青年公社-求學

兩岸青年網路文學大賽在杭州啟動:同臺追夢 攜手共進

2017年05月17日 11:09:15 中國新聞網

  16日,“夢想起航:兩岸青年網路文學大賽”在浙江杭州啟動。據了解,本次大賽將挖掘兩岸優秀的青年作者,開發優質的內容資源,推進圖書、影視、動漫、周邊等全産業鏈開發,同時,通過兩岸文學界的交流,促進兩岸青年的文學認同、文化認同和情感認同。

  1998年,首部網路文學作品《第一次的親密接觸》誕生於臺灣,20年間,網路文學蓬勃發展,創作數量井噴,而本次大賽啟動地浙江就是網路文學重鎮。大陸的首家網路文學作家協會誕生於浙江,中國作協網路文學研究院落戶于浙江,南派三叔、流瀲紫等一大批浙江籍網路作家擁有廣泛的影響力。

  “優秀的網路文學作品不僅是網際網路時代中華文化以及美學精神的重要載體和傳播渠道,也是傳統文化血緣延續的重要載體和渠道。”浙江省新聞出版廣電局黨組成員、副局長單烈希望,本次大賽能增進兩岸年輕人的相互了解和友誼。

  在浙江省網路作家協會副主席夏烈看來,網路文學的火焰在臺灣被點燃,在大陸燃起熊熊烈火,在目前的體量和時代之下,需要新一輪的創新和融通,兩岸的交流可能會突破現有的網路文學題材瓶頸,帶來更多的寫作亮點。

  網路文學作品《仙劍奇俠傳》、《九州牧雲錄》的作者管平潮和夏烈持相似的觀點。他在和臺灣一些出版集團的交流中發現,臺灣的人情社會、傳統文化、青年生活和大陸既相近又不同,這給網路文學的發展帶來巨大空間。

  “2016年,我們提出了‘網路文學精品入島工程’。通過近距離的觀察和交流,我們也發現臺灣書店裏呈現最多的是輕小説和大陸網路文學小説,也有大批網路文學愛好者。”本次大賽主辦方之一的浙江聯合出版集團董事、副總裁朱永良認為,本次大賽的開展具有良好的基礎。

  他介紹,本次大賽提出了“大網路文學”概念,地無分南北,文無分俗雅,既接受狹義的網路文學,也接受傳統的純文學的投稿,同時,突出青年主體參與的特點,初評委全部是年輕的“網生代”,以起到加強兩岸青年交流的目的。(見習記者 楊韻儀)

[責任編輯:趙燕]

求學資訊

精彩視頻

求學故事

2016兩岸大學生漢字書法藝術交流夏令營活動

臺生圈

  • QQ圖片20161118141858.jpg
  • QQ圖片20161125094524.jpg
  • 3.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg

可以將您的隨筆,經驗,求學故事分享到青年公社!

聯繫我們

010-83570815