青年公社-實習就業

美國學者預測:2025年上千萬中等技能工作將消失

2017年05月19日 15:18:00 未來網

  未來網(www.k618.cn)北京5月18日電(記者 楊佩穎)“在知識經濟的浪潮下,到2025年美國將會面臨上千萬中等技能工作消失。”在2017 ASU+GSV全球教育科技峰會中,GSV創始人邁克爾·莫伊做出這樣的預測。

  以AI(人工智慧)為代表的前沿科技正在與教育進行深度融合,關於AI取代老師的聲音此起彼伏,不少關心教育的人士都有這種擔心。

美國教育部長貝特西·德沃斯演講。

  今年年初,尤瓦爾·赫拉利的新書《未來簡史》問世,書中預測,如果人工智慧足夠強大,願意毫無怨言地被剝削、被奴役,那有的人類可能連剝削的價值都沒有了。近在眼前的是一系列職業的消失。

  在近日舉辦的這場教育科技峰會中,來自中美教育界的知名人士對AI與教育的結合進行探討。他們認為在AI與教育的結合上,中美目前處於同一條起跑線。底層技術層面,中國有很多地方需要向美國學習;應用和商業模式方面,中國有很多創新。“以前當人們想到中國的時候會説‘哦,他們來了,將(別人的)IP帶走’,現在他們正在創作自己的IP,並且處於世界領先水準。中國正在利用科技把教育推向世界前端,”美國參會者Daniel不無激動的説。

圖為美國教育部長貝特西·德沃斯。

  近年來,中國教育科技的發展逐漸引起世界關注,這背後和中國的家庭教育消費的觀唸有關,中國家庭在孩子教育上的花費遠遠超過美國,數據顯示,中國家庭收入的15%用於孩子教育,美國只有2%。

  “中國教育市場正在從勞動密集型走向資本密集型和科技密集型。隨著消費升級和中産階級崛起,中國人對教育的追求也從‘有學上’轉到‘上好學’,這給服務帶來更高要求。”好未來聯合創始人劉亞超認為,中國教育將通過科技驅動和全球資源整合,為孩子提供優質教育服務。

  Edtech Europe發佈的《2016教育科技趨勢報告》中顯示,縱觀全球,雖然北美仍是教育科技創新步伐的領導者,但亞太地區增速最快,年增長率達到20%,2020年將佔據全球教育科技市場的54%,其中中國將成為新型教育技術的領先者和未來備受關注的焦點。

  中國教育的發展也加劇了國內外教育企業之間的競爭。在Coursera CEO 裏克?萊文看來,中美教育系統存在不少深層次差異。中國學生吸納和掌握知識的能力非常出色,美國更重視學生思辨能力的培養,二者存在較強的互補性,也給它們進入彼此的教育市場帶來挑戰。

  美國教育部長貝特西·德沃斯在演講中呼籲,未來教育應該更注重知識和技巧與學生需求的契合程度,需要設計出一種個性化和人性化的教育體系以滿足不同學生的需求,給下一代提供足夠多的選擇。

  終身學習也得到進一步凸顯。貝特西·德沃斯直截了當的提出美國教育部不應該叫“教育部”,應該叫“終身學習部”,通過終身學習給下一代教育帶來新的改變。這些問題在中國教育界也深受關注。

[責任編輯:劉紅梅]

銀鷹計劃botton.jpg

國際化推廣運營

彩雲天氣-網際網路/電子商務

私企

北京 面議 /天點 面議 天

新媒體行銷

桃桃喜-網際網路/電子商務

北京 面議 /天點 5 天

歡迎分享您的實習心情、工作日誌給我們!

聯繫我們

010-83570815