行總行進行了簡單的開學儀式,對即將開始的實習生活安行了簡單的介紹和安排,通過相互溝通和了解,以期取得彼此間的信任和理解,為後面的實習效果奠定基礎。

  實習第一週,從7月19日-7月22日,廈門銀行通過金融産品和業務培訓,讓臺灣青年學生系統的了解了銀行的金融産品及運營模式,為實習做足充分的準備。7月25日-8月3日,同學們正式參與了銀行相關金融工作的進行,深入了解銀行日常業務的開展,感受大陸的經濟狀態和經濟崛起後現狀。

  在週末的閒暇時光裏,相關單位組織同學們走訪了廈門重要的愛國主義基地--集美學村、廈門高科技企業、臺灣青年創業園、著名愛國華僑領袖陳嘉庚同志的紀念館和廈門最美城市--鼓浪嶼等地點。集美學村可以讓同學們感受大陸校園氛圍,陳嘉庚紀念館可以讓同學們了解其愛國事跡,而就算是以美景聞名的鼓浪嶼,在景點的選取上也是費了心思的,鼓浪嶼上的菽莊花園更是與臺灣的板橋花園同宗同源,互為連理。通過遊玩與教育融合的景點參觀,在玩樂中,讓同學們對兩岸的歷史淵源有了更加深刻的認識。

  為了緩解實習工作帶來的疲勞,增進兩岸青年了解彼此的機會,加深彼此的友誼,組織同學們和臺灣在廈創業青年開展交流會,分享創業經歷;大家一起到廈門最美的海濱道路—環島路愉快的“玩耍”。在風景秀麗的海韻臺,大家玩著沙灘排球,踏浪拾貝,還有好玩兒的桌遊和沙灘自助BBQ······

  實習的目的是為了讓同學們了解更加真實的大陸,用自己的所見所聞所觀所感來真實的體驗大陸的金融環境,文化氛圍和社會現狀,更深刻的了解兩岸同根同源的民族情感。2016銀鷹計劃實習已經圓滿落幕,臺灣青年將帶著他們的美好回憶回到臺灣,他們將作為兩岸交流的使者,將自己的交流體悟分享給周圍的朋友,讓兩岸的青年一起邁向更加廣闊的明天。

[責任編輯:劉紅梅]

2017年兩岸青年交流活動