青年公社-實習就業

近6成受訪者認為大學生兼職快遞員加深社會認識

2017年05月19日 14:42:10 中國青年報

眾多學生隔著柵欄排隊等候收取快遞(資料圖)。武俊傑 攝

  目前快遞行業快速發展,物流配送等崗位急需大量勞動力,各大快遞公司為了能夠留住並擴充快遞員,在快遞員待遇等方面給出了更高的條件,這也吸引了很多大學生投身快遞行業,一些尚未畢業的學生兼職做起了走街串巷的快遞小哥。

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2008人進行的一項調查顯示,過半受訪者身邊有大學生快遞員。40.1%的受訪者認為“大學生做快遞員是大材小用”,30.8%的受訪者不這麼認為。50.6%的受訪者認為大學生在職業規劃中應樹立職業平等觀念。

  受訪者中,00後佔1.0%,90後佔20.5%,80後佔51.6%,70後佔19.9%,60後佔5.2%,50後佔1.4%。

  48.9%受訪者擔心兼職打亂學生學習生活節奏

  已經本科畢業的馬海瑞曾經是一名大學生快遞員,“上了大學想要做點事情,當時還考慮過其他兼職,例如開奶茶店。但因為網購、快遞發展很快,而且做快遞配送只需要集中一些時間照顧經營,不影響學習,再加上我對電商也比較感興趣,想著做快遞可以一邊賺錢一邊學習,於是就幹起了快遞配送的工作,匯通、快捷、優速等快遞業務都做過”。

  調查中,51.6%的受訪者在生活中遇到過大學生快遞員。

  在南京某高校讀研究生的吳曉峰(化名)説,“在物流行業做兼職的同學,大多數人的工作就是簡單的包裝、分流、送達等體力活兒”。對此,吳曉峰表達了自己的擔憂。他認為盲目地兼職在很大程度上會耽誤學習,“而且很多大學生由於缺乏社會與工作經驗,不懂得維護自身合法、正當權益,很容易遭受損失”。

  調查中,48.9%的受訪者擔心大學生在讀期間做兼職佔用時間過多、打亂正常學習生活的節奏,45.7%的受訪者擔心兼職會導致精力消耗過多而身體疲憊,41.4%的受訪者認為兼職會耽誤學業。其他擔憂還有:兼職工作品質不高、對個人提升效果有限(38.4%),大學生經驗不足、容易受騙(35.7%),學生有可能沾染不良習慣(15.4%)等。

  馬海瑞坦言,學習工作兩不誤是很難做到的。“學生們維權意識比較強,萬一耽誤時間導致人家沒有取到快遞,投訴就接踵而至。所以經常發生的情況是,我正在上課,有人要取快遞,我就只能連課都不上,去忙快遞的事情”。

  與馬海瑞不同,劉傑輝(化名)是在本科畢業後進入網購平臺工作,物流配送也是他工作內容的一部分,在工作中劉傑輝發現了一些兼職大學生工作中的問題。“首先,大學生安全意識與經驗不足,丟件、送錯件的概率較高,容易産生糾紛和損失;其次,兼職配送員和眾包(一個公司或機構把過去由員工執行的工作任務,以自由自願的形式外包給非特定的大眾網路的做法——編者注)配送員一般都是自備車輛派件,大學生一般自有車輛較少,因此所遇到的困難和限制也較多;另外,大學生不太可能有大量的固定空余時間,三天打魚兩天曬網,收入並不會很高,對學業也會有一定的影響”。

  58.1%受訪者認為大學生兼職快遞員能對社會有更多認識

  雖然大學生進入物流行業兼職做快遞有很多令人擔憂的問題,但是大學生做兼職也有積極而有益的一面。蘭州大學哲學社會學院團委書記夏睿認為,兼職是大學生成長過程中完成社會化的很重要的一部分,在兼職的過程中學生的三觀會逐漸完善,也會産生對社會的獨特看法。“另外兼職是專業學習的一個很好補充,大學生可以通過兼職感受一下,除了自己的專業以外,還能夠做什麼工作,以及是否適合做某一個工作”。

  調查中,58.1%的受訪者認為大學生兼職快遞員能對社會有更多認識。

  此外,受訪者認為大學生還可以從快遞兼職中得到:經濟收入(58.8%)、基層工作經驗(56.6%)、必要的工作能力和處世之道(49.7%)、進一步的就業定位(22.8%)和晉陞發展的機會(12.1%)。

  “我認為一些犧牲還是非常值得的。”馬海瑞回想起做快遞小哥的日子頗有感觸,“工作中讓我記憶猶新的是和合夥人之間的矛盾,和上層領導以及客戶也要不斷週旋,雖然這些衝突的確造成了很多困擾,但也讓我成長了很多。如何處理人際關係、如何走上社會也是大學重要的學習內容”。

  50.6%受訪者認為大學生職業規劃應樹立職業平等觀念

  調查顯示,40.1%的受訪者認為“大學生做快遞員是大材小用”,對此,30.8%的受訪者不認同,29.1%的人認為無所謂。

  吳曉峰認為,對於工作而言,只存在技術、專業分工上的差別,不存在地位上的不平等。“我們可以發現,很多成功的企業家都是從平凡的崗位中走出來的,只要自己努力,每一份工作都能夠作出不一樣的成就”。

  “我覺得‘大材小用’的説法大都是沒有經歷過的人持有的觀點。”馬海瑞説,“快遞兼職讓我學到了很多東西,比如數據的整理、處理,還有如何對待客戶等。重要的是適不適合、感不感興趣。工作中的很多東西都需要學習,如果連工作中最基本的事情都做不好,我們怎麼能説自己是人才呢?更不用説大材小用了”。

  夏睿認為,大材小用是一個不太合適的主觀判斷,真正重要的是明晰自己做事的動機。“現在電商很火爆,如果你有讓物流行業有所改變、有所突破的想法,去體驗一下這個過程然後産生自己獨特的點子,是非常好的”。

  大學生的職業規劃是職業發展中極其重要的環節,“對於現在95後、00後的大學生來説,他們的成長其實是‘斜坡起步’,即個人發展的過程中不需要再去考慮生存期問題,所以很多人就直接進入到發展期,更多地追求自己存在的意義和價值。在這個背景下其實做什麼職業無所謂,於是現在很多大學生都選擇畢業以後去做一些公益事業,希望在賺錢的同時,又對社會或這個世界的改變起到一些影響。所以職業規劃是非常重要的,並且越早做越好。歐美一些國家以及港澳臺地區的大學生都是非常早就開始做這件事情的。”夏睿認為,大學生的職業規劃相當於為自己找到就業和發展的出口,而兼職就相當於到達出口過程中的一條路,“你必須明確地知道出口在哪,然後選擇任何一條路都能夠幫助你更快地到達出口。只要你有很明確的目標,就不會陷入低水準的重復”。

  調查中,50.6%的受訪者認為大學生在職業規劃中,應當樹立職業平等觀念,45.0%的受訪者建議大學生腳踏實地、重視實踐,40.0%的受訪者認為大學生應當打好知識基礎。此外,大學生在職業規劃中還需要注意:做自己感興趣的職業(38.7%),要懷有遠大理想(36.3%),要能夠堅持、不半途而廢(32.2%),遇事要靈活能變通(26.2%),以及早做打算、未雨綢繆(15.0%)。

  “對於我來説,希望兼顧家庭的願望和個人的喜好。”馬海瑞現在重新回到校園,準備開始研究生學習,過往的經歷帶給他的是寶貴的經驗和教訓:“如果能夠儘早規劃並展開相應的準備,我可能會更加從容。”

  劉傑輝建議,職業規劃,第一要知道自己感興趣的是什麼,第二明白選擇的企業、行業能為你提供怎樣的發展機會,第三要重視帶領你的“導師”。

[責任編輯:劉紅梅]

銀鷹計劃botton.jpg

國際化推廣運營

彩雲天氣-網際網路/電子商務

私企

北京 面議 /天點 面議 天

新媒體行銷

桃桃喜-網際網路/電子商務

北京 面議 /天點 5 天

歡迎分享您的實習心情、工作日誌給我們!

聯繫我們

010-83570815