青年公社-實習就業

在大陸就業的抉擇

2017年01月10日 16:04:42 台灣網

  福州/RON 

  即將大學本科畢業的我,和內地同學同樣面臨就業。然而,臺灣籍學生在大陸的就業往往會遇到更多的問題。臺灣籍對我而言,可能是優勢,也可能是劣勢。下面就是我第一次在大陸公司參加面試以及所引發臺灣朋友的討論。

  我就讀于福州大學,屬於“二一一”重點院校,且我就讀的專業也是比較熱門的“物流管理”專業。我第一次面試的公司是當地一家貨運代理公司。面試時,用人單位對我還算是比較滿意的。我的專業對口,而且英語口語很好,可以和外國人無障礙的進行交流,該公司希望我能夠做海外市場推廣,同時也希望靠我的臺胞的身份可以自由的來往香港和臺灣等地,借此開拓臺灣和香港的市場。到了最後談到的公司期望的問題,我原本想按照當地本科畢業生的水準開價的。可是考慮到工作的特殊性,我沒有馬上給出明確的答案。福州當地本科畢業生的期望工資是一千五到兩千。按照大陸學生的標準開的話,自己本身的優勢似乎沒有體現;按照臺灣那邊的開價,公司估計不會接受。為此,我請教了一些在大陸有工作經驗或學習經驗的朋友。  

  朋友甲是個已經在大陸工作多年的人,他給我的建議如下:既然是第一份工作就不要簽太長,目前屬於新舊勞動法交接時期,情況不太好説。和用人單位商談的時候有很多的東西需要明確。例如:是否有受勞動法的保障,如果沒有,你該如何處理;薪資結構如何,加班費是否按法規發放;該公司是屬於什麼性質的公司,當地口碑如何;是否享受社會保障福利;試用期滿是否有再調薪的機會;包吃包住還是自理;港澳臺工作人員的工作證是否會幫我辦理;臺胞證續簽是公司出錢還是自己出錢等等,聽完他所説的我真的發現我考慮還欠週到。一個臺灣人在大陸工作所要考慮的要比大陸人多得多!

  朋友乙説:他給我的建議工資是三千五,大約等同於大陸研究生的薪資。這樣不會高的離譜讓對方難以接受,也不會對不起自己。出來工作就不用跟老闆客氣,自己沒開口就當是放棄,資方不會感謝你。他還建議我回臺灣面試臺灣的工作。有一些公司在大陸有設廠,我先在臺灣做基層業務,有工作經驗之後我就有被外派到大陸的機會,屆時你的薪水也會好很多。關於學歷的問題,不用管臺灣政府承不承認,最要緊是企業主如何看待,一些大陸有公司的臺商,只要你學校夠好,他們歡迎都來不及。

  朋友丙,年輕而且在大陸發展得很好。她的觀點很獨到:大部分人都直接拿大陸的薪水和臺灣的薪水進行比較,那根本不具有可比性,因為這沒有考慮到兩地物價水準的差異。應當要拿兩地工作時,除去基本開銷後能存下的錢來進行比較。例如,你在臺灣一個月工資三萬,可是你由於物價原因,你一個月只能結余台幣六千元(相當於人民幣一千五百元);你在大陸一個月公司人民幣三千五百元,扣除所有的開銷一個月能結余人民幣兩千元,那你在大陸工作雖然薪水比臺灣低了很多,可是能夠自由支配的餘額高於臺灣的工作,那在大陸工作當然是比較好的。聽了她的觀點,讓我更確信我在大陸發展的信念了!況且在大陸的機會遠比在臺灣的機會多,關鍵看自己怎麼把握了。

  聽了諸多朋友的建議,發現自己考慮的的確很不週詳,但是也讓我看到在大陸就業的機會和前景。道路是曲折的;前進是艱難的;但是前景是美好的!希望自己在就業這條路上走好!

[責任編輯:崔瀝心]

銀鷹計劃botton.jpg

國際化推廣運營

彩雲天氣-網際網路/電子商務

私企

北京 面議 /天點 面議 天

新媒體行銷

桃桃喜-網際網路/電子商務

北京 面議 /天點 5 天

歡迎分享您的實習心情、工作日誌給我們!

聯繫我們

010-83570815