青年公社

臺灣青年廣東暑期實習項目總結

2017年04月25日 09:37:44來源:臺灣網

“銀鷹”計劃臺灣青年廣東暑期實習項目總結

  為增進臺灣青年學生對內地發展的了解和對中華民族同根同種同文的認同感,加快推進兩岸三地經濟金融同和,在銀監會的指導下,“銀鷹”臺灣青年學生暑期實習項目計劃在廣東圓滿完成。

  聞子將至,吾翹首以盼。

  此次“銀鷹”計劃在廣東共接收來自14所高校的28名臺灣青年學生,將其分配到廣東8家金融機構進行實習交流。

  聽聞此次活動,各參與單位都高度重視,為確保本次活動的順利進行,在7月12日,召開了“銀鷹”計劃部署推進會議,研究部署臺灣大學生參加暑期實習項目相關工作事宜,統一思想,精心籌劃,充分準備。

  懷欣喜以往,有所得而歸。

  實習期為7月18日---8月7日,共21天。短短的三周時間,為了讓同學們不虛此行,學有所得,相關單位進行了週密的工作部署,從便利性、深入性、融合性等多個角度考慮,從大處著眼、小處著手,制定實習主題,通過在崗實習,了解大陸銀行的運營管理方式、金融專業知識、各色企業文化等等。

  實習的時間雖然短暫,但是這些實踐所收穫的知識與心得,對其日後學業提升、就業選擇、適應社會都有十分積極的作用。

  食飲觀遊,無所不包

  實習是以實踐學習為目的,但“有朋自遠方來”,交流共樂也是主旋律。除了配合實習工作所安排的歡迎會、培訓會、座談會等,在實習期間,兩岸青年更是一起度過了一段美妙時光。

  工作之餘,大陸金融青年朋友帶著來自臺灣的同學們穿街走巷,品嘗廣州各種地道美食,充分感受廣州“美食天堂”的盛名。

  兩岸青年一起參觀了“廣州塔”、花城廣場、廣州圖書館、五羊石雕等地標景點;遊覽了嶺南印象園、荔枝涌等文化古跡;領略了北京路商圈以及被譽為“南國紅豆”的粵劇的風采;觀光了小洲村、紅磚廠創業園等藝術園區,黃花崗科技園等創業基地。除此之外,銀行機構還組織臺灣同學們到中山大學廣州本部、中山紀念堂、黃埔軍校、大元帥府等中華同根同源文化區參觀交流,舉辦科創咖啡座談會,幫助同學們了解大陸經濟文化的發展成果,強化交流效果。

  實習期間,恰好趕上臺灣同學的生日,所在的單位為其舉行了簡單卻不失溫馨的生日會;邀請臺灣同學擔任志願者參與工商銀行廣東分行的援疆融情夏令營活動,與新疆的孩子們結下了友誼······生活之中,更是大家一起玩的嗨,做遊戲,參與文體活動,精彩生活好不熱鬧!

  實習將盡,感悟頗深

  兩岸青年在為期三周的暑期工作實習和生活的不斷溝通交流中,彼此間增加了解,建立了深厚的友誼。

  8月6日在廣州眾創空間舉辦了“銀鷹”計劃臺灣學子實習總結歡送會,和同學們交流了這段時間裏的體會和感悟,並給同學們頒發了實習證書和紀念品。

  同學們對於實習期間金融機構的老師們給予的關懷和幫助表示了深深的感謝。在大陸實習的這段時間,臺灣實習生們接觸到了大陸電子金融的發展,在大陸青年的幫助下,臺灣學子學會了使用微信支付、滴滴打車、大眾點評等網際網路 金融新工具,讓他們感受到內地便民金融服務的巨大發展潛力。

[責任編輯:劉紅梅]

2017年兩岸青年交流活動