青年公社-實習就業

文理科最好找工作的10個專業 出校門即就業

2017年03月21日 10:14:29 新浪教育

  大學哪些專業最好就業

  文科

  1、對外漢語

  學習內容

  學習的內容比較多,主要是三部分:一是廣義的“中文”,除了學習語言外還得學習文化、歷史知識,同時學會“講故事”;二是專業知識,語言學相關知識佔其中相當比例,主要包括對外漢語教學理論和語言學、漢語、中國文學和中國文化知識;三是學習外語,如英語、日語、俄語等。

  就業方向

  拿到“對外漢語教師資格考試”高級證書,到國外就業的可能性就大得多;做強英語,拓寬就業渠道;可在國內的外貿、外事、文化交流、三資企業等行業中工作;在國內的中學從事雙語教學等。

  2、新聞學

  學習內容

  理論方面主要學習馬克思主義的新聞理論、新聞史等;實踐方面主要學習新聞採訪、寫作、編輯、評論、攝影等,新聞學尤其注重實踐。

  就業方向

  新聞專業的出路很多,但是前提是你要有足夠的能力。你可以去新聞媒體做記者、編輯或主持人等,你還可以去廣告公司從事廣告策劃和文案寫作,去企事業單位從事宣傳企劃、文秘,或從事影視製作。

  3、法學

  學習內容

  所學的內容比較多,除了法制史、法理學這些基礎性課程之外,更多的是學習各種法律相關的專業課,如民法、商法、智慧財産權法、經濟法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、國際法、國際司法、國際經濟法等。

  就業方向

  可進入公檢法和政府機關,但需要通過公務員(微博)考試和司法考試;最多的是進律師事務做律師,但壓力較大,需要考過司法考試;或進入金融機構,此類人員要求對商法與經濟法的專業學習達到爐火純青的地步。

  4、教育學

  學習內容

  主要學習心理學、教育概論、教育史、教育哲學、教育管理學、教育社會學、教育法學、教育經濟學等課程。

  就業方向

  一部分人從事教師職業,但教育的職業範圍已拓展到了許多專業領域,如:指導諮詢、圖書管理員、媒體專家、學校的社會工作者、人力資源管理、新聞媒體等。此外還可自主創業,開辦各種教育培訓、考試培訓機構等。

  5、英語

  學習內容

  主要學習基礎英語、閱讀、聽力、口語、寫作、高級英語、高級寫作、英國文學、美國文學、筆譯、英語國家概況、語言學導論、口譯以及第二外語。

  就業方向

  現在英語專業的學生主要是去外企,應該説就業率很不錯。還可以選擇做導遊、翻譯、外貿等工作。比較優秀的還可以進對外的事業部門或者從事高級英語口譯等。

  6、金融學

  學習內容

  金融學主要學習貨幣銀行學,方向有貨幣銀行學、商業銀行經營管理、中央銀行、國際金融、國際結算、證券投資、投資項目評估、投資銀行業務、公司金融等。

  就業方向

  金融學專業畢業生總體上的就業方向有經濟分析預測、對外貿易、市場行銷、管理等,如果能獲得一些資格認證,就業面會更廣,就業層次也更高端,待遇也更好,比如特許金融分析師(CFA)、特許財富管理師(CWM)、基金經理、精算師、證券經紀人、股票分析師等。

  7、國際經濟貿易

  學習內容

  除了學習基礎課,還要學習各主要國家和地區的經濟特徵,以及怎樣分析和研究國外的經濟理論。也需學習數學和統計學知識,對經濟理論和現象進行更系統的分析、研究。

  就業方向

  畢業後主要從事國際市場銷售業務人員或研究管理工作。

  8、會計學

  學習內容

  主要要學習管理學、微觀經濟學、宏觀經濟學、管理資訊系統、統計學、會計學、財務管理、市場行銷、經濟法、財務會計、成本會計、管理會計、審計學。

  就業方向

  目前,會計學專業就業前景最好的還是註冊會計師。每年註冊會計師資格考試報名人數都保持在60萬人左右,而相關數據顯示,我國目前需要的註冊會計師的人數約為35萬,甚至更多,可見會計學是一個很有前途,但也很具有挑戰性的專業。

  9、工商管理

  學習內容

  如何充調動員工的積極性,如何削減商業成本,如何抓住稍縱即逝的商機,如何根據市場前景制定企業的發展戰略,這些都是工商管理需要研究和解決的問題。它的學習內容包括各种經濟學、管理學、電腦知識等。由於涉及大量的數學知識,因此選擇該專業的學生一定要有比較紮實的數學基礎。

  就業方向

  傳統管理職位、人力資源管理職位、市場行銷、物流管理,以及目前國內新興的管理諮詢行業諮詢服務人員等職位。

  10、市場行銷

  學習內容

  該專業課程包括經濟學基礎知識和行銷學基本理論等基礎知識,同時要求學生深入學習市場調研、國際貿易理論與實務、廣告學、公共關係學、企業管理學、消費心理學、組織行銷學等專項知識。

  就業方向

  一般為企業行銷部人員、策劃人員、銷售人員、公關部人員、諮詢公司職員、企業商務代表以及企業行銷戰略制訂人員。

  理科

  1、數學與應用數學

  專業介紹:本專業特點是理工結合,培養具有寬厚的數學基礎,熟練的電腦應用和開發技能,較強的外語能力,並掌握一定的應用科學知識,能運用數學的理論和方法解決實際問題的高級科技人才。

  就業去向:畢業生適合到科研、工程、經濟、金融、管理等部門和高等院校從事教學、電腦應用、科學計算、軟體設計、資訊管理、經濟動態分析和預測等多方面的研究和管理工作。

  2、資訊與計算科學

  專業介紹:本專業培養能在科技、教育和經濟部門從事研究、教學、應用軟體開發和管理工作等方面的高級專門人才。

  就業去向:主要到科技、教育和經濟部門從事研究、教學和應用開發及管理工作。

  3、應用物理學

  專業介紹:本專業培養具有堅實的數理基礎,熟悉物理學基本理論和發展趨勢,熟悉電腦語言,掌握實驗物理基本技能和數據處理的方法,獲得技術開發以及工程技術方面的基本訓練,具有良好的科學素養和創新意識。

  就業去向:畢業生能在應用物理、電子資訊技術、材料科學與工程、電腦技術等相關科學領域從事應用研究、技術開發以及教學和管理工作。

  4、應用化學

  專業介紹:本專業以高分子材料、精細化工和電腦在化學化工中的應用技術為專業方向,培養具有可從事相關領域的科學研究,工業開發和管理知識的高級專門人才。

  就業去向:主要到科研機構、高等學校及企事業單位等從事科學研究、教學及管理。

  5、環境科學

  專業介紹:本專業培養能在科研機構、高等院校、行政部門和企事業等單位從事科研、教學、規劃與管理、環境評價和環境監測等工作的高級專業人才。

  就業去向:主要到科研機構、高等學校、企業事業單位及行政部門等從事科研、教學、環境保護和環境管理等工作。

  6、環境工程專業

  專業介紹:本專業培養具備城市和城鎮水、氣、聲、固體廢物等污染防治和給排水工程,水污染控制規劃和水資源保護等方面知識的環境工程學科高級工程技術人才。

  就業去向:主要至政府部門、規劃部門、經濟管理部門、環保部門、設計單位、工礦企業、科研單位、學校等從事規劃、設計、施工、管理、教育和研究開發方面的工作。

  7、電腦科學與技術

  專業介紹:培養能在科研部門、教育單位、企業、事業、技術和行政管理部門等單位從事電腦教學、科學研究和應用的電腦科學與技術學科的高級專門科學技術人才。

  就業去向:電腦科學與技術類專業的畢業生適合到各系統或行業的相關部門從事軟體開發、經營和維護,也可從事教學、科研和技術工作。

  8、生物工程(生物科學)

  專業介紹:本專業培養能在生物技術與工程領域從事設計、生産、管理和新技術研究、新産品開發的工程技術人才。

  就業去向:生物科學類專業的畢業生可在教學、科研部門,也可在農、林、漁、牧、副、醫、藥以及有關的企業與事業單位從事教學、科學研究或其他與生物學有關的技術工作。

  9、生物技術

  專業介紹:本專業能適應生物技術及相關領域的理論及應用性研究,具有創新能力和實踐能力的高級專門技術人才。

  就業去向:主要到科研機構或高等學校從事科學研究或教學工作或在工業、醫藥、食品、農、林、牧、漁、環保、園林等行業的企業、事業和行政管理部門從事與生物技術有關的應用研究、技術開發、生産管理和行政管理等工作。

  10、通信工程

  專業介紹:本專業培養掌握光波、無線、多媒體通訊技術、通訊系統和通訊網等方面知識,能在通信領域從事研究、設計、製造、運營及從事通訊技術開發與應用、管理與決策的高級工程技術人才。

  就業去向:適合郵電部所屬各郵電管理局及公司從事科研、技術開發、經營及管理工作,也可到軍隊、鐵路、電力等部門從事相應的工作。

 

 

[責任編輯:楊澤彤]

銀鷹計劃botton.jpg

國際化推廣運營

彩雲天氣-網際網路/電子商務

私企

北京 面議 /天點 面議 天

新媒體行銷

桃桃喜-網際網路/電子商務

北京 面議 /天點 5 天

歡迎分享您的實習心情、工作日誌給我們!

聯繫我們

010-83570815