青年公社-求學

揭秘電競專業學生的真實生活:上課就是玩遊戲

2017年05月17日 11:31:24 國際線上

  近來電子競技大熱,尤其是高校開設電競專業後,很多網友都後悔為什麼不晚生兩年。但是很少有人知道電競專業的學生到底過著怎樣的生活,今天我們就帶大家看看電競學子的一天。

  "打遊戲能當飯吃嗎?""當然能啊!"心中懷有夢想,前路必有光芒。隨著電競專業走進高校課堂,對於酷愛電競的年輕人來説,人生有了新的航向。

  1998年出生的孫梟煒,在電競道路上就經歷了家人從反對到支援的轉變,曾經他是網路遊戲癡迷者,如今成為山西體育職業學院電競專業的首批學生。

  孫梟煒的遊戲史是從16歲開始的,對於電競,父母一開始是堅決反對的,認為這是沉迷網路遊戲不務正業,吵過、鬧過,甚至是打罵過。但隨著孫梟煒的遊戲水準越來越高,小煒和同伴屢次獲得市內網吧賽事的冠軍,並將獎盃和獎金帶回家,父母這才意識到小煒有一定的遊戲天賦,而且現在的水準已遠遠高於同齡人。

  父母的態度從最初的訓斥打罵,轉變成現在的主動了解,主動學習電競方面的知識。2016年,父母得知山西開設電競專業後,竟破天荒地全力支援小煒就讀,還買了價格不菲的專業滑鼠、鍵盤 、耳機送給他。

  2016年4月,山西體育職業學院率先開設了體育類高職電子競技專業,並實施校企合作共建的模式,斥資千萬打造了國內首家電子競技實訓基地。基地總面積1100平方米,一層是電子競技賽事中心,設置了6V6比賽對戰區,配備超大LED顯示屏,為學生們提供了專業的實操場地,二層是電子競技教育基地,設有多媒體教室,三層是電子競技交流中心,80余臺高端主機及外設設備,為學生提供了專業的電子競技交流空間。

  山西體育職業學院電子競技實訓基地的楊旭老師為學生們介紹電子競技項目的基本操作。學生們喜歡的遊戲不一樣,對於不感興趣的遊戲,他們會有在課堂上交頭接耳低聲嘀咕的現象。用楊老師的話來説,學生們偏科偏得太厲害。楊老師播放職業選手的大賽視頻,同時利用數據來為同學們分析遊戲技巧。

  小煒與同學們聚精會神地觀看職業選手的比賽視頻。從同學們的表情上可以看出,隨著比賽情節的深入,大家普遍産生了極強的參與感和代入感,仿佛視頻中的主角就是自己。

  課後,楊老師將大家召集,宣讀即將進行的《英雄聯盟》項目內部對抗賽的注意事項。這種對抗賽每週都會不定期舉行,且完全模擬國際電子競技大賽環境,輸的一方還會得到相應的懲罰。

  為了公平起見,內部賽由兩名隊員通過“石頭、剪刀、布”的方式來選擇自己心儀的搭檔,組合陣容。沒被選中的同學,則可能成為裁判或觀眾。

  雙方隊員身著比賽馬甲進入電子競技實訓基地的賽事中心。調試機器、與裁判溝通、觀眾入場、老師及校領導入場,完成一系列規定動作後,內部對抗賽正式開始。

  比賽扣人心弦,賽場燈光炫酷,學校通過模擬國際電子競技大賽場館的環境,讓學生們感受大賽氣氛,以便在未來大賽中更快、更好地進入狀態。   

  比賽開始前,孫梟煒就感覺不好,在選擇遊戲人物時與隊友産生了分歧。《英雄聯盟》這款遊戲講究的是相生相剋關係,遊戲人物的搭配合不合理,出裝順序能否有針對性等細節都是影響一場比賽勝負的關鍵。最終,內部對抗賽以孫梟煒一方的失敗而告終,他和隊友如願以償地領到了30個俯臥撐。

  孫梟煒與隊友們觀看剛剛內部賽的回放錄影,他對比賽中的出裝順序極為不滿,認定是自己的觀察不夠仔細,犯了一些新手錯誤。

  大部分同學都有自己的電競偶像,孫梟煒的偶像是世界頂級ADC選手Uzi。小煒幾乎看遍了偶像所有大賽的視頻,喜歡他就是因為自己的打法和他蠻像的,也是激進兇悍,喜歡強勢壓制對手。

  學校會定期舉行筆試考試,除競技項目的相關知識外,賽事的組織流程、電競的解釋與理解等問題也是重點。這次考試的重點題是通過觀看一段《英雄聯盟》比賽視頻,來詳細的分析對陣雙方的操作技巧、戰略戰術等。最終的成績不採用百分制,公佈成績使用A、B、C、D等級制。A、B、C為合格等級,D為不合格。

  電競專業並非進來後專門打遊戲的,小煒與同學們正在上文化課。每週一至週三上午是文化課時間,下午為專業課時間,週四、週五則是全天的專業課。孫梟煒坦言,自己一直以來都不怎麼愛學習,學校裏的文化課著實讓人頭疼,蹺課現象也確實有過。當然,專業課就不一樣了,他和同學們通常會提前一小時以上到校,為的是能多爭取些練習時間。

  下午18:30,訓練結束。小煒電話聯繫同學準備去網吧加練。小煒説,除了上文化課,他每天要在電腦前坐11個小時以上,大部分時間用來訓練,1至2個小時用來看職業隊比賽視頻。

  在宿舍休息時,通過手機看比賽視頻成了同學們消遣的主要方式。隨著近幾年電子競技項目的擴大與宣傳力度的加強,電競群體的人數也在快速增長。但是由於這個群體的知識文化水準參差不齊,在電子競技運動中表現出的能力不同,導致很多喜愛電子競技運動的人員沒有正確的人生導向,多數人沉迷在成為電子競技職業運動員的夢想之中。很多青少年錯過電子競技選材的年齡,又未接受專業技術人員引導,出現了荒廢學業,浪費天賦的現象。

  就在上個月的17號,當得知亞洲奧林匹克理事會將電子競技納為2022年杭州亞運會正式比賽項目時,同學們激動了好一陣子。對於電競人來説,這是里程碑式的一步,為走在茫茫路途上的眾多電競人點起了一盞明燈。至於畢業以後的打算,孫梟煒想做一名職業電競選手,如果做不到的話也會盡可能地從事這個行業,去一些大俱樂部做教練、數據分析師甚至是陪練都可以,總之能為電競行業出一份力就好。

[責任編輯:趙燕]

求學資訊

精彩視頻

求學故事

2016兩岸大學生漢字書法藝術交流夏令營活動

臺生圈

  • QQ圖片20161118141858.jpg
  • QQ圖片20161125094524.jpg
  • 3.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg

可以將您的隨筆,經驗,求學故事分享到青年公社!

聯繫我們

010-83570815