青年公社-實習就業

[上海]申辦《臺港澳人員就業證》須知

2016年12月28日 09:11:03 中華人民共和國中央人民政府

  辦事項目:申辦《臺港澳人員就業證》

  辦理機構:上海市外國人就業中心(上海市臺港澳人員就業中心)

  受理地址:梅園路77號4樓 郵編:200070

  網址:http://www.12333sh.gov.cn

  諮詢電話:12333

  受理時間:週一至週四上午9:00-11:30 下午1:30-5:00

  週五上午9:00-11:30; 下午1:30-3:30

  辦事依據:

  《臺灣香港澳門居民在內地就業管理規定》 (勞動和社會保障部2005年第26號令)

  申辦條件:

  1、年齡18至60周歲(直接參與經營的投資者和內地急需的專業技術人員可超過60周歲);

  2、有指定的醫療機構確認並出具的健康證明;

  3、與本市用人單位簽訂了勞動合同/聘用協議/境外公司出具的勞動報酬支付證明;

  4、在本市常駐代表機構中擔任首席代表或代表的,還應具有有效的《代表工作證》;

  5、持有效旅行證件(包括內地主管機關簽發的臺灣居民來往大陸通行證、港澳居民往來內地通行證等有效證件);

  6、從事國家規定的職業(技術工種)的,應持有相應的職業資格書;

  7、法律、法規規定的其他條件。

  申請材料

  ●櫃面申辦《臺港澳人員就業證》攜帶材料:

  1、填寫正確的《臺灣、香港、澳門人員就業申請表》二份(可在網上下載);

  2、經年檢有效的營業執照或其他法定註冊登記證明,組織機構代碼證,外商投資企業還需提供批准證書(均為複印件);

  3、臺港澳人員的履歷證明(含最終學歷和完整的經歷,須中文列印,用人單位蓋公章);

  4、從事國家規定的職業(技術工種)的,提供相應的職業資格證書;

  5、用人單位與被聘臺港澳人員簽訂的勞動合同/聘用協議/境外公司出具的勞動報酬支付證明(該證明應明確:勞動報酬的支付者、被聘人員的職位和聘雇期限)(均為複印件);

  6、在本市常駐代表機構中擔任首席代表或代表的,還應提供有效的《代表工作證》(正本及複印件);

  7、本人有效的《臺灣居民來往大陸通行證》(正本及複印件)或《港澳同胞回鄉(通行)證》(正本及複印件);

  8、上海市出入境檢驗檢疫局(電話:62688851)出具或確認的健康證明(複印件);

  9、近期二寸證件照片三張(其中二張貼在表格上,一張製作就業證);

  10、演藝人員提供市文化局頒發的《臨時演出許可證》(複印件)。

  11、發證機關需要的其他材料。

  ●網上申辦《臺港澳人員就業證》:

  1、進入上海人力資源和社會保障網(http://www.12333sh.gov.cn)

  2、點擊“辦事大廳”→“單位辦事”→“境外人員”;

  3、輸入用戶名、密碼等資訊登錄系統;

  4、選擇點擊相應的業務內容,即可在網上申請。

  5、也可直接訪問上海市外國人、臺港澳人員就業服務網

  直接訪問申請。

  辦理程式與辦理期限:

  1、用人單位按規定遞交就業證申請材料後,由受理部門開出《行政許可收受單》;

  2、受理部門對所遞交的許可申請材料進行審核,並在10個工作日之內,告知用人單位是否予以行政許可及具體的領證時間;

  3、用人單位可在10個工作日之內,登錄網上辦事系統查詢是否予以行政許可。

  4、持《臺港澳人員就業證》和《臺灣、香港、澳門人員就業申請表》一份,到上海市出入境管理局(電話: 28951900)申辦簽注和暫住手續。

  收費標準:

  不收費。

  注意事項:

  ●用人單位申辦以上項目,需同時攜帶《用戶卡》。

  ●用人單位中的直接投資人或營業執照上載明的法定代表人,以及代表機構中的首席代表和代表,提供係投資人的證明材料或經年檢有效的營業執照或登記證以及代表工作證(可不提供“申請材料”之第4、5項材料)。

  ●臺港澳人員就業證的備案期限,可根據勞動合同期限、營業執照期限、登記證和代表證的有效期限確定,但最長不超過5年,同時不能超過《臺灣居民來往大陸通行證》或《港澳同胞回鄉(通行)證》的期限。

  ●用人單位所提供的材料如是外文的,均應同時提供中文翻譯件,翻譯件由用人單位蓋公章。

  申辦表格:

  《臺灣、香港、澳門人員就業申請表》

[責任編輯:崔瀝心]

銀鷹計劃botton.jpg

國際化推廣運營

彩雲天氣-網際網路/電子商務

私企

北京 面議 /天點 面議 天

新媒體行銷

桃桃喜-網際網路/電子商務

北京 面議 /天點 5 天

歡迎分享您的實習心情、工作日誌給我們!

聯繫我們

010-83570815