青年公社-實習就業

解讀關於職場年終獎的那些事兒

2016年12月28日 13:42:43 勞動報

  年底將至,一大波年終獎金正在靠近,對職場人來説,一份“沉甸甸”的年終獎是對過去一年辛苦工作的最好獎賞。但是你真的了解它嗎?年終獎到底什麼時候發?應該怎麼發?勞動報日前發佈《關於年終獎,你關心的問題都在這兒了!》一文,邀請上海眾華律師事務所高級合夥律師胡泉,來為大家做一個年終獎相關知識的大盤點。

  問1:年終獎是必鬚髮的嗎?發放時間是什麼時候?

  年終獎是廣大職工喜聞樂見的一個話題,也有的單位稱之“十三薪”,但是年終獎、“十三薪”這些究竟是什麼,該不該發,該怎麼發?

  胡泉介紹道,從現行法律規定的層面上來看,還沒有這個準確的概念或定義,也沒有關於其該如何發放的規定。根據國家統計局《關於工資總額組成的規定》規定:“工資總額是指各單位在一定時期內直接支付給本單位全部職工的勞動報酬總額,包括獎金;獎金包括生産獎;生産獎包括年終獎(勞動分紅)等。”

  另外,《國家稅務總局關於調整個人取得全年一次性獎金等計算徵收個人所得稅方法問題的通知》中將其解釋為全年一次性獎金,是行政機關、企事業單位等扣繳義務人根據其全年經濟效益和對僱員全年工作業績的綜合考核情況,向僱員發放的一次性獎金。屬於獎金性質,是企業對員工全年工作的犒勞。

  “可見,年終獎或“十三薪”一般都是用人單位發放給勞動者的勞動報酬的一部分,屬於工資性收入的組成部分。”胡泉解釋道。

  那麼,年終獎應該如何計算?胡泉表示,如果雙方有明確約定的話,可以按照約定的時間、條件和標準來發放;用人單位有明確的年終獎發放制度的,則按制度來執行。如果沒有制度規定,也沒有任何約定的,則可以根據其發放的慣例來判斷和決定企業是否應當發放。如果連慣例也沒有的,則用人單位有權根據自身的經營情況決定是否應當向勞動者發放年終獎。

  問2:企業延期、分期發放年終獎,是否違法?

  胡泉指出,在雙方對年終獎發放的具體時間、計算標準或金額有明確約定或規定的情況下,該年終獎就屬於雙方約定的勞動報酬,也是員工工資性收入的一個組成部分。用人單位應當按照規定或者約定的時間及時、足額發放年終獎,即使在特殊情況下需要延期發放或者分期發放的,則根據《上海市企業工資支付辦法》的規定應當“經與本企業工會或職工代表協商一致,可以延期在一個月內支付勞動者工資,延期支付工資的時間應當告知全體勞動者。”。

  胡泉表示,未經過上述法定程式企業延期或分期發放年終獎的,可視為拖欠勞動報酬的違法行為。

  問3:年終獎和“13薪”的區別是什麼?

  胡泉稱,雖然“年終雙薪”和“年終獎”都屬於廣義上的勞動報酬。不過,從比較常見的情況來看,有的外資單位的“年終雙薪”往往是指年底最後一個月發放兩倍于平時數額的工資,不僅是固定的金額而且是沒有條件的,只是發放時間在第二年春節前後。這種情況下,這類年終雙薪從性質上説就屬於固定的勞動報酬,企業是應當按約定或規定支付的。

  而“年終獎”比較複雜,要根據雙方勞動合同的約定內容來判斷,是有固定的標準或金額還是必須符合有一定的前提條件才支付、具體的標準和計算方式如何、企業在具體執行中是怎麼發放的,即實際履行的規則如何,來綜合判斷分析該不該給、該怎麼給。

  問4:離職或新進職工可以拿到當年的年終獎嗎?

  “這很難一概而論的,還是要取決於對年終獎的定性。”胡泉説道,“如果是雙方約定的固定的勞動報酬,只是發放時間延後到第二年,那麼我認為即使勞動者已經離職了或是新進員工,也應當按比例支付,因為薪酬應當具有公平性。”

  她進一步解釋道,在用人單位有制度規定或雙方有約定年終獎發放條件的情況下,勞動者提前離職或者新入職時是否可以拿到當年年終獎,應按照用人單位的制度規定或者雙方約定的條件來判斷和確定員工是否符合了發放條件———如果員工明明已經符合了發放的條件,而用人單位卻在規章制度中規定只要離職了就取消,則有失公平,我認為應當按雙方約定的條件發放;如果員工本身不符合該獎金領取的條件,我認為員工就不應當享受了。

[責任編輯:崔瀝心]

銀鷹計劃botton.jpg

國際化推廣運營

彩雲天氣-網際網路/電子商務

私企

北京 面議 /天點 面議 天

新媒體行銷

桃桃喜-網際網路/電子商務

北京 面議 /天點 5 天

歡迎分享您的實習心情、工作日誌給我們!

聯繫我們

010-83570815