青年公社-實習就業

周小兵:腳踏實地 仰望星空

2016年12月28日 13:42:42 西北農林科技大學就業中心

  在當前的社會環境以及日益激烈的就業壓力下我們如何巧妙的讓企業更好的發現自己的才能?如何在步入社會後更好發揮自己的才華?在這裡,我想把自己的求職故事和大家分享。

  夯實基礎學習 提升綜合能力

  作為學生,最重要的任務就是學習,必須要堅定不移地堅信“知識改變命運”。還記得保研期間和我的導師陳玉林教授探討過一個問題。當時我問:“老師,到底是本科出去先工作3年划算,還是繼續讀研然後工作划算?”,當時導師只説了一句話“小兵,你要相信,知識改變命運。”這才使我更加堅定了讀研的信念。

  這裡所説的學習是廣義的。我們不僅要加強專業課程的學習,同時也要注重培養自己健全的人格和價值觀;另外要注重我們的思維方式和綜合能力的提升。將來我們有可能立足於本行業,也有可能在別的行業貢獻力量,這就要求我們在專業課程學習的同時必須提升綜合能力。當真正走出校門的那一刻,很多人會發現學歷只能決定起點有多高,而個人的能力往往決定能走多遠,走多長。

  我們母校有著非常健全的培養方案,同時還為大家提供了很多的鍛鍊機會,比如研究生會、學生會等團學組織及各種實踐實習都是大家提升自我綜合能力的絕佳平臺,希望各位學弟學妹一定好好利用。

  關注就業資訊 打造搶眼簡歷

  如智聯招聘、高校人才網及學校就業網站等,每天都有非常多的職位發佈,這就要求我們一定要在簡歷製作上多下功夫,切記不可讓自己慘死在簡歷的汪洋大海中。

  個人簡歷一定要突出自己的優勢,可能是專業上的也可能是個人能力,最主要是要讓HR認為我們的價值觀是和企業文化相匹配,我們對所投簡歷的企業要有一定認識,同時針對不同企業要製作不同的簡歷。另外,大家最好不要有非要去哪家公司,非要考公務員等等此類想法,不論從事哪項工作,只要做好了,就是成功。

  心中鉚釘企業 做到有的放矢

  學習之餘,大家一定要提前多多關注相關企業資訊,特別是自己心儀的企業,對企業歷史、文化、福利待遇及網友評價等要有全方面了解,做到心中有數,做到有的放矢、一擊必中,臨時抱佛腳是要不得的。

  現在招聘的過程中,大家可能已經注意到了一個名詞,那就是“雙選會”,意思很明確,就是企業在選擇我們的同時我們也在斟酌企業,我們應屆畢業生和企業之間是一種平等關係,大家在應聘的過程中不要有任何心理上的負擔。我們只需沉著大方應對即可,但首次見面時最好不要直接談及到福利待遇,除非HR提出這個問題。如果HR詢問對工資的期望值時,請注意此時一定要給出一個合適的期望空間,期望值太低會讓HR懷疑個人的能力,過高又會給人好高騖遠的印象。

  銳意抓住機遇 勇於展現自我

  第一次接觸“康姿百德集團”是在春節過後的學校春季就業洽談會上,當時看到“年薪18萬,招中國最優秀的管培生”的標語,眼睛都紅了,小心臟撲通撲通的。年薪18萬啊,怎麼可能?抱著無比忐忑的心情投下了一張簡歷。

  當天下午就參加了公司的宣講會。剛走進國際交流中心208會議室,黑壓壓近200人在那裏。首輪面試下來剩下大概70人,接著是第二天上午的筆試,下午無領導小組討論時只剩下14人。本以為無領導小組討論後就會進入終面,沒想到還有一個足足3小時的斷網式全方位測試。

  就這樣我們學校最後有8人參加了總部的終面。在賓館遇到了來自北京大學、清華大學、人民大學、山東大學、中山大學、廈門大學、西安交通大學等等諸多知名大學的學生,一打聽這才知道公司的管培生職位是只針對“985”院校的畢業生。

  終面現場門外的等待是焦躁而又興奮的。

  走進考場,偌大的會場上依次交叉放置了5張桌子,分別寫著副總,總監等。HR提問的幾個問題,比如請闡述你最有成就感的一件事,請舉例你最受挫的一件事等等,還好我早有準備,緊張的心情開始慢慢舒緩開來。

  提問環節我向董事長提了這樣的兩個問題:“公司從985院校招收這麼多學生能否妥善合理的安排好?”“公司在躋身世界500強的過程中,是否具備應對並解決重大突發事件的能力?”。董事長聽完後説,你是哪個學校的學生?叫什麼名字?你提的這兩個問題非常好,非常具有代表性,然後認真詳實的做了回答。我心中一陣竊喜。就這樣結束了我的終面,坐上了返程的火車。

  拿到公司OFFER的那一刻,簡直不敢相信自己的眼睛,做夢也沒想到自己竟然能被錄用。就這樣我拿到了公司的錄用函,拿到了18萬的年薪,和我的小夥伴一起奮鬥在公司2035年通往世界500強的征途上。

  各位學弟學妹,我們是西農的畢業生,必須銘記誠樸勇毅的校訓。我們應該自信,我們也必須自信。

  不管競爭對手源自何校,我們都要做到無所畏懼,堅信我們完全有信心更有能力能夠勝任這一工作,堅信我們是最棒的!

  個人簡介:

  周小兵,男,中共黨員,山東曹縣人,西北農林科技大學動物科技學院動物遺傳育種與繁殖專業2016屆畢業研究生。現任職秦皇島“康姿百德”年薪18萬管理培訓生職位。

[責任編輯:崔瀝心]

銀鷹計劃botton.jpg

國際化推廣運營

彩雲天氣-網際網路/電子商務

私企

北京 面議 /天點 面議 天

新媒體行銷

桃桃喜-網際網路/電子商務

北京 面議 /天點 5 天

歡迎分享您的實習心情、工作日誌給我們!

聯繫我們

010-83570815