青年公社-實習就業

出國實習做義工成時尚

2017年03月30日 09:12:53 南京日報

    假期生活如何過?記者最近在高校採訪時發現,普通的觀光旅遊已不能滿足大學生們的需求,他們紛紛選擇參加相關的國際志願者項目或是國際實習項目來充實假期,由此催生出的仲介機構也層出不窮。

  出國實習、當義工成時尚

  江寧大學城大二的尤燦是學校小語種社團的負責人,一直希望能出去增長見識的她,前幾天聽朋友介紹了一個項目。

  “暑期去美國半個月,可以到當地的幼兒園去支教、實習,也可以到其他學校去聽課體驗,住在當地居民家中。”學前教育出身的尤燦聽到這樣的介紹很心動。項目還貼心地提供了一些旅遊的項目,“不僅可以親身感受美國幼兒園,增長自身的專業知識,還可以借助這項活動,認識很多外國朋友,提高口語,感受異國文化,開拓眼界,比一般的純遊玩要有意義得多。”

  南京財經大學金融專業的大二學生吳萌萌已經定好了假期去斯里蘭卡的支教項目。“7月23日至29日,到斯里蘭卡的學校去支教一週,教當地的孩子英語、體育以及一些手工技能。”吳萌萌説,項目結束後,還可以在當地進行一個深度的旅遊。

  吳萌萌介紹,除了當國際志願者,她還計劃參加國際實習項目。“我已經想好了,明年暑假去紐約的華爾街去看看,跟著那些投行的項目經理們體驗體驗,或者是做一些交易類的模擬操作,實地感受美國的金融氛圍。”她説。

  南京師範大學新傳院的陸誠告訴記者,僅他們學院,寒假期間就有3位學生成行,“這還是因為中間夾著春節,很多學生走不掉。暑假的數字會多出好多倍。”

  項目公司提供“志願證明”等全套服務

  據記者了解,上述學生參加的國際志願者項目、國際實習項目都不需要自己聯繫。“有專門的仲介機構提供全套服務。”肖燦介紹。

  記者聯繫了一家總部位於上海的公司。一位名叫Tina的女經理介紹,今年暑假,他們推出了3個國際志願者項目、4個國際實習項目。

  “去柬埔寨、斯里蘭卡做志願者的時間均為1周,去曼谷做志願者的時間為兩周。”Tina説,他們在當地設有志願者服務中心,大學生志願服務之前有專門的培訓,結束後還提供當地教育部門的志願服務證明。

  記者在公司的宣傳頁面上看到,柬埔寨、斯里蘭卡的項目費用是3980元,曼谷的費用為4980元,3個項目均提供住宿、吃飯,但不包括機票。

  “去年最火的是斯里蘭卡項目,有400多人報名參加。今年曼谷的項目性價比更高,報名更火爆。”Tina介紹,目前每個項目都只剩兩個時段不多的幾個名額了。

  據了解,目前市場上,規模以上從事國際志願者項目、國際實習項目的公司有十幾家,有的項目一推出,全國報名的學生能夠達到數千甚至逾萬。

  一家總部設在北京的公司負責人介紹,公司剛剛成立一年多,也是受火爆的市場的啟發。他介紹,海外實習分短期和長期兩種,“基本都是世界500強企業,短期的適合大一、大二的學生,長期的項目適合大三、大四準備找工作的學生。實習結束後,除了實習證明,還會擁有世界500強企業高管的推薦信。”

  部分公司商業味濃,志願服務“注水”

  南京師範大學海外學院2013級的高麗去年寒假去了尼泊爾當志願者,她所在的社會組織負責幫助養老院、企業解決一些實際困難,包括制定行銷策略、改善經營狀況等。

  “我們幫助的一個敬老院,裏面的老人都是被子女遺棄的,極度缺乏安全感。我們志願者要定期組織各項活動給他們解悶,比如陪他們聊天、陪他們活動筋骨等等。”高麗介紹,尼泊爾每天會停10小時左右的電,很少有熱水,公交車擠得難以想像。“結識了一群來自世界各地的朋友,認識了一個更加真實的尼泊爾。很多艱苦,在國內可能體會不到。”她對這段經歷非常珍惜。

  東南大學自動化專業的石強曾參加過兩個機構的國際志願者,作為一個過來人,他認為不管國際志願者、還是國際實習,都可以培養學生的國際視野,但隨著涉足這塊領域的機構越來越多,項目的商業味也越來越濃。

  他介紹,不同機構間,除了項目價格差距大以外,項目的實際內容也千差萬別,“我去過印尼的一個地方支教,那邊的學生基本不需要幫助,志願者去就是湊湊熱鬧的,説到底就是混一紙證明。還有一個同學參加的巴厘島項目,需要提供的志願服務也很少,可以説是深度旅遊。”

  本報記者 談潔

  本報實習生 張梓萌

[責任編輯:楊澤彤]

銀鷹計劃botton.jpg

國際化推廣運營

彩雲天氣-網際網路/電子商務

私企

北京 面議 /天點 面議 天

新媒體行銷

桃桃喜-網際網路/電子商務

北京 面議 /天點 5 天

歡迎分享您的實習心情、工作日誌給我們!

聯繫我們

010-83570815