青年公社-實習就業

趙薇夫婦富豪朋友圈:同馬雲唱歌 陪王健林吃飯

2017年03月21日 09:11:19 新京報

  一個是國民女星,一個是神秘富豪。他們看上去就像任何一對“明星+富商”的常見組合,但又與常見的形式有所不同。畢竟,在過去很長一段時期裏,幾乎沒有一對中國夫婦像他們二人一樣,同時在娛樂版和財經版佔據頭條,又同時被粉絲和股民這兩個群體議論著。

  這讓不少人相信,女明星趙薇不僅僅是作為“富豪配偶”的名分參與其中。而自去年以來橫空出世的“龍薇傳媒”更印證了這一點:他們是一枚金幣的兩面。

  如果説作為妻子的趙薇是夫婦二人這輪資本遊戲公開的“形象代言”,那麼其身後的男人黃有龍又在扮演何種角色?

  近日,新京報記者分赴北京、湖南、深圳、廣州等地,試圖探尋這對夫妻的財富軌跡。

  50倍杠桿背後的資本高手

  趙薇擬控股萬家文化,背後與萬家集團實際控制人孔德永溝通股份轉讓事宜的是丈夫黃有龍等人。一位私募人士表示,趙薇很多項目由黃有龍主要負責。

  2016年底,外界再度贈予趙薇“女版巴菲特”光環,源於她擬以30.6億元,控股萬家文化。

  對於這筆錢的來源,成為各界追問的焦點。

  趙薇給出的答案令市場譁然:自己出資6000萬,借款約15億元,拿還未到手的萬家文化股票質押融資再獲得約15億元。

  這意味著,趙薇方通過6000萬元的自有資金,用50倍的杠桿,撬動了一家市值約100億元的上市公司。

  今年2月15日,浙江證監局下發關注函,要求萬家文化詳細説明在股權轉讓過程中,趙薇方和萬家集團一方的談判、交易過程。

  萬家文化于一週後,發佈回復公告。公告顯示,上述交易的完成和趙薇丈夫黃有龍有關。

  公告稱,2016年12月8日,趙薇的配偶黃有龍及其代表趙政、恒泰長財證券有限責任公司副總經理靳磊,在杭州約見了萬家集團實際控制人孔德永,就本次股份轉讓事宜開始接觸,當面溝通關於協議收購萬家集團所持萬家文化部分股份並獲得萬家文化控制權的意向。其後,黃有龍、趙政與孔德永就本次交易協議的關鍵條款持續進行了溝通。

  這不是趙薇第一次涉足內地資本市場。

  2003年,趙薇曾位列重慶路橋第六大流通股東席位。

  在唐德影視上市之前,作為公司旗下藝人的趙薇持有該公司117萬股,其兄趙健持有該公司640.44萬股,位列發行前的第二大股東,並是公司董事。

  唐德影視上市之後,已經進行了兩輪高送轉,按照3月15日收盤的股價計算,趙薇持有的唐德影視市值達1.6億元。

  這些還只能算是“小打小鬧”,2014年12月20日,因為入股阿裏影業,趙薇的身家財富再次成為廣受關注的市場八卦。

  在這輪投資中,趙薇夫婦以31億港幣,按每股平均價1.6港元購入逾19.3億股阿裏影業股份,成為阿裏影業第二大股東。次年4月,趙薇夫婦以每股3.9港元的價格,減持2.56億股阿裏影業,套現約10億港元。

  2016年下半年至2017年1月11日,趙薇夫婦又減持4億多股阿裏影業。

  一位和趙薇夫妻有生意往來的私募人士告訴新京報記者,趙薇的很多項目都是她丈夫黃有龍主要負責。

  馬雲、史玉柱是“龍薇”的朋友

  趙薇和黃有龍的“朋友圈”有相當程度上的“資源共用”,包括了馬雲、史玉柱等。

  黃有龍極為低調,公開資訊中,難覓他和趙薇的更多資訊。所知道的僅是,2008年6月,黃有龍初識趙薇,彼時身份為廣州“金葉子酒店董事長”,2009年和趙薇成婚。

  從公開資訊看,這場婚姻關係的締結似乎令趙薇和黃有龍的人際網路實現相當程度上的“資源共用”,其中包括馬雲、史玉柱等。

  史玉柱最早的一條關於趙薇的微博發佈于2012年5月。2013年5月,史玉柱曾于微博自曝在“趙薇的親密戰友-龍哥”的帶領下參觀酒莊。

  趙薇與史玉柱等人的友誼很快延續到生意領域。2015年5月,黃有龍與史玉柱、馬雲、虞鋒等共同認購瑞東集團股票,6月該股開盤當天漲幅超過150%,震動港股市場。

  在一本出版于2014年、名為《近觀馬雲》的書中,包括史玉柱、馮侖、任志強、劉永好、江南春、趙薇在內的12名人士,分別從各自的角度記述了對馬雲的觀感。趙薇是其中唯一的娛樂明星。

  她用了3600字記述自己眼中的馬雲,其中包括馬雲的衣著外貌、待人接物、脾氣性情。字裏行間不難看出二人過從甚密:趙薇“去馬雲家唱歌”,知道他“擅長蒙古長調”;馬雲則對趙薇的同學聚會邀約呼之即來,並曾親自領著趙薇參觀阿里巴巴。

  在該書中,趙薇並未詳述自己結識馬雲的過程,僅表示是通過“一場普通的飯局”。

  在公開報道中,黃有龍和馬雲出現在同一場合的時間是2014年6月,阿里巴巴和恒大召開發佈會宣佈合作,從當時的媒體拍到的照片中,趙薇的丈夫黃有龍就走在馬雲的身後;2014年9月,阿裏赴美上市,黃有龍也有份出席;在黃有龍為父親舉辦的八十大壽上,相傳馬雲也作為嘉賓露面。

  同樣在2014年底,黃有龍在資本市場上出手,入股阿裏影業,成為阿裏影業第二大股東。

  龍薇夫婦的交際“能量”不止於此。

  近日網路曝光的一組照片,又揭示了龍薇夫婦與萬達王氏家族的關係。在照片上,黃有龍攜女兒與王健林妻子林寧一起吃飯,過程顯得家常而隨意。2014年9月,趙薇曾與林寧一同亮相大連參加萬達“一方城堡”開業慶典並留下牽手合照。對於趙薇和林寧的關係,有人猜測稱趙薇老公黃有龍做地産項目開發,與王健林有生意往來。

  黃有龍多個企業註冊在海外

  除了入股幾家上市公司,黃有龍旗下的企業註冊地多在境外。其金葉子溫泉度假酒店已被溫純青接盤,溫也是趙薇和黃有龍共同的朋友。

  黃有龍在2015年轉戰香港資本市場,之後認購雲鋒金融股份、控股了順龍控股、通過受讓成為金寶寶控股的第一大股東。這三家香港的上市公司以及阿裏影業的股權價值,成為了趙薇夫婦在遞交給監管層的文件中公佈的最主要資産。

  順龍控股的公告中,在介紹黃有龍時稱:黃有龍為一名經驗豐富的企業家及專業投資人,曾投資于其他香港上市公司,這些上市公司包括前文提到的阿裏影業等3家。

  順龍控股表示,黃有龍亦為大漠金海集團有限公司主席、蒙古大漠資源有限責任公司主席及新亞太投資控股公司主席。

  這三家公司的註冊地在中國香港或者蒙古國,除了入股這些上市公司外,其在內地的資訊幾乎為空白。除了控股的上市公司價值可考外,黃有龍旗下的企業註冊地多在境外,或者開曼,或是英屬維京群島。

  黃有龍入股阿裏影業的那家公司為Gold Ocean Media Inc.,註冊地即在英屬維京群島。

  對於黃有龍過往多年在大陸的從商歷程,在順龍控股的介紹中,只有其作為“廣州增城金葉子溫泉度假酒店創始人”這一項被提及。

  事實上,在記者走訪過程中發現,距離廣州東北約82公里的增城白水寨金葉子溫泉度假酒店,或許確是黃有龍曾經在當地唯一的“實業”線索。

  金葉子溫泉度假酒店項目最初持有方為廣東中山榮光投資集團,2003年,榮光投資集團將其轉手給廣州長風實業。

  而在2005年,一名叫“黃莉”的自然人從長風實業手中將酒店接盤,一舉成為控股97%的大股東,並將註冊資本金從原來100萬元變更為5000萬元。據此前媒體報道,黃莉的真實身份是黃有龍的二姐。

  2008年7月,金葉子溫泉度假酒店已被溫純青接盤。溫純青也是趙薇和黃有龍共同的朋友。

  溫純青,大百匯集團董事長,還擁有全國政協委員、廣東省政協常委、梅州市政協副主席、廣東省工商業聯合會(總商會)副會長等身份。

  2012年,溫純青曾通過微博“洩露”了趙薇在法國接受魯拉德騎士團封號的照片。

  公開資料顯示,2015年4月份,黃有龍以新加坡商人、大漠金海集團有限公司董事長的身份到訪廣東省客家商會,溫純青則以廣東省客家商會會長的身份接待。

  黃有龍老家湖南,十幾歲離家

  

  2月28日,湖南邵東縣佘田橋鎮龍塘村,黃家老屋。黃有龍童年曾在此生活。新京報記者 張泉薇 攝

  媒體資訊中顯示黃有龍出生於武漢,但新京報記者實地採訪得知其老家在湖南,十幾歲時隨父親離家。

  簡要的媒體資訊,勾勒出黃有龍的傳奇人生,比如:1976年生於武漢;傳言曾是落馬的深圳市前市長的司機;如今“生意遍及大陸、香港、澳門、新加坡等地”“擁有私人飛機”“身家至少20億”等模糊資訊。

  “好多資料都介紹説他是武漢人,不知道是不是他(黃有龍)自己這麼説的。”譚文生(化名)説。譚文生是湖南省佘田橋鎮政府的一位公務員,自稱和黃有龍的父親黃孝成一起吃過飯。“外面很少有人知道他是我們這裡的。”

  “為什麼説自己是武漢的呢?”村民金樹財(化名)猜測,“我們這個地方太小了,説出去不好聽。”

  在龍塘村民的描述中,上世紀70年代中期,黃家的生計與其他村民家別無二致,為生産隊養鴨、種地。如果一定要説有什麼與眾不同的本事——黃家的老鄰居説,黃孝成“會燒磚窯”。

  據金樹財回憶,黃有龍不外向、自幼寡言。與村子裏同齡的男孩相比,少年的黃有龍並未顯示出過人之處。曾在龍塘村小學就讀,後隨父親離家。假如黃有龍在後來二十多年的外出闖蕩中沒有繼續讀書的話,他的文化程度很可能僅止於此。

  早年間曾與黃家經常走動的侯慶田(化名)説,1980年前後,黃孝成離開村莊到外地打拼,至此與故鄉幾乎“失聯”。在村民的傳言中,黃孝成先後去過江西、廣州等地,幹過磚窯、建材生意。

  還在村子裏的時候,黃氏一家幾口人共同生活在一棟不足百平米的青磚老屋裏。老屋如今依然保存,但已經廢置。透過門縫,可以看到殘破的墻壁和為數不多的簡陋傢具。

  大約2009年,黃孝成第一次衣錦還鄉,後來在老屋旁邊建起了三層小樓。除了每年一度的清明祭掃之外,黃家人並不在此居住。

  “他家的房子太多了,聽説新加坡、深圳、香港、澳洲都有。”邵東縣佘田橋鎮某官員告訴記者。

  據村民説,2015年黃孝成過八十大壽,邀請十幾位村民作為代表赴廣州增城參加自己的壽宴。在席間,金樹財和其他村民見到了和小時候一樣話不多的黃有龍,更得以親眼目睹“小燕子”趙薇的真容。

  “長得好看,唱歌也好聽”。金樹財説,小燕子在壽宴現場為公公獻唱一曲。鎮政府某官員還向記者轉述“去過的人”帶回來的故事:或許因為交遊甚廣,僅在招待客人一項上,黃有龍家一年要消費掉數十萬計的紅酒。

  深圳往事與“司機”傳聞

  對於當過原深圳市領導司機的傳聞,黃有龍未承認過。他在深圳的軌跡包括擔任東潤達總經理,運營金葉子酒店等。

  關於黃有龍,一個流傳多年的故事是關於已經落馬的原深圳市領導的。在這個不知最初自何而起的傳言中,黃有龍早年在深圳打拼,機緣巧合之下成為其專職司機,並備受其信任。這一傳言衍生出了坊間關於黃有龍資産來源的猜測。

  通過對二人的軌跡進行對比,僅能發現一些範圍過於寬泛的“交集”:兩人同為湖南人;1993年其調任深圳擔任基層領導,這一年,17歲的黃有龍也剛剛來到深圳打拼不久。

  今年1月,未認證的黃有龍微博表示,“從未當過任何人的司機!”

  新京報記者獲得的部分資料顯示,2000年至2002年間,黃有龍曾有在深圳市中航康藝娛樂公司工作的記錄,該公司是中航地産旗下的文化企業(目前為吊銷狀態)。當時黃有龍約24歲。在此期間,他曾以中航康藝員工的身份辦理過深圳市暫居證。

  工商資料查詢可知,當時在該公司工作的黃有龍並非高管,具體職位不詳。2001年12月,年僅25歲的黃有龍以234萬元的價格,購得了深圳國際文化大廈2901A號商品房,該房建築面積183平方米。

  3月19日,記者赴深圳文化國際大廈探訪,發現其29層正在施工,該樓層的公司已經搬空。

  2002年3月,黃有龍被聘為深圳市東潤達實業發展有限公司(後更名為“深圳市東潤達實業發展有限公司”)(簡稱“東潤達”)總經理,任期為3年。東潤達成立於2002年3月,辦公場所即為深圳文化國際大廈2901房,成立時註冊資本為100萬元,經營範圍為興辦實業,國內商業,物資供銷業。發起人為黃有龍和遊文華,兩人分別持股為90%和10%。遊文華為湖南人。

  後經過一系列增資及轉讓,遊文華成為東潤達的控股股東,黃有龍則一直為該公司的總經理,在董事成員中,黃有龍的父親黃孝成現為公司董事。

  按照順龍控股公佈的資訊,在管理東潤達的同時,黃有龍還參與了位於增城市的廣州金葉子酒店有限公司的運營。金葉子酒店成立於2003年4月。

  2004年3月,黃有龍49萬元入股深圳市環日實業有限公司(後更名為環日投資有限公司),黃持股49%,同時黃和環日投資增資,將註冊資本由原有的100萬元增至1.5億元,其中,黃有龍出資7350萬元,持股依舊是49%。資料顯示,2016年9月,環日投資已進行清算。清算文件稱“所有費用清算完畢,無剩餘財産,因此不涉及股東分配”。

  “代表”趙政和黃家的生意

  趙政作為代表參與了萬家文化的收購談判,其註冊成立的公司以1000元的總價轉讓給了黃有龍二姐為法人代表的公司。

  在萬家文化的收購案中,一個名為趙政的人,作為黃有龍的代表參與了收購談判。

  趙政是誰?資料顯示,趙政是黃有龍旗下港股順龍控股的執行董事。

  順龍控股稱,趙政現年47歲,1994年畢業于內蒙古大學法學院,先後任職包頭鋼鐵集團公司、北京隆安(深圳)律師事務所。2010年起,趙政出任黃有龍旗下的蒙古大漠資源有限責任公司的法務部總監,全面負責該集團在蒙古國投資的法律事務。自2013年起,趙政還出任大漠金海集團有限公司的法務及投資總監。

  新京報記者獲得的一份文件顯示,趙政曾于2012年4月出資500萬元,註冊成立了深圳大漠金高投資有限公司,當時其為該公司的獨資股東,大漠金高申報了小型微型企業。

  不過,2012年11月1日,在大漠金高成立不久後,趙政以1000元的總價,將公司全部股權轉讓給了深圳市兆龍投資有限公司。

  深圳市兆龍投資由黃東和黃淑雲出資成立,法人代表為黃莉。公司成立於2006年11月,註冊資本為200萬元,直到2012年11月2日,該公司才完成驗資報告。資料顯示,黃東同時還是深圳市夢洛國際酒業有限公司的單一股東,萬家文化的公告透露,黃莉是黃有龍的二姐。

  大漠金高的註冊地址為深圳市羅湖區羅沙路西嶺下村北區12號4樓428。3月17日上午,該地址4樓的大門被一個黑鎖鎖住,樓上的一位工作人員稱,並不知道該處有投資公司存在。

  記者發現,和趙薇夫婦有關聯的另一家公司深圳市大漠綠洲投資有限公司,其股東為黃的湖南老鄉遊文華,該公司成立於2012年2月,註冊資本為1000萬元,成立當天,該公司就申報了小微企業。

  遊文華同時是北京華瑞星文化傳播有限公司的控股股東,該公司持有趙薇旗下的北京普林賽斯文化傳播有限責任公司10%股權。

  57億的財富世界

  趙薇夫婦的資産總計約57億元,投資收益是其資産中的“重頭戲”。

  公開資料顯示,趙薇及其丈夫黃有龍持有金寶寶控股、順龍控股、雲鋒金融等多家上市公司的股權,截至2016年底,上述股票市值約45.22億元。

  此外,趙薇夫婦持有的不動産價值約6.6億元,其他股權投資價值約3.18億元;其餘的酒業貿易、4S店、影視等業務資産合計約1.57億元。全部加起來,趙薇夫婦的資産總計約57億元。

  工商資訊顯示,趙薇旗下的夢洛(北京)酒業貿易有限公司、北京普林賽斯文化傳播有限責任公司的註冊地都在北京市朝陽區阜通東大街6號院2號樓16層。

  根據萬家文化的公告,2016年前11個月,夢洛酒業凈利潤為511萬元,普林賽斯文化則只盈利了7萬元。趙薇旗下的實業公司中,2016年前11個月凈利潤最多的是趙趙(上海)影視文化工作室,凈利潤為6262萬元。

  今年3月8日,新京報記者在該寫字樓的19層找到了夢洛(北京)酒業貿易有限公司。這家成立於2014年5月21日的公司,門口並沒有顯著的標誌,僅在電梯口處張貼白紙標注公司名稱。同樓層的另一家公司在白紙上標注為“1908華瑞星”。工商資料顯示,北京華瑞星文化傳播有限公司參股了趙薇的北京普林賽斯文化傳播有限公司。

  透過玻璃門,記者看到兩家公司內部略顯空曠的辦公區域。一位工作人員拒絕了記者的採訪請求,並稱兩家公司“屬於一家”,作為老闆的趙薇“很少到公司”。

  相比這些實業收入,趙薇資産中的“重頭戲”來自投資收益,2016年投資收回的現金流約為12.56億港幣。不過,這些投資收益具體來源於哪些投資,趙薇本人及萬家文化的公告中並未透露。

[責任編輯:趙燕]

愛的交響月botton(2).jpg

國際化推廣運營

彩雲天氣-網際網路/電子商務

私企

北京 面議 /天點 面議 天

新媒體行銷

桃桃喜-網際網路/電子商務

北京 面議 /天點 5 天

歡迎分享您的實習心情、工作日誌給我們!

聯繫我們

010-83570815