青年公社-求學

臺北女孩郭雪筠看大陸:對臺灣人有天然好感

2017年01月16日 10:58:04 中評社

多維雜誌兩岸部主管、《臺北女孩看大陸》暢銷書作者郭雪筠(中評社 李娜攝)

  日前多維雜誌兩岸部主管、《臺北女孩看大陸》暢銷書的作者郭雪筠參加全國臺聯、北京市臺聯共同主辦的臺胞青年大陸創業就業研討會時接受中評社記者的採訪,談及臺胞青年來大陸就業等相關問題,郭雪筠一開始幽默的説道“我來大陸工作沒有遇到什麼困難,就是行測題太恐怖,我不會考而已。” 

  2012年郭雪筠從臺灣來北京求學,她在北京大學讀了兩年研究生後發現大陸人不了解臺灣人在想什麼,她感知到兩岸彼此存在大量誤解的不安。郭雪筠就以“愛臺北”為名在豆瓣上開始寫系列日誌,然後自己頂,隨後受到不少網友關注。今年5月人民文學出版社將郭雪筠在豆瓣上火了三年的“臺北女孩看大陸”系列日誌結整合書,包括三分之一未公開過的內容,這本書上市兩周,首印一萬冊即售罄,此後加印不到一週又銷售一空。

  臺胞青年大陸創業就業研討會當天,針對與會嘉賓多次強調的臺胞青年來大陸會遇到的就業障礙、身份障礙以及福利不均衡等問題,郭雪筠樂觀的表示,一個臺灣人在大陸會有優勢,也會有劣勢這是一定的,調整好自己的心態是最重要的。談及對臺灣人來大陸有優勢的看法,她説大陸人會對臺灣人很照顧,尤其是女生,大陸青年對臺灣人有一種天然的好感,這就是一個很大的優勢,如果周圍的人很照顧你,那麼臺灣同胞自然會願意在這邊待下去。她又説道,那相對於陸生到大陸,可能臺灣人會對你客氣禮貌,但不會這麼容易靠近。

  這也是郭雪筠願意留在大陸工作發展的原因,她説“那時候剛到北京人生地不熟的,很多人(大陸同胞)覺得我是臺灣人,對我很親切。我為什麼看大陸偏正面,是因為我收穫了很多友誼,我要回報他們,看到對方的好,我在社交媒體上或者回到臺灣也很少批評大陸。”

  説起有些臺灣青年在大陸待不下去的原因,郭雪筠表示,一是臺灣青年看新聞,認為來大陸發展就“月入幾萬人民幣”,可是來了發現實際情況並不是這樣;二是臺灣青年把自己的位置放“高”了一點點,認為來大陸就是要受照顧,來大陸就會“很吃香”。對此,已經來北京快5年的郭雪筠提醒臺胞青年,以前説文化創業是臺灣的優勢,但客觀上看,目前大陸的文創已經發展很成熟。臺胞青年來從事文化創業、媒體、娛樂影視等行業,其優勢和大陸人是一樣的。郭雪筠還提到,在北京工作有一個很重要的方面就是:這裡不管你是哪人,更看重的是你的能力,你能貢獻多少,這對臺灣青年和大陸青年來説是很公平的,希望今後來大陸發展的臺灣年輕人能調整好心態。(實習記者 李娜)

[責任編輯:趙燕]

求學資訊

精彩視頻

求學故事

2016兩岸大學生漢字書法藝術交流夏令營活動

臺生圈

  • QQ圖片20161118141858.jpg
  • QQ圖片20161125094524.jpg
  • 3.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg

可以將您的隨筆,經驗,求學故事分享到青年公社!

聯繫我們

010-83570815