青年公社-實習就業

在心中種下一顆公益的種子

2017年01月24日 10:47:10 人民日報

  對大學生而言,“公益”並不新鮮:參加與公益相關的實踐活動,開展以扶貧為主題的調研,寒暑假去往偏遠地區支教……但是,除了這些“課餘”“兼職”的嘗試,還有一些人將公益作為自己的職業選擇。當公益與事業相遇,他們在最需要自己的地方,散發著獨特的光和熱,同時也收穫了最令自己充實、快樂的生活。

  “像天真者一樣,做一個靈魂自由的人”

  “天真者的馮靜”——這是馮靜的微信昵稱。“天真者,是對孤獨症人士的稱呼。”馮靜解釋説,這一群體與人溝通交流時存在障礙,但同時,他們又不諳世故、純粹天真,可能極具藝術天賦。

  如今,馮靜正在這樣一個針對孤獨症群體的專業藝術機構——“北京天真者公益發展中心”工作。通過募集社會捐贈,中心為孤獨症兒童開設藝術課程,幫助他們表達內心情感,更好地與外界溝通交流。

  2012年,馮靜大學畢業。學新聞的她起初進入一家公關公司工作,但她很快發現自己並不喜歡公司的氛圍。辭職後,馮靜來到北京798藝術區的一家畫廊從事布展行業。畫廊經常展出邊緣題材的作品,這讓馮靜得以接觸到那些患有孤獨症的孩子們。“這些孩子雖然患有孤獨症,但他們畫作裏呈現出來的那種思維開闊、天真自由的特質讓我特別感動。”馮靜説。2013年11月,適逢“北京天真者公益發展中心”招募員工,馮靜決定加入“天真者”。

  做公益,註定不能“掙大錢”,有時候還要甘於忍受清貧的生活。剛工作的那個冬天,馮靜住在798附近的黑橋倉庫裏。存放畫作的倉庫空空蕩蕩,那時只有馮靜一個人。夜裏很冷,馮靜蜷縮在被窩,凍得不敢伸手伸腳。

  對於馮靜的選擇,家人起初都持反對態度。父親就很不理解,明確跟她説,“你在那裏工資這麼低,又看不到什麼前景,為什麼不回來工作?”為此,馮靜給父親發了一條長長的手機短信,同時轉發給母親和弟弟,告訴他們她在這裡工作找到的人生意義和滿足感。如今,幾年間的不斷溝通,讓家人漸漸理解了她所説的“意義”。前不久,馮靜發起了一個“傾聽孤獨症心底聲音”的公益募捐,她看到母親和弟弟不僅捐了款,還轉發給更多的朋友。“現在家裏雖然説不上有多支援,至少是接受和認可的。”馮靜説。

  雖然從事公益事業,但馮靜從不認為自己要與“奉獻”這樣的詞搭邊,更不覺得自己是某種意義上的“道德楷模”。“這份工作帶給我精神上的享受,比物質要更恒久。我和孩子們之間,和志願者之間的關係,是用金錢買不到的,是很奢侈的。”馮靜説,與其選擇一份不喜歡的工作苦熬,不如堅定地在自己喜歡的工作上做下去,“像天真者一樣,做一個靈魂自由的人。”

  與孤獨症孩子們相處的過程中,馮靜感受到一種全然被接納的狀態,體會到治愈的過程,這是她認為這份工作最有意義的地方。現在,馮靜也在努力營造志願者的工作氛圍,她不希望志願者認為“我是來貢獻的,我很苦”,而是來“享受很美好的東西”。

  “當你覺得這個世界不夠美好的時候,那就用你的雙手去改變這個世界,變成你期待的樣子。”這是馮靜特別喜歡的一句話。選擇加入“天真者”的這幾年來,馮靜幾乎每天都能有這種“自己在讓世界變得更美好”的感覺。

  今年跨年的時候,馮靜發了一條朋友圈:“即使喝涼水吹冷風,只要能和大家一起開懷幸福地説笑,都不覺得有哪怕些許的遺憾。”馮靜説,她會在能力可及的範圍內,繼續堅持下去。

[責任編輯:崔瀝心]

銀鷹計劃botton.jpg

國際化推廣運營

彩雲天氣-網際網路/電子商務

私企

北京 面議 /天點 面議 天

新媒體行銷

桃桃喜-網際網路/電子商務

北京 面議 /天點 5 天

歡迎分享您的實習心情、工作日誌給我們!

聯繫我們

010-83570815