青年公社-實習就業

扎堆熱門大城市留學將來就業未必“大熱”

2017年03月21日 09:08:50 南方都市報

 

扎堆熱門大城市留學將來就業未必“大熱”

  出國留學不是一件有錢任性的事。選擇專業跟選擇留學地同樣重要。在過去的兩天週末時間裏,各個大型留學展相繼舉行,吸引了大批家長學生到場諮詢。從如何成功留學,到留學成功,家長們更關注的是後者。因為,留學後的就業問題也是家長迫切需要了解。南都記者從各個留學展上獲悉,要留學成功,選擇留學地與選擇專業一樣重要。

  逾1/4商科學生為就業選擇金融

  啟德教育集團在18日的國際留學展上,發佈了《2015中國學生留學意向調查報告》。數據顯示:在各學科門類中,有41.2%的意向留學生選擇就讀商科,穩居最受歡迎留學學科第一位,其佔比遠超工科、文科、理科等學科門類。

  在商科留學的人群中,選擇金融專業的學生人數佔比也較高。調研數據顯示,在商科留學生中,有26 .43%的學生選擇就讀金融專業,佔比超過1/4。而這些金融專業的留學生中,出國讀研究生的人佔比為71.05%,遠超讀本科的人數(佔比為28.29%)。

  在選擇出國讀金融研究生的原因上,排名前3位的原因分別是:金融專業就業面廣,未來想從事金融相關的職業,未來工作體面、薪酬高。以上三個原因全部與就業相關。由此可見,學生在申請出國讀金融研究生前,就已經普遍認識到要為未來職業做打算了。

  去經濟發達地區讀金融更有裨益

  啟德教育專家指出,在經濟更為發達地區的學校學習金融專業,更加有利於學生接觸到市場前沿情況、了解更多金融圈的最新資訊及動態等,這些無疑對學生有更大的裨益。

  那麼,學生和家長該如何選擇合適區域的學校呢?從方法論的角度來説,考察學校的地理環境需要從多方面進行比較和判斷,比如學校所在地的經濟環境、名企數量及分佈情況、當地整體就業環境等。同時,經濟較發達地區的學校往往也是申請的熱門,這也意味著更高的入讀門檻。因此,除了經濟發展較為靠前的地區以外,業態分佈更具發展潛力和上升空間的地區也不失為一種好的選擇。因此,在學校地理位置的選擇上,學生和家長切記矯枉過正,盲目扎堆所謂熱門的“大城市”,應該結合自身情況進行綜合比對和選擇。除了美國、英國、澳大利亞、中國香港和加拿大五大金融讀研留學地外,法國、新加坡、荷蘭、南韓等金融留學地也值得一提。

  如法國是歐洲的經濟中心,法國非常重視銀行業、保險業,其保險種類非常豐富,且擁有較為完善的保險制度。新加坡目前已成為亞洲私人銀行資産最集中的國家,全世界主要的私人銀行機構都在新加坡設立了亞太區總部或區域總部,因此,對於留學新加坡就讀金融專業的學生來説,畢業後面對的將是一個巨大而繁華的金融市場。

  專家教路

  紐西蘭別忘了考慮它

  有119項獎學金供中國學生申請,就業率在發達國家中高居第二。

  如果想在留學地就業的學生,紐西蘭會是一個很好的選擇。在最新的QS全球大學排行榜裏,紐西蘭八大均位於世界前3%,並且所有大學都在世界500強榜單內。

  南都記者在18日的琥珀教育留學展上獲悉,根據紐西蘭教育推廣局官網顯示,紐西蘭提供了119項獎學金供持有中國國籍的留學生申請。其中包括維多利亞大學價值最多48個月學費的China Scholarships Council(CSC);奧克蘭大學頒布的總價值3萬紐西蘭元的International Business Masters Scholarships;以及價值5000紐西蘭元的New Zealand Business and Parliament Trust Scholarship等。除此之外,紐西蘭政府、各大院校及相關部門學院都設有選擇眾多的獎學金項目,確保每位學生擁有充分多的機會申請獎學金。

  琥珀教育華南區總經理何楚剛表示,不少紐西蘭大學與多個行業有著緊密聯繫,在學習期間為學生提供實習機會,對學生畢業後的職業發展大有裨益。除了有合作企業提供的大量實習機會,學生在紐西蘭讀書期間,便直接擁有每週兼職工作最多20小時的權利。若畢業後希望留在紐西蘭工作,也可以申請為期12個月的畢業生工作簽證(開放)。可以通過兼職工作賺取生活費,又能在充裕的時間裏找到一份正式的工作,隨後在僱主的協助下申請畢業生工作簽證,獲得更久的工作時間。(南都訊 記者梁艷燕 )

[責任編輯:楊澤彤]

愛的交響月botton(2).jpg

國際化推廣運營

彩雲天氣-網際網路/電子商務

私企

北京 面議 /天點 面議 天

新媒體行銷

桃桃喜-網際網路/電子商務

北京 面議 /天點 5 天

歡迎分享您的實習心情、工作日誌給我們!

聯繫我們

010-83570815